Рецензия на Мир Юрского периода - Спасибо что не Джо Джонстон

В далеком 1993 году, когда Стивен Спилберг еще выпускал оригинальные картины, на свет появился фильм, который действительно произвел революцию в создании и подходе к приключенческим фильмам. Фильм назывался «Парк Юрского периода». Он рассказывал о том, как эксцентричный миллиардер Джон Хаммонд решил использовать генетику и клонирование для создания давно вымерших динозавров. Парк вышел на славу, если бы не одно но, про которое четко сказал персонаж Джеффа Голдблюма: Природа всегда найдет выход. Динозавры оказались сообразительнее, чем о них думали. Поэтому они сбегают, съедают несколько хороших и не очень людей. Ну а главные герои спасаются, кто бы мог подумать.

[importvid=630x370|1610]
Чем же был так хорош этот «задушевный», «семейный» фильм? Для начала это, конечно же, первоисточник: динозавры среди нас, это ведь мечта каждого ребенка и ребенка внутри взрослого. Благодаря рискованной затее Спилберга, использовать компьютерную графику вместо покадровой анимации, динозавры даже на сегодняшний день кажутся действительно ожившими, не говоря уже о том, какой это был шок в то время.

Актерский состав также не подкачал: живые и имеющие характер персонажи в исполнении Сэма Нила, Лоры Дерн, Джеффа Голдблюма и Ричарда Аттенборо добавили очарования этому фильму. Ну и плюс дети, с которыми скорее всего ассоциировали себя многие малыши того времени.

Этот фильм, еще в том далеком 1993 году сумел собрать более миллиарда долларов и стать одним из самых кассовых фильмов. Естественно студия ждала крови, то есть продолжения. И в 1997 году свет увидел «Затерянный мир: Парк Юрского периода-2».

В сиквел, к сожалению, не вернулись Сэм Нил и Лора Дерн, которые не хотели оставаться актерами одних ролей и были заняты в других проектах. Из старого состава вернулся только Джефф Голдблюм и Ричард Аттенборо (и то только на пару минут). Новичками проекта стали Винс Вон и Джуллиана Мур.

В фильме всего стало больше: спецэффектов, динозавров и конечно людей. К счастью персонажи этого фильма так же успели раскрыться, а кого то мы знали еще с прежнего фильма. Сюжет не был лишен смысла, да и у режиссерского кресла остался сам маэстро Спилберг, поэтому по качеству фильм не особо уступал оригиналу. Однако по кассовым сборам сиквел уступал почти в два раза, поэтому идею триквела отложили на долгий ящик, и как оказалось не зря.

Триквел все-таки увидел свет в 2001 году, но уже под режиссурой Джо Джонстона у которого на тот момент был неплохой «Джуманджи». Сам же Спилберг остался в роли исполнительного продюсера. Чтобы знать насколько скучным и унылым получился фильм, можно узнать, посмотрев «Первого мстителя» которая также вышла под его режиссурой.

После этого о проекте забыли на долгие 10 лет. Время от времени предпринимались новые попытки снять продолжения, то с новыми, то со старыми актерами. И вот после 2012 года проект двинулся с мертвой точки. У руля проекта встал новичок Колин Трэверроу, у которого за плечами были в основном короткометражки. На главные роли взяли тогда еще малоизвестного актера Криса Прэтта и Брайс Даллас Ховард известную по роли Гвен Стэйси в фильме «Человек-паук: Враг в отражении». Фильм вышел в широкий прокат 11 июня 2015 года. И вот что о нем можно сказать.

Сюжет новой картины возвращает нас к первоисточнику, где основная идея это парк с живыми динозаврами. Однако спустя двадцать лет после истории оригинала парк не только полноценно функционирует, но и стал чем-то обыденным как парк развлечений наподобие Диснейлэнда. А, как известно народ всегда требует хлеба и зрелищ и всего побольше. Поэтому чтобы удержать поток посетителей директорат компании решается на отчаянный шаг, создав гибрид динозавра к которому вдобавок прибавили гены других существ. Существо получилось умным, но жестоким и коварным, отчего легко смогла перехитрить службу безопасности и сбежать, попутно убив несколько человек. Теперь у наших главных героев в исполнении Криса Прэтта и Брайс Даллас Ховард несколько задач: спасти парк от полного хаоса и разрушения, найти племянников главной героини и не угодить самим в лапы чудовища.

Радует, что технологии позволили проекту стать более масштабным и зрелищным. В фильме герои оказываются в самых разных локациях, в том числе ссылаясь на первый «Парк» в том месте, где закончился первый фильм. Картинка же стала сочнее и насыщеннее, практически отсутствуют темные моменты.

Герои получились хоть и шаблонными и вполне себе предсказуемыми, но от этого не менее приятными. Крис Пратт сыграл чуть более серьезную версию Звездного Лорда, с типичными замашками киношных морпехов. Брайс Даллас Ховард сыграла практически типичную бедовую дамочку, которая временами правда сама выручала нашего морпеха.

[importvid=630x370|1611]
И еще один немаловажный момент: если в первых двух частях любимчиками публики выступали герои Джеффа Голдблюма и Сэма Нила то в этой части такой чести удостоились велоцерапторы (Дейнонихи). Их сумели оживить до такой степени, что за них начинаешь переживать больше чем за главных героев.

Напоследок, подводя итог, хочу сказать, что картина Колина Трэверроу стала достойным преемником первых двух частей и на голову выше третьей части. Актеры конечно чуток не добрали до уровня актеров оригинала, но будем надеяться, что в будущем они исправят эту оплошность.
кинокино-статьикино-обзорФильмРедакциялучшее