Рецензия на фильм «Терминатор: Генезис» - Возвращение франшизы?

В 92-м году Джеймс Кэмерон поставил крест на серии «Терминатор», практически оборвав все сюжетные линии фильма. Но в связи с тем, что не ему принадлежат права на экранизацию, жадные боссы Голливуда спустя 12 лет выпустили триквел. Он был принят гораздо хуже оригинальной дилогии, как критиками, так и зрителями. Спустя еще какое-то время вышла еще одна часть, но на этот раз события, таки развивались в будущем. Фильм был сдержанно встречен зрителями и отрицательно критиками. И вот спустя еще 6 лет, студия решила вернуться к истокам и создать новую главу в истории серии – Терминатор: Генезис.

События стартуют от лица Кайла Риза (Джай Кортни) в наступившем пост-апокалипсисе. Где в несколько минутном хронометраже демонстрируют, как его еще подростком спас от «Инфильтратора» Джон Коннор (Джейсон Кларк) – лидер Сопротивления и герой человечества, который спустя 12 лет повел людей на финальную битву против машин. Но люди не успевают и «машины» отправили в прошлое Терминатора, цель которого убить Сару Коннор, мать еще не рожденного Джона (Эмилия Кларк). Риз вызывается спасти Сару, он переносится в Лос-Анджелес 1984-го. А попав в прошлое Риз быстро уясняет – ему предстоит противостоять уже не Т-800, а какому-то новому роботу из жидкого металла. Но на помощь ему приходит Сара…

Да, я ни для кого «не открыл Америку», ведь даже по трейлерам было ясно, что авторы будут стараться переписать историю оригинального фильма, при этом детально воссоздав прошлые эпизоды. Но при этом, фильм не пытается «надругаться» над оригинальным фильмом – воссозданных эпизодов немного и фактически все они были показаны в трейлерах. Более того, заметна работа авторов над деталями: нет несовпадений в датах, как это было в третьей (за работу над которой, Джонатан Мостоу обязан до сих ходить в церковь грехи отмаливать!) и четвертой частях, а в тех или иных моментах всплывают знакомые фразы или лица (например, Майлз Тайлер). А сама история (ее начало) напоминает скорее видеоигру, к которой спустя определенное время вышло сюжетное DLC, позволившее выбрать другой сюжетный ход, например, отправить в 73-й Терминатора со склонностью к юмору.

Но на самом деле, фильм действительно интересен и, рискну сказать, не провисает, только в первой половине – сосредоточенной на ностальгии. Во второй половине, фильм изрядно теряет в динамике. Также увеличивается доля юмора. Нет, он отличен – было действительно забавно увидеть Т-800 в исполнении Шварца, который за столько лет пребываний среди людей, сумел немного «очеловечиться». Но «обратная сторона медали» напоминает, что в оригинальной дилогии не было предоставлено так много места юмору – фильм был серьезен и, в какой-то степени, мрачен.

Плюс ко всему, несмотря на свою сюжетную простоту, оригинальная дилогия этим и цепляла – Кэмерон не старался напрягать мозг зрителя, особенно это касается первого фильма. Там была простая история, но с очень колоритными и харизматичными персонажами, а диалоги не нужно было «повторять», чтобы доходчиво объяснить все зрителю. К тому же, в оригинальном фильме не было «притянутой за уши» любовной линии, которой растягивали хронометраж. А уж о таком количества пафоса, звучащем едва ли не в каждой второй фразе - не было и речи!

Арнольд Шварценеггер снова терминатор

Арнольд Шварценеггер вернулся к роли Т-800 и подтвердил – без него Терминатора все же сложно представить. По сути он тянет на себе всю ностальгию и юмор – самые сильные стороны фильма. Главный светлый момент фильма!

Эмилия Кларк также вполне добротно смотрится. Фактически она являет собой хорошее воплощение «гибрида» Линды Хэмилтон образцов первой и второй частей – «боевыми» умениями Сары сиквела и смазливым личиком 19-летней девушки из оригинала.

А вот насчет Джейсона Кларка однозначно не скажешь. С одной стороны, он неплохо смотрится в своей роли, а идея сделать его антагонистом (это уже давно не спойлер!), на мой взгляд очень даже неплоха. Ведь еще во второй части Кэмерон собирался сделать нечто подобное, но с Ризом – поменять ролями Терминатора и Риза. С другой, Джеймс не рискнул довести эту идею до конца, поскольку понимал, что может вызвать у зрителя недопонимание. Но авторы Генезиса, таки рискнули это сделать, но похоже, что совсем немногим эта идея пришлась по душе. Плюс ко всему, Кларку явно не хватает харизмы настоящего лидера остатков человечества. Я никогда не сомневался в актерских способностях Кларка, но вспомните Майкла Эдвардса (исполнителя роли взрослого Джона Коннора во второй части) – он появляется всего на 40 секунд, но сколько харизмы чувствуется в его взгляде, веришь, что этот человек прошел пекло 30-летней войны с роботами. Глядя на Кларка – такое сложно сказать.

Ну и главный мискастинг фильма – Джай Кортни. Больше всего я остерегался того, что он не потянет экшн составляющую фильма. Но я ошибался! Он не тянет не только экшн составляющую, но и драматическую. Кайл Риз в его исполнении, не гармонирует ни на фоне Джона Коннора, ни на фоне Сары. Ничего общего с колоритом Майкла Бина (Бьена?) у Джая Кортни – нет! Если, глядя на действия Бина в 84-м, действия в пост-апокалипсисе – веришь, что этот человек повидал многое и ко встрече с Терминатором он относится максимально серьезно. То при взгляде на Риза в исполнении Кортни, создается ощущение, что он является не «правой рукой» Джона и его верным соратником, а скорее писарем при штабе Коннора – видевшем войну лишь «в окно».

Что касается технической стороны. Фильм смотрел в IMAX и смотрится он вполне добротно, при том, что бюджет фильма даже меньше бюджетов 3-й части и «Спасителя». Взрывы, погони, драки – все смотрится нормально и серьезных придирок нет (если только не считать, что Арни не так молод и уже не способен на все то, что мог ранее). Немного неприятный осадок остался от работы гримеров, явно что нет того «трепета» к деталям, свойственного гримерам Кэмерона.

И звук… Все просто – Лорне Балф не Брэд Фидель – создать свое у него не получилось, а знакомые композиции – все же не так радуют, как прежде. Ощущения такие же, когда слышишь музыку Акиры Ямаока в фильмах «Сайлент Хилл», но при этом зная, что Акира не принимает участия в создании музыки к фильму…

В итоге. Главная проблема «Генезиса» в том, что он страдает так сказать «Синдромом сиквелов». Под которым я подразумеваю то, что все достоинства продолжения, снятые не оригинальным автором, находятся в сравнении не с оригиналом, а с продолжениями тоже других авторов. На фоне богомерзкой (исключительно на мой взгляд) третьей части, Генезис уважительно относится к сюжету оригиналов, а также здесь главный антагонист современнее антагониста предыдущей части (уж определенно Т-1000 был круче Т-Х, если сравнивать 3-ю и 2-ю части). А на фоне неоднозначной, но скорее отрицательной, 4-й части – в наличии больший масштаб и все то же внимание к оригиналу (однако в противовес, у «Генезиса» менее харизматичные образы получились).

Если Вы не ждали от Генезиса чего-то серьезного и надеялись, что он по крайней мере окажется лучше всех продолжений, снятых не Кэмероном. А также главное, чтобы не было сюжетных нестыковок с оригиналами и готовы нормально воспринять новую историю – не разочаруетесь. Если ожидаете откровений и уровня оригинала – проходите мимо. Увы, ввиду своей неоднозначности, нового Терминатора сложно записать в категорию фильмов этого года, которые т.к. «возрождали интерес к классике». В этом году уже были великолепный Безумный Макс и крепкий (как минимум, на уровне Спилберговского сиквела) Мир Юрского периода.

P.S. Склонен к мысли, что фильм провалится в кинотеатрах.
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция