Обзор Batman: Arkham Knight - достойный финал серии

Первая игра про Бэтмана в серии Arkham вышла в 2009 году, и наделала немало шума. Игра от тогда мало известной студии Rocksteady было очень тепло принята игроками и стала одним из лучших проектов того года. После в 2011 году разработчики выпускают Batman: Arkham City которая укрепляет позиции серии и расширяет игровой мир. А еще через пару лет выходит Batman: Arkham Origins разработкой, которой занимается совсем другая студия.

Игра получается слабой, и практически не добавляет ничего нового в серию, разработчики из NetherRealm Studios используют наработки из прошлых частей серии, от чего фанаты были сильно разочарованы игрой. И вот спустя почти пять лет разработчики из Rocksteady готовы поставить финальную точку в истории Бэтмана и выпускают Batman: Arkham Knight, релиз которой состоялся 23 июня 2015 года, о ней и пойдет речь в нашем обзоре.

Достойный финал серии

События в Arkham Knight разворачиваются как не удивительно в Готэме, над городом вновь нависла опасность. Таинственный Рыцарь Аркхема вместе с Пугалам, Пингвином, Двуликим и другими злодеями города собирает огромную армию, перед которой ставится всего одна задача – уничтожить всех кто встанет у них на пути. Пугало угрожает городу своим токсином, и полиция решается эвакуировать весь город. И вот в считаные часы город становится безлюдным, единственными жителями города остаются бандиты и маньяки, с которым и предстоит сражаться Бэтману.

Batman: Arkham Knight - Достойный финал серии

Сценаристы игры постарались на славу. Ни одна из игр серии, даже если Warner Bros. планирует выпускать еще много игры про Бэтмана, не сможет потягаться с Arkham Knight в плане драматизма и трагичности. Последняя глава приключений Бэтмана получилась очень эмоциональной, а сюжетная линия настолько захватывающей и убедительной что после ее завершения хочется аплодировать стоя. Настолько мастерски сценаристы обыграли историю конфликта Бэтмана с Пугалом и другими злодеями Готэма. Разработчикам удалось удержать сюжет в тонусе на протяжении всей игры. Да бывали моменты, но разнообразие персонажей с обеих сторон конфликта, различные неожиданности и разнообразие второстепенных квестов не дают вам скучать.

Готэм новыми красками

Полностью погрузиться в сюжет позволяет атмосфера игры, которая здесь на высоком уровне. Над городом постоянно весят тяжелые облака, не переставая, идет дождь, а на улицах города, которые заполнены бандитами, постоянно происходят потасовки со стрельбой. Мир игры окунает тебя в события с головой, и за это отдельное спасибо хочется сказать дизайнерам игры. Настолько красивым и прорисованным Готэм еще не выгладил. На улицах очень много людей, и это притом, что город был эвакуирован, различные вывески мигают гирляндами, ветер сметает мусор с дорого, а плащ Бэтмана намокает. Очень трудно передать всю ту работу, которую проделали ребята из Rocksteady.

Готэм новыми красками - удивительная проработка мира игры

Геймплеем тоже занялись основательно. Главным нововведением в игре стал Бэтмобиль, анимация, функционал, да и вообще общая проработка автомобиля получилась на высоте. Нам уже с первых минутах дают за него сесть, после чего автомобиль становится главным средством передвижения и одним из ключевых элементов игрового процесса.

Arkham Knight постоянно пытается оправдать присутствие Бэтмобиля, усаживая вас за него почти при каждой возможности.

Дело в том, что разработчики умудрились запихать Бэтмобиль почти во все мисси: загадки, решайте с помощью Бэтмобиля. Нужно перебраться через какое-то препятствие, вот вам Бэтмобиль. Нужно спуститься на лифте, Бэтмобиль поможет. Сражаетесь с Боссом, ну зачем вам вылезать и мокнуть под дождем, замочите всех сидя в теплом Бэтмобиле. Со временем покатушки на автомобиль надоедают, ну зачем спрашивается, нужно было делать столь детализированный игровой мир, если мы проносимся по нему с огромной скоростью.

При этом автомобиль Бэтмана не может похвастаться разнообразием функций, у него их всего две. Первая это скоростной режим, который позволяет быстро перемещаться по городу от точки и «А» в точку «Б». Вторая функция это боевой режим во время которого авто превращается в настоящий боевой танк, с солидным вооружением и невероятной маневренностью. Хочется также отметить возможность сносить в игре не только хлипкие заборы, но и целые куски бетонных стен с различными перекрытиями.

Что касается боев в игре, то тут она не претерпела сильных изменений, хотя различие с прошлыми частями серии все же можно заметить. Враги стали более сообразительными, и научились подхватывать Бэтмна и снося его с ног.
В свою очередь нашего героя научили отбирать у врагов бейсбольные биты и лупить ими, а также в слоу мо вырубать от трех до пяти противников. В некоторых мессиях у нас есть возможность сражаться в паре, переключаясь между персонажами. Особенно красиво выглядят в игре парные решающие удары.

Эй, это Бэтмобиль. Снова и снова!

Стелс система тоже получила небольшое обновление, и все благодаря новому подходу к использованию гаджетов. Вот у нас есть «речевой модулятор», им мы можем давать боевикам ложные команды. К примеру, ну как давай подойди к вон той стене, которую мы недавно заминировали. В общем, в этом плане пространства для маневров стало больше.

Вердикт

Подведя итог, скажу, что у Rocksteady получился достойный финал истории Бэтмана, именно такой, какой он должен быть. И пускай релиз игры на PC был спущен в унитаз ужасной оптимизацией. Разработчикам все же удалось поднять планку всем играм про супер героев. Может, если у разработчиков было больше времени, они бы сделали Arkham Knight еще лучше. Правда, я не представляю, что еще можно добавить в игру, ведь она нашпигована контентом с начало до конца. То как Rocksteady реализовали каждый элемент в игре, именно такой уровень детализации и подходу к сюжету должны придерживаться уважающие себя и игроков разработчики. Тогда бы большинство выходящих игр были бы лучше.
Рецензияобзоры игрРедакциялучшееNetherRealm StudiosRocksteady Studios