Рецензия на фильм "Человек-муравей" - Как приручить муравья

В чем проблема конвееров? Наверное, в том, что даже потенциально хороший проект серии, ожидается с разгромной критикой. Игровые серии (как пример) не дадут соврать: разгром фанатами крепкой Assassin’s Creed 3, после совсем уж однообразных Brotherhood и Revelations; потерянные ожидания фанатов Call of Duty со времен выхода Modern Warfare 2, где все новые игры ожидаются исключительно ради мультиплеера и т.д. В аналогичной ситуации сейчас пребывает и Marvel. «Бесконечные» и посредственные сиквелы и триквелы пускай и собирают огромные кассы, но отношение фанатов к фильмам заметно слабеет, да и критики уже не столь восторженно принимают картины. Но вот состоялся релиз, пожалуй, самого необычного супергероя из команды Мстителей – Человека-Муравья!

Я вовсе не являюсь фанатом данного супергероя и все мои познания о нем ограничиваются лишь т.к. «базовыми» познаниями о данном герое: «муравьев» было несколько, герой владеет костюмом уменьшающим его в размерах, а также умеет управлять «армией» насекомых. И стоит отдать должное авторам. Они не стали мудрить с сюжетом фильма и сделали его максимально понятным явно для тех кто либо вообще ничего не знает о «муравье», либо владеет «базовыми» познаниями, вроде меня.

Скотт Лэнг выходит из тюрьмы за кражу со взломом, у него проблемы с трудоустройством в связи с чем он не в состоянии платить алименты. Но ради дочери он готов пойти на все, поэтому соглашается с «коллегами» ограбить старичка, в подвале которого находится хранилище с деньгами. На месте Скотт находит не деньги, а лишь костюм со шлемом. Расстроенный Скотт забирает его, но через время решает проверить, что за хрень он таки украл. Но внезапно, надев костюм Скотт обнаруживает, что костюм может уменьшать его в размерах до насекомого, а на связь со Скоттом выходит владелец костюма – Хэнк Пим, создатель передовой военной компании…

Ничего не напоминает? Да, фактически об этом мы уже писали в недавнем «Топе». История строится на проверенной линии «Марвелов»: немного показывают прошлое главного героя, разбавляя его драмой, демонстрация внезапно приобретенных способностей героя и его «обучение», наличие юмора (обязательно!!!), демонстрация суперзлодея и его «хитрого плана», финальная схватка. THE END!

Но в таком случае вопрос: «И что? Чем тогда особенен новый герой?». Ответ прост: своей уникальностью. Вспомните всех предыдущих героев с момента выхода первого «Железного человека» (т.к. новой «отправной» точки фильмов Marvel) и назовите самых интересных. Кого Вы вспомните? Полагаю, Тони Старка, но не столько за уникальность его способностей, сколько за игру Дауни-мл. А также, енота Ракету – потому что он действительно самый необычный. Так вот, Скотт Лэнг – это еще один пример уникального супергероя. Ну серьезно, парень в состоянии проникнуть туда, куда не может проникнуть никто другой, например, в замочную скважину во весь свой рост.

Но ведь это было бы скучно будь в наличия героя лишь костюм, уменьшающий размеры Скотта, особым акцентом показаны возможности Скотта в управлении насекомыми. И тут Marvel пошли по самому известному пути – создали муравьев с повадками котов! Да, встречайте киноверсию «Как приручить дракона»! Мурлыкающий муравей? Для Marvel нет ничего невозможного!

Отдельного упоминания заслуживает актерская игра.

Пол Радд – молодец! Его персонаж выглядит как эдакая смесь «Звездного лорда» и «Тони Старка» - развеселый парень, который в состоянии проникнуть куда угодно, плюс владеет дипломом в области электроники.

Эванджелин Лилли – в очередной раз она играет женского персонажа с потенциально любовной линией, но при этом ее не обязательно спасать из передряг, поскольку она в состоянии за себя постоять. Но в целом, как обычно Лилли впечатляет актерской игрой и радует глаз красотой.

Майкл Дуглас – исполнитель роли Хэнка Пима и можно сказать «бриллиант» этого фильма. Актер, которого всегда приятно увидеть, и душа искренне радуется, что его талант никуда не теряется с возрастом. А увидеть его в хорошем блокбастере – вдвойне приятно.

Кори Столл – исполнитель роли Даррена Кросса и главный антагонист. Его история в целом весьма оригинальна т.к. сюда по всему основан на истории нескольких персонажей Вселенной Марвел. Вероятно, по этой причине он и получился весьма шаблонным и не особо интересным. И хотя заметно что Кори Столл старался, но уж слишком шаблонным «злодюганом» получился его персонаж.

И Майкл Пенья – подельник Скотта и (судя по всему) его лучший друг. Очень странно это осознавать, но именно на его персонажа выпали самые смешные моменты фильма. И это хороший плюс для фильма: потенциально проходного персонажа авторы сумели сделать запоминающимся.

К технической стороне нареканий нет. Красивая картинка, качественный экшн, неплохой саундтрек.

В итоге. Марвелы вновь как и год назад со «Стражами галактики» доказали, что создавать фильмы про новых супергероев у них получается куда лучше, чем очередное продолжение. Хватает сюжетных глупостей, но смысл глубоко цепляться за них, если фильм основан на комиксе. Задача фильма: развлечь зрителя хорошим экшном и недурным сюжетом – на мой взгляд удалась и ожидания фильм превзошел. Ну что же, ждем «Гражданскую войну»!

P.S. После титров будет два эпизода – не пропустите!
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция