Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев» - Том Круз, миссия выполнима

Франшиза «Миссия: Невыполнима» год от года молодеет наравне с исполнителем главной роли Томом Крузом выполняя все более и более невыполнимые миссии и трюки. При этом она отбирает все лучшее от того времени когда выходит тот или иной фильм франшизы. Но одно остается всегда неизменным: это динамичная пробежка и слегка наглая, но обаятельная ухмылка Круза.

Так с чего же начиналась вся эта канитель с человеческими масками и убер-сложными трюками. В 1962 году в мир кинематографа ворвался новый тренд под именем Джеймс Бонд, обаятельный шпион с уймой разных гаджетов. Всем хотелось урвать немного от этого пирога и так в 1966 году на свет появился сериал про спецагентов «Миссия: Невыполнима». Сериал настолько понравился зрителям что продлился без малого семь сезонов, после чего благополучно закрылся. Однако алчные продюсеры спустя 15 лет решили вернуть некогда успешный сериал на экраны ТВ. Вернули и исполнителя главной роли, Питера Грейвза, которому на тот момент было без малого шестьдесят с хвостиком. Эта затея оказалась провальной, и сериал закрыли после двух сезонов, а термин перезапуск и переосмысление на тот момент еще не стал привычкой всего Голливуда.

Все изменилось в 1996 году, когда баловень Голливуда по имени Том Круз решивший что просто актерская деятельность ему уже не так интересна, решил основать со своей давней подругой Полой Вагнер продюсерскую компанию Круз/Вагнер. И первым их совместным детищем стал как раз таки новый, «переосмысленный» фильм франшизы «Миссия: невыполнима». Свое виденье картины воплотил режиссер культового «Лица со шрамом» Брайан де Пальма.

Де Пальма несмотря на свою несколько иную ориентированность в кино, сумел снять одновременно напряженный и психологический блокбастер с немалым количеством спецэффектов. Фильм сорвавший тогда банк и по сей день считается эталонным в своем жанре.

После такого успеха, появление сиквела было лишь вопросом времени. У руля проекта стал модный в то время в Голливуде китайский режиссер Джон Ву, который на тот момент купался в лучах славы после успеха фильма «Без лица». Фильм у Ву получился типичным блокбастером, с кучей перестрелок, взрывами, слоу-мо, ну и конечно голубями. Куда же Ву без них. Однако при всем при этом в фильме был оригинальный экшн, нет дергающейся камеры, и есть шикарная погоня на мотоциклах. Фильм, несмотря на то что не слишком был обласкан критиками, опять сорвал банк.

После этой роли Круз решил дальше экспериментировать с жанрами и снялся в психологической драме «Ванильное небо». Во время съемок он встретил именитого режиссера Стивена Спилберга, который тогда готовился к реализации «Особого мнения». В итоге это привело к тому что исполнителем главной роли стал сам Том. Картину оценили как и критики, так и зрители.

О франшизе «Миссия невыполнима» на тот момент особо не вспоминали, ведь на слуху были другие блокбастеры такие как «Терминатор: Восстание машин» и заключительная часть «Матрицы». А Круз тем временем перебрался к режиссеру Эдварду Цвику в его исторический эпик «Последний самурай». Как впоследствии признавался сам Круз, эти съемки оказались для него одними из самых сложных в его карьере. Однако при всем при этом Том снова оказался на коне: при бюджете в 140 млн.$ картина собрала по миру 456 млн $.

Помимо смены жанров Круз решил сменить и амплуа героя боевиков. Толчком к такой рискованной смене стала работа с культовым режиссером фильма «Схватка» Майклом Манна над картиной «Соучастник», где Крузу предстояло сыграть жестокого киллера. Фильм также обрел статус культового, хотя финансового успеха предыдущих картин не достиг.

Только после такой встряски Круз вновь задумался над своей родной франшизей. Долгое время к третьей части картины был прикреплен режиссер «Козырных тузов» «Схватки» Джо Карнахан. Однако вскоре из –за некоторых разногласий в видении фильма он покинул проект. У Круза появилось время пока шел поиск нового режиссера и он вернулся к Спилбергу. На этот раз их общим детищем стала экранизация «Войны миров» Герберта Уэллса. Фильм получил, в общем, положительные отзывы и собрал отличную кассу, но и по сей день «Война миров» является самой спорной картиной в карьере Круза.

Тем временем нашелся смельчак решившийся снять третью часть шпионской франшизы. Им стал режиссер культового сериала «Остаться в живых» Джей Джей Абраамс, который как раз после успешного старта своего детища почивал на лаврах. Фильм получился крайне неоднозначным и финансово самым слабым во всей франшизе. Кто-то винит в этом невнятный сюжет и мотивы героев, кто-то дергающуюся камеру Абраамса. Споры ведутся и по сей день. И да, Филлип Сеймур Хоффман самый колоритный злодей во всей франшизе.

После этого у Круза начался карьерный спад. Крайне незаметно прошедшие «Львы для ягнят», относительно хорошая «Операция Валькирия», и при этом запоминающая роль продюсера Леса Гроссмана в «Солдатах неудачи». Однако проблески надежды появились после объявления о выходе картины «Рыцарь дня», где Крузу вновь пришлось примерить роль непробиваемого шпиона. Вот только к сожалению картина Джеймса Мэнголда также оказалась прохладно принята критиками и зрителями.

Что оставалось делать Крузу в такой ситуации, только одно: снова выполнить невыполнимую миссию. И режиссер культовой «Суперсесмейки» Бред Берд стал поистине дефибриллятором для, казалось бы, потерянной франшизы. Изначально фильм должен был стать прощальным для Круза как исполнителя главной роли, а на его место планировали внедрить нового персонажа. Роль предложили Джереми Реннеру который успел отличиться в картине Кэтрин Бигелоу «Повелитель бурь» и «Городе воров» Бэна Аффлека. Но в процессе съемок все обнаружилось что Хант, равно как и Круз все еще интересует зрителей и их явно рано списывать со счетов. Это решение оказалось судьбоносным: картина стала не только самой кассовой во всей франшизе «Миссия невыполнима», но и самой кассовой в карьере самого Круза. Миссия невыполнима: Протокол Фантом собрала почти 700 млн.долларов.

С этого момента Круза будто сменили. Один интересный проект за другим: «Джек Ричер» который окупился почти в 4 раза, «Обливион» фильм за который Крузу благодарны многие любители хорошей фантастики. Ну и плюс немного ИМХО: вслед за этими картинами вышел на мой взгляд один из лучших фильмов 2014 года : «Грань будущего». Фильм хоть и собрал незаслуженно мало, но рейтинг 8 баллов на IMDB говорит сам за себя.

Ну и видимо для поддержания себя в форме Круз продолжает сниматься в продолжениях «Миссия невыполнима». Собственно чтоб не спойлерить, пару слов о новой части франшизы. «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и ее режиссер Кристофер Маккуори продолжили франшизу в лучших традициях фильма Бреда Берда и оставили практически всех прежних героев. В фильме вновь много хорошего, качественного юмора, отличных и изобретательных гонок на всех видах транспорта, ну и конечно один безумный и запоминающийся трюк в исполнении Тома Круза. Однако Маккуори все-таки добавил что- то от себя в картину. «Племя изгоев» теперь стала в лучшем смысле больше похожа на старые фильмы о Джеймсе Бонде, в то время когда сам Бонд все никак не определится со стилем.

Фильм уже штурмует верхушки бокс-офисов, Том Круз заявил, что благодаря успеху пятой части уже начались подготовки к шестой части, а также ведутся переговоры по поводу сиквелов «Джека Ричера» и «Грани будущего». Так что пожелаем, чтоб для Тома Круза все роли были возможны, а все миссии выполнимы.
статьистатьи-кинообзорыкино-обзорРедакция