Рецензия Хитмэн: Агент 47 - фильм про лысую девчонку

Третьего сентября 2015 года в российском прокате официально стартовала картина «Хитмэн: Агент 47». Мы не могли проигнорировать это, казалось бы, знаковое событие, как в мире видеоигр, так и в кинематографе. Однако по ряду причин изначально пришлось идти на фильм с опаской, ведь все еще свежо в памяти то, что сделали с первым Хитмэном. Но хоть я и не являюсь фанатом этой игры, все же понадеялся, что они учли прежние ошибки и устранили их. Как же я ошибался.

Сценаристы не смогли передать всю брутальность Агента 47

Первым и, пожалуй, главным тревожным звонком стал для меня просмотр титров. В разделе сценаристы промелькнуло имя Скип Вудс, и тут я понял, что меня ждет как минимум очередная клюква про Россию. Напомню, именно Вудс был ответственен за сценарий Хитмэна 2007 года. Так же в его копилке кошмарных сценариев: пятый «Крепкий Орешек», обруганный в пух и прах «Люди Икс. Начало: Росомаха» и недавний «Саботаж» Дэвида Эйера. К счастью в плане клюквы все здесь сведено к минимуму, возможно благодаря второму сценаристу фильма Майклу Финчу. Однако в плане диалогов у нас тут стандартный набор пафосных речей в стиле «Мы те, что мы делаем», или «Мы сами хозяева своей судьбы». Буквально каждую фразу, которую произносят герои, можно если и не дословно, то по смыслу однозначно предугадать.

Второй момент, который видимо тоже является виной сценаристов это действия персонажей. И если главный герой хоть как-то вначале пытается играть титульного персонажа, то впоследствии его раскрытия он начинает превращаться в очередного «Перевозчика» который нарушил свои же принципы. Главный антагонист картины тоже полон противоречий. В начале фильма он говорит, что является улучшенной версией агентов, с улучшенными характеристиками, такими как более крепкая нервная система и прочее, однако буквально через пару сцен, после своей неудачи он бьется в истерике как маленькая избалованная девочка.

Третий пункт, пожалуй, можно было бы скостить как издержки маленького бюджета, но уважаемые господа режиссеры, буквально недавно вышел «Джон Уик» который был и по бюджету меньше, однако сделан был в разы зрелищнее и проработаннее. Чего уж стоит говорить о постановке драк и перестрелок в той же картине. Здесь от драк кружится голова и это совсем не комплимент. Камера кружиться так, словно оператор снимал в спецкабинке для подготовки в космонавты, где проверяют вестибулярный аппарат, а перестрелка выглядит как отрывок из фильма «Горячие головы» или «Коммандос».
Открытая концовка кажется попыткой выпросить у зрителей денег на сиквел, но выглядит это так, будто у них хватило денег только на одну сцену с клоном.

Винить во всей этой катавасии режиссера Александра Баха думаю все-таки не стоит. Во-первых это его дебют, во-вторых бюджет мелковат, поэтому и CGI у бывшего клипмейкера выглядит слишком компьютерным. Ну и в третьих задумка пусть и отличается от реализации, но все-таки в картине есть рейтинг R, а это значит, что у создателей картины все же есть яйца. Да и все претензии в стиле «НЕКАНОН» мне непонятны, ведь какой получится картина снятая по игре в которой главгерой втихую пробирается к цели и также тихо ее устраняет. Как минимум она будет скучной, если не снимает какой-нибудь именитый режиссер, специализирующийся на фильмах о шпионах. Но это будет уже несколько иной жанр, еще более узкого направления, который еще более опасен в плане высоких сборов. Так что, если дать шанс Баху как можно лучше развернуться, выкинуть Скипа Вудса с кресла сценариста, то может мы получим наконец-то достойную экранизацию Агента 47.
Рецензиякино-обзоркино-новостикино-статьиРедакция