Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?
Шла вторая половина сентября, а уже около месяца как из кинотеатров пропали интересные релизы. В связи с тем, что зрителей удовлетворяли либо скромнейшими продолжениями (Перевозчик: Наследие, сиквел Бегущего в лабиринте), либо глупыми экранизациями видеоигр (новый Хитмэн), то такой проект как «Эверест» выглядит сродни глотку свежего воздуха!

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

События фильма посвящены трагедии на Джомолунге в период с 10 по 12 мая 1996 года, которая и по сей день является одной из самых страшных трагедий, произошедших на Эвересте. Во главе картины история двух групп экспедиций: «Консультанты по приключениям» под руководством Роба Холла и «Горное безумие» под руководством Скотта Фишера. События будут разворачиваться таким образом, что полностью отображаются события не только произошедшие в дни восхождения, но и в период 6 недельной подготовки экспедиций (в период акклиматизации).

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

В целом же, сюжет и то как он будет развиваться не должен ни для кого быть секретом – при желании можно поискать в интернете о трагедии, все вполне подробно расписано, вплоть до каждого часа, или ознакомиться с несколькими документальными фильмами, посвященными трагедии, а также художественным фильмом 1997 года «Смерть в горах».
Перед просмотром, Вы должны понимать, что идете не на развлекательный фильм – «Эверест» это фильм о людях, которые одержимы желанием во что бы то стало покорить наивысшую и опасную точку нашей планеты, вписав тем самым свои имена в историю. Это атмосферное кино, которое прямо с экрана задает вопрос:

«Зачем Вам это нужно? Что для Вас значит подняться на вершину?»


Благодаря прекрасной операторской работе, умелости авторов визуального ряда, изначально зритель совместно с главными героями любуется красотой гор, их величием, их недостижимостью. Но с первыми проблемами, с первой лавиной, первым таянием ледника начинаешь понимать, что красота таит в себе серьезнейшую опасность и любая ошибка, любой «зевок» - может привести к фатальным последствиям.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

Но несмотря на все преграды, герои продолжают подниматься вверх: для одних Эверест – это бизнес, других – вид экстрима, как единственная отдушина от повседневной рутины, третьих – единственная возможность доказать всем, но в первую очередь себе, что ты сумел добиться невозможного, четвертых – это просто мечта и никак не объяснишь.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

Благодаря таким ходам, как изображение максимального количества эмоций, отображения предела человеческой боли и силы воли – фильм вполне заслуживает звания отличного авторского проекта, а солидный бюджет (55 миллионов долларов) является скорее средством того, чтобы авторы не поскупились на хорошую его реализацию.
Но на мой взгляд авторы не сумели правильно расставить «акценты». Основное внимание было уделено группа Роба Холла, как наиболее пострадавшей группе. Но ведь не стоит забывать, при восхождении 10 мая, принимало участие 3 группы, помимо указанной выше группы Скотта Фишера, принимала участие и тайваньская группа, которой в фильме будет уделено от силы минута хронометража (фактически, просто поставят перед фактом, что такая группа также поднимается).

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

В сравнении с тайванцами, авторы намного больше уделили внимания группе Скотта Фишера. Скотт является одним из пострадавших в этой трагедии и разочаровывает тот факт, что его персонаж был раскрыт слабо. Роль Скотта досталась Джейку Джилленхолу и несмотря на хорошую игру Джейка, чувствовалась недоработка со стороны авторов над самим образом – уж слишком мало экранного времени ему было уделено, в связи с чем и не удается сопереживать его персонажу так как другим.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

Но при этом авторы с явным уважением отнеслись к гиду группы Скотта – Анатолию Букрееву. Хотя Анатолий Николаевич изначально и показан, как человек упрямый и легкомысленный (Анатолий отказался нести с собой баллоны с кислородом, что в общем то является правдой), но его главный подвиг был отображен без лишнего пафоса – спасение им 3 клиентов экспедиции.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

Ну а главное внимание досталось Робу Холлу в исполнении блистательного Джейсона Кларка и Беку Уэзерсу в исполнении Джоша Бролина. Джейсону достался действительно сложный персонаж, ведь с целью спасения Роба было предпринято наибольшее количество попыток, в то время как Роб медленно умирал не в силах справиться со стихией. Уэзерсу же повезло больше – он также застрял на вершине, но выжил, хотя все считали его мертвым.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

В целом, понятно желание авторов сделать ставку именно на этих персонажах – один из них олицетворяет силу воли и духа, что даже в, казалось бы, безысходной ситуации, нужно продолжать бороться, а другой – слабость человека перед силами природы, и какая бы не была у тебя подготовка – некоторые вещи не подвластны человеку.

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

К тому же авторы правильно указывают на то, насколько важно работать в команде, насколько губительно желание заработать на экстриме и насколько велика роль человеческой безответственности в таком месте как Эверест. Но чтобы зрители не осуждали альпинистов и почитали память людей погибших в те дни – фильм опустил многие ошибки, совершенные во время экспедиции и увеличили количество драмы в особенно сильные моменты (в такие моменты, нельзя не восхититься правильному балансу видео и звукового рядов).

Рецензия на фильм Эверест - Ради чего Вы этим занимаетесь?

В итоге. Перед нами первый хороший фильм осени. В наличии прекрасная атмосфера красоты и опасности Эвереста (готов поспорить, что минимум номинацию на «Оскар» за операторскую работу – фильм получит), отличный актерский состав, приятный саундтрек и прекрасная возможность почтить память людей, рискующих ежегодно покорить наивысшую точку. Но при этом, огромное количество персонажей второго плана, которые несмотря на «имена», абсолютно не цепляют и не вызывают никакого сопереживания, что несколько снижает итоговое впечатления от фильма, который и так не обязан вызывать, так сказать, «радостных» эмоций. В общем – хороший «байопик», но без замашек на гениальность.

P.S. Сходите в кино, опишите в комментариях свои эмоции от просмотра.
Теги: кино, кино-статьи, кино-обзор, Рецензия, Редакция
Новость по игре:
7.5
Хорошо
FoolTrust
24 сентябрь 2015
Плюсы игра
    Плюсов нет
Минусы игра
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
29 сентября 2015 13:29
Прекрасный фильм, который заставляет сопереживать.
15
5 октября 2015 23:42
Неделю назад ходил на фильм. Хорошая картина получилась, трогает до глубины души. Жаль было тек кто погиб там. А все из за этого почтальона=(
15
6 октября 2015 00:21
Спойлер!!)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана