Рецензия на фильм «Боги Египта» - Возвращение Легенды

Возвращение культового режиссера Алекса Пройаса однозначно ожидалось давно, но несколько иным образом. Самым ожидаемым проектом для всех, думаю, был и остается легендарный «Потерянный Рай». Но возвращение случилось, и что, же мы имеем на выходе. Попытаемся в этом разобраться в нашей текстовой рецензии на фильм «Боги Египта».

Год продолжил традицию «противостояния» (в этом году их будет много), на этот раз между родственниками: Сетом убившего родного брата Осириса и Гором пытающегося отомстить за убийство отца. В этом ему помогает юный воришка с «золотым сердцем» Бэк, у которого свои счеты с Сетом и его приспешниками.

Мэтт Сазама и Берк Шарплесс, на этих двоих я уже ругался с полгода назад, когда писал рецензию на фильм «Последний охотник на ведьм». Сделать сюжет настолько однобоким и прямым, безо всякой интриги, удается только им, а финты если и были, то были точно такими же, как в « Охотнике». Если фильм все-таки взлетит и получит сиквел, то, надеюсь, их не подпустят к нему и на расстояние пушечного выстрела.

Благо, сюжет картины сам располагает на приключенческий лад, где, по сути, единственное условие-не терять темп в повествовании. Продолжая традицию первых двух «Мумий» Стивена Соммерса и «Царя скорпиона» фильм моментально погружает нас в пучину событий. Идет только десятая минута фильма, а нас уже ждет шикарная сцена битвы между двумя богами. Непрерывное действие - вот основной локомотив всего фильма. Герои, по сути, выполняют ряд заданий, разговаривают и снова за задания, и несмотря на то что это экшн, со временем эта котовасия начинает утомлять. Ну а диалоги, благодаря двум нашим гениям-сценаристам, получились не самой сильной стороной картины, и если бы не брутальность и харизматичность главных героев: Костера-Вальдау, Батлера и Раша, они были б невероятно унылы. Эти же ребята, сделали картину более живой.

Кстати, о живом. А вернее, о натурных съемках. Фильм просто донельзя изобилует спецэффектами: CGI моделями и хромакеем, которые временами напоминают то: «Битву и Гнев Титанов», то опять первые «Мумии». Большое количество разношерстной монструозной компании, которая появляется лишь для того чтобы их героически повергли в прах главгерои, сплошь неправдоподобные нарисованные скорпионы (ну правда, в «Мумиях» они и то были реалистичнее), темные и мрачные локации которые выглядели чересчур зеленоэкранными. Правда, здесь небольшая оговорка, локации при свете дня, в оазисах выглядят величественно, невероятно сочно и свежо.

Великолепно дополняло картину и музыкальное сопровождение от композитора Марко Белтрами, который уже не раз работал с Пройасом. Под эти эпичные ритмы барабанов сразу хотелось начать пританцовывать или запеть что-нибудь вроде We will rock you группы Queen. Буквально каждый момент в фильме становился в разы эпичнее, когда начинала играть музыка, будь это сцена битвы и напряженнее, если была сцена погони.

Без сомнения проекту нужно сказать спасибо за тех, кто сделал этот фильм таким крепким и не совсем одноразовым. Актерский состав без сомнения одни из тех кто этого достоин: никто из персонажей, как ни странно, не вызывает желания скинуть их в пропасть или в бездонную пучину, чтоб не показывали свою бездарность. Наоборот, главные соперники фильма : Костер Вальдау и Батлер проявляют живость своих персонажей и метаморфозы которыми обладают действительно хорошие актеры. Брентон Туэйтс, которого мы скоро увидим в роли младшего Тернера в пятом фильме «Пираты Карибского моря», играет отнюдь не слюнтяя, который вечно ноет, что ему не повезло. Он мечтатель, оптимист, полный надежды, при этом реалистично смотрящий на жизнь. И даже практически эпизодическое появление Джеффри Раша стало практически эпическим (почему, увидите в фильме). Ну и та, которую мы уже совсем скоро увидим во втором сезоне «Сорвиголовы» - Элоди Юнг, сыгравшая в фильме богиню любви и неба Хатор. Роль независимой, но готовой отдать жизнь за любимого богини, удалась на славу: ей сопереживаешь и симпатизируешь (второй трейлер «Сорвиголовы» посвящен ей и она там просто отжигает не веришь:

Ну и собственно тот, кому мы обязаны этим фильмом: режиссер Алекс Пройас. Пройасу удалось вытащить из ямы заведомо вторичный и невзрачный проект, оживив его динамичным экшном, при этом, не забыв и не забив на актеров, которые получились слегка, по-детски смелыми, добрыми и отважными.

P.S. Мы все еще ждем «Потерянный рай» от Пройаса и надеемся на финансовый успех «Богов Египта», чтобы он смог его реализовать.
РецензиярецензиикиноСтатьистатья