"Выстрел" секретного авторского проекта - Рецензия на фильм: "Кловерфилд, 10"

ImageObject
«Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется» (с) Чарльз де Линт. Покинутые Небеса


В 2008-м году под продюссерством Дж. Дж. Абрамса вышел фильм «Кловерфилд», в отечественном прокате более известным как «Монстро». И он оказался одним из лучших из того, что происходило с жанром «псевдодокументалистики» за все время ее существования: мрачный, пугающий, масштабный проект о вторжении инопланетного существа, похожего на «Годзиллу». Но в отличии от «Годзиллы» (как 1998 года, так и 2014 года), «Кловерфилд» не имел в распоряжении стомиллионного бюджета (130 и 160 миллионов против 25) и звездного актерского состава. Действие же велось от обычных «гражданских», а не «крутых военных» пребывающих на протяжении всего хронометража в «пекле спецэффектов». В итоге, фильм понравился как критикам, так и зрителям. Удивительно, но несмотря на открытый финал и солидную кассу, продюсеры не решались браться за продолжения, пока внезапно в январе этого года не выяснилось, что в строгой секретности, был снят «кровный родственник» этого фильма под названием «Кловерфилд, 10».

"Выстрел" секретного авторского проекта - Рецензия на фильм: "Кловерфилд, 10"

Действие начинается с того, что Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) попадает в автокатастрофу. Последнее, что она услышала, это сообщение по радио, что в городах начались серьезные проблемы с энергопотреблением. Очнулась Мишель в подвале некоего Ховарда (Джон Гудман), который сообщает Мишель, что мира больше нет и весь воздух заражен, высадившимися на Землю инопланетянами, а он спас ее после аварии и отвез в свой бункер, в котором, также пребывает знакомый Ховарда по имени Эмметт (Джон Галлахер-младший). Изначально Мишель настроена очень настороженно к своему «спасателю», но попытавшись сбежать из бункера, она видит у двери в убежище женщину, которая полностью в крови и говорит, что ее «почти не зацепило». Неужели весь параноидальный бред Ховарда правда?

"Выстрел" секретного авторского проекта - Рецензия на фильм: "Кловерфилд, 10"


В первую очередь, хотелось бы отметить атмосферу данного проекта. За счет отлично прописанной сюжетной линии, перед зрителем регулярно будет возникать дилемма: действительно ли мир на поверхности заражен; почему Ховард настолько суров и старается отвечать своим «гостям» загадками; действительно ли Мишель случайно попала в автокатастрофу и т.д.. По ходу просмотра регулярно меняется мнение относительно, того «а какого жанра я смотрю фильм???: много диалогов, рассказов о родных и близких – возможно фильм драма? Ну нет, мы ведь понимаем, что на поверхности вероятнее всего действительно инопланетяне – значит «фантастика»? Но почему Мишель сходу была наручниками прикована к трубе, а Ховард обладает местами взрывным характером – возможно это «триллер»? Но секундочку, а что же это за надпись «HELP» на одной из дверей – неужели перед нами на самом деле «триллер с детективной составляющей»?».

И надо сказать, данное жонглирование жанрами выполнено идеально. Даже не скажешь сразу, что это дебют для режиссера Дэна Трахтенберга.

"Выстрел" секретного авторского проекта - Рецензия на фильм: "Кловерфилд, 10"


Отдельно отмечу актерские работы. Могучий Джон Гудман прекрасно отыграл престарелого бывшего морпеха, свихнувшегося на «теориях заговора». Мэри Элизабет Уинстед отлично изобразила эдакую копию героини Джессики Бил из ремейка «Техасской резни бензопилой»: неглупая героиня, способная в критической ситуации постоять за себя.

"Выстрел" секретного авторского проекта - Рецензия на фильм: "Кловерфилд, 10"


В итоге, складывается впечатление, что Дж. Дж. Абрамсу стоит больше уделять внимания продюсированию малобюджетных, но перспективных картин. Поскольку с бюджетом всего в 5 миллионов и минимуме места действия, фильм уже собрал впечатляющие отзывы от критиков (90% "Томатов" со средней оценкой 7.4) и хорошую кассу (только в США фильм на данный момент, уже окупил себя более чем в 10 раз). Фильм имеет интересную сюжетную линию, хотя и не оригинальную (может сложиться впечатление, словно перед нами эпизод с пребыванием в подвале из «Войны миров» Стивена Спилберга, возведенный в абсолют). Но при этом хорошая атмосфера, интересные сюжетные «повороты» и достойная актерская игра – это, то ради чего фильм заслуживает просмотра. Надеемся, что Абрамс и в этот раз подарит миру достойного режиссера-новичка, как в свое время было с Мэттом Ривзом (режиссер "Монстро", а позже "Планета обезьян: Революция")
К слову, кто надеется в первую очередь увидеть «ужастик», то думаю Вы скорее разочаруетесь. В том же «Монстро» пугающих моментов было заметно больше.

P.S. В списке актеров фильма присутствует имя Брэдли Купера, но не стоит радоваться раньше времени – вероятнее всего вы даже не догадаетесь о его роли!=)
Теги: кино, Статьи, Рецензия, редакция, фантастика, кловерфилд
Новость по игре: Кловерфилд, 10
7
Хорошо
FoolTrust
02 апрель 2016
Плюсы игра
    Плюсов нет
Минусы игра
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана