Сбежать оттуда, откуда не возвращаются. Рецензия на фильм «Колония Дигнидад»

ImageObject Сбежать оттуда, откуда не возвращаются. Рецензия на фильм «Колония Дигнидад»
В 1973 году в Чили произошел государственный переворот, результатом которого стало свержение законного правительства и отстранением от власти президента-социалиста Сальвадора Альенде. На его место был назначен Аугусто Пиночета, который спустя какое-то время превратился из народного спасителя в одного из самых кровавых диктаторов 20 века.

Думаю, найдется немало людей, которые слышали о том, что же происходило в Чили в эти годы. Однако есть и те, кто и не представляют, какой кошмар творился в «Колонии Дигнидад». Именно эту историю взялся рассказать «оскароносный» режиссер Флориан Галленберг в одноименном фильме «Колония Дигнидад», которая вышла на этой неделе в кинотеатрах.

Основателем колонии стал бывший санитар вермахта Пауль Шеффер, который перебрался в Чили в 1961 году из Германии, чтобы избежать своей участи от всех злодеяний, которые он совершил там. Организация была нацелена на благотворительную и общеобразовательную деятельность, но на деле там творились самые ужасные злодеяния, которые только можно представить. Власть и политика Чили не распространялась на «Виллу Бавария», ее лидер имел право вершить в этих стенах свое правосудие. Государство закрывало глаза на все то, что творилось там. Так как туда можно было отправить любого неблагонадежного гражданина, и быть уверенным, что он никогда не выберется от туда. До сих пор не верится что после Второй мировой войны такие места существовали на планете.

До сих пор не верится что после Второй мировой войны такие места существовалиДо сих пор не верится что после Второй мировой войны такие места существовали

Несмотря на то, что многие режиссеры не стали браться за эту весьма не однозначную историю, Флориан Галленберг не стал стоять в стороне и поставил свою картину «Колония» (в отечественном прокате — «Колония Дигнидад»), которая стала, пожалуй, лучшим проектом в его карьере. Собрал вокруг себя он и не менее талантливых актеров. Галленберг прекрасно понимал, что фильм не может стать простым развлечением именно поэтому он пригласил самых сильных драматических исполнителей, именно поэтому в фильме «Колония Дигнидад» мы уведем Эмму Уостон, Даниэля Брюля и Микаэля Нюквиста. Данный состав отлично показал насколько они талантливы, и то, что драматическое кино нуждается в них не меньше чем голливудский блокбастер в спецэффектах.

Безумец и основатель колонии Пауло ШефферБезумец и основатель колонии Пауло Шеффер

Что касается сюжета, то он переносит нас во времена военного переворота, и рассказывает историю о двух молодых, которые любят друг друга. По прибытию в Южную Америку молодая стюардесса Лена (Эмму Уостон) узнает, что ее возлюбленный Даниэля (Даниэля Брюля), который будучи немецким журналистом, помогал правительству бороться с заговорами, оказывается жертвой тайной полиции и после ужасных пыток был отправлен в «Колонию Дигнидад». Лена не может смериться с этим и поэтому решается на невероятный шаг - симпатичная стюардесса примеряет на себе образ монашки и сама отправляется в лагерь чтобы спасти своего любимого.

Фильм Колония Дигнидад основан на реальных событиях в ЧилиФильм Колония Дигнидад основан на реальных событиях в Чили

Несмотря на то, что наша главная героиня старается быть незаметной, она оказывается вовлеченной круговорот жестокости и маниакального садизма, и изо дня в день наблюдает то, как подручные Шеффера издеваются над заключенными. После всего этого Лена выстраивает опасный план побега, который очень сложно реализовать. Но каждый день пребывания в «Вилле Баварии», под гнетом Шеффера приближает неминуемую гибель.

Невероятная игра Эммы Уотсон - она вытягивает самые драматические сценыНевероятная игра Эммы Уотсон - она вытягивает самые драматические сцены

Эмма Уотсон отлично исполнила свою роль, сыграв обыкновенную девушку которая раде любви готова на все. Впервые увидев эту жизнерадостную девушку в кадре, трудно представить что она решится стать жертвой Пауло Шеффере, и сама вступит в «Колонию Дигнидад». На вид хрупкая и неуверенная в себе девушка, демонстрирует чудеса преображении и является тем лучиком света, который способен уничтожить тьму в лице режима боли и садизма Пауля Шеффера.

Фильм «Колония Дигнидад» своей жестоким откровением и болью, которая творится на экране, проникает в самое сердце и подсознание зрителя, заставляя ощутить на себе все то, что переживали жертвы Шеффера на протяжении многих лет. Режиссер не играет со зрителем, а показывает жестокость такой, какая она есть. Это драма, неподдельная и ужасающая, завязанная на борьбе человеческих характеров с деспотией, неподдающейся пониманию. Удивительно, что по столь сильной истории еще не было снято хорошего художественного фильма. Однако теперь мы получили очень достойный проект, который позволяет нам перенестись в те годы, когда за воротами лагеря творился настоящий кошмар. Поэтому если вы любите хорошие драматические фильмы, основанные на реальных событиях то смело отправляйтесь в кино.