Магия, Киберпанк и немного карт. Рецензия на Leap of Fate.

Однажды, такой достаточно нишевый жанр, как “Roguelike games”, взошел на вершину Олимпа инди игр в Steam, количество игр вплотную приближается к тысяче, и разработчикам всё труднее и труднее выделиться из этой общей толчеи. Leap of Fate (первая игра независимой Канадской студии Clever plays) всеми силами старается это сделать, умело смешивая различные челленджи, динамическую генерацию скиллов и киберпанк стилистику в Духе игр серии “Shadowrun”. Хоть данный продукт и имеет типичный минус подобных игр, а именно повторение сессий из раза в раз, но в то же время весь игровой процесс отполирован очень хорошо, чтобы это имело место быть.

Leap of Fate выделяется сеттингом, ведь перед нами во всей своей красе раскинулся футуристичный New York, который дышит ароматом сплава Магии и Высоких технологий. В этом прогнившем мире человек, как единица ничего не значит, а тайные общества ведут постоянную борьбу за власть. По ощущению мир игры даже больше похож на серию игр “Persona” и слава богу, если честно, “мечи, и магия” поднадоели. Единственным отрицательным моментом во всём этом буйстве гейм дизайна, является низкое разрешение отрисовки текстур, впрочем, моего желания исследовать этот мир более детально- это не убавило.

Если более близко сравнивать геймплей игры, то она больше похожа на Binding of Isaac, с помощью генной инженерии скрещенный с Alien Shooter и Hand of FATE. Большую часть времени мы проведем на небольших изолированных площадках для сражения, убивая волны противников разными способами. В этом нам помогает как оружие, так и огромный набор дополнительных средств умерщвления. Играется это всё под бодрый саунд, динамично, быстро, по паре минут на уровень и благодаря огромному количество противников не сильно приедается. Ведь ко многим нужен индивидуальный подход, а сложность и оригинальность некоторых боссов удивляет своей хардкорностью.

Но для начала нам предстоит выбор из четырех совершенно разноплановых персонажей. Выбрали? Поехали! Вам представят уровни, выложенные в виде пирамидального карточного пасьянса, где открыта лишь верхняя карта. Вы начинаете с неё и должны с боем через череду случайных карт пробиться к боссу. Каждая карта представляет собой одно из уникальных событий, каждое из которых генерируется по-разному. Помимо рандомизации локаций, игра перемешивает и дерево ваших навыков, и получаемые Вами способности, что делает каждую сессию неповторимой, без возможности коварного и тщательного планирования!

Как я и написал выше, боевые карты составляют большую часть нашей колоды Таро. И различаются они тем, что имеют три уровня сложности (по числу волн врагов) и разное количество сундуков, что дает гибкость выбора. Сбор сундуков- одна из самоцелей игры, т.к они дают гораздо больше манны, чем враги, которую в дальнейшим мы и тратим на различные апгрейды.

Учитывая то, что разработчик не поленился и действительно проработал всех четырех персонажей, их способности, наделил их оригинальностью- бои не вызывают скуку. А то, что они снабдили каждого из них сюжетной линией, ещё более притягивает, пусть игра и не получит Оскара, как наш Любимый “Ди”, но всегда приятно видеть за любой подоплекой хоть какую-то мотивацию!

В любом случае игра бюджетная и не стоит ждать от неё невероятной вариативности, прекрасной графики, игра не содержит в себе каких- то действительно новых геймплейных решений или элементов, она просто хорошо использует уже существующие наработки и это не плохо, но все же мешает поставить мне высокий балл!

В завершение скажу, что я не наиграл в игру сотни часов, может даже и удалю через неделю-другю, ввиду тотальной нехватки времени, но если вы фанат рогаликов, то искренне советую брать, так как игра стоит своих денег! Если нет, то это один из идеальных вариантов, для знакомства с жанром!