Обзор Battlefleet Gothic: Armada

Обзор Battlefleet Gothic: Armada
Сколько уже было игр по великолепной вселенной Warhammer 40.000 - не счесть, но даже сейчас у разработчиков осталось еще такое количество материала, что можно смело ставить производство на поток, ведь рассказать обо всем, что творится в «мрачном космосе, в котором есть место только войне», кажется, вообще невозможно. Не так давно мы представили вашему вниманию рецензию на мультиплеерный экшен Warhammer: Eternal Crusade, а теперь подоспел свеженький Battlefleet Gothic: Armada, и он выполнен на абсолютно новом для франчайза уровне качества.

Если описать игру кратко, то фактически это стратегия в реальном времени, действие которой разворачивается в так называемом секторе «Готика», одному из подконтрольных Империуму Человечества. В нем множество ценных миров, а потому его удержание является важной задачей для сынов Императора. Игрок должен принять командование настоящей космической флотилией, состоящей из звездолетов разных классов, и, используя все предоставленные тактические возможности, о которых мы подробнее поговорим чуть позже, выполнить ряд миссий.

В общем и целом диспозиция, равно как и сам концепт игры, вполне обыденная для жанра RTS, однако сама игра, в силу своей «космической» специализации, ближе к другой, более ранней игрой от Tindalos Interactive - Stellar Impact. Если сравнить скриншоты, то сразу становиться, очевидно, что Stellar Impact был «пробой пера», а затем эти ребята смогли договориться с Games Workshop, владеющей правами на вселенную Warhammer.

Вся эта мрачная готическая вычурность смотрится ну очень здорово

Благодаря именитой вселенной аляповатая RTS от молодого коллектива буквально преобразилась, ведь, как ни крути, вся эта мрачная готическая вычурность смотрится ну очень здорово.

Но и графика тоже стала заметно лучше. Начнем с того, что для создания этого проекта студия Tindlos Interactive решила использовать современный движок Unreal Engine, который, пожалуй, является одним из лучших вариантов для разработки «больших» игр, ведь иначе мы так или иначе сталкиваемся с оптимизационным вопросом, который крайне актуален в последний годы. Игра работает очень шустро, если ваш компьютер подходит по системным требованиям.

Космические баталии уровня Homeworld

Ну а теперь о самой игре, ведь тут и начинается самое интересное. Если вы уже приготовились окунуться в космические баталии уровня Homeworld, то, увы, Armada вам может не понравиться, ведь по факту никакого трехмерного космоса тут нет: все карты довольно сильно ограничены по размеру и представлены плоскими квадратными полями. Космос тут чисто для декораций, в то время как геймплей гораздо ближе к классическим стратегиям.

Вместо глубины космических пучин Tindalos Interactive решили сделать акцент на тактике. В каждой миссии игрок может управлять группой кораблей, относительно небольшой. Никакого строительства и прочих «серьезных» механик: как в Dawn of War 2 нет, нам остается лишь воевать, используя предоставленные войска.

Корабли разных классов действительно ощущаются и действуют абсолютно по-разному

Впрочем, делать это довольно интересно, ведь корабли разных классов действительно ощущаются и действуют абсолютно по-разному. И даже несмотря на «плоское» поле боевых действий, сражения в Battlefleet Gothic: Armada нередко превращаются в настоящую свалку. Огромные корабли-флагманы буквально медленно плывут в пространстве, поливая всех вокруг сотнями снарядов, крейсера, подобно «моськам» на фоне слонов, тоже не отстают, вертясь между ними, а совсем мелкие эсминцы так и вовсе можно не заметить во время этой «битвы титанов».

При этом каждое отдельное судно можно использовать множеством разных способов. При этом в ход идут стандартные правила морского боя, ведь корабельные пушки обычно расположены на бортах, при этом сзади и спереди их обычно совсем мало. Чтобы получить тактическое преимущество, игроку требуется правильно позиционировать свои корабли в бою, используя кнопки поворотов и форсажа, а также целый ряд «абилок».

Тактическая карта предлагает сразу несколько миссий

Между миссиями можно полюбоваться на глобальную карту, которая, как и в Dawn of War 2, предлагает сразу несколько миссий на выбор. Нелинейности тут в общем-то нет, так или иначе все сводится к выполнению заранее заготовленных миссий. То же самое можно сказать и про мультиплеер, в котором цель всегда одна - разбить флот другого игрока.

В общем и целом игра отрабатывает свой не самый низкий ценник, но только при условии, что вы готовы играть в обычную стратегию с космических декорациях во вселенной Warhammer. Если нравится тот подход, который присутствовал в Dawn of War 2 и Stellar Impact, берите не задумываясь.
Games Workshopобзоры игрРецензия