Сказ о том, как Корея Америку завоёвывала. Обзор Homefront: The Revolution

На волне безумной моды выпускать игры сырыми, позволяя рецензентам и прочему люду, как на серфинге катиться по головам разработчиков, ставя игре заманчивые “нули” и “единицы” за плохую оптимизацию, данный проект скатывается в самые глубины мирового океана критики. Нам (редакции SIMHOST) тут реально очень печально видеть, как игру от достаточно неопытных разработчиков опускают, словно под копирку выдавая нелепые аргументы, поэтому, как и всегда попытаемся объективней выразить свое мнение по спорному проекту.

Мне хочется сделать эту рецензию как можно суше, чтобы грамотно объяснить для кого эта игра, что в ней хорошего, а что в ней плохого, поэтому начнем раскачку нашего маятника объективности с “Сеттинга”. Все мы однозначно и изначально понимали, что в истории о том, как “плохие люди” захватили великую Америку, в которой живут невероятные Люди, готовые избавить страну от захватчиков- нет ничего нового. Освежить данное клише не помогает и то, что главные колонизаторы- смешная страна под названием КНДР (Я всегда знал, что Ким Чен Ым ещё задаст жару). В этой реальности именно Корейцы стали титульной нацией, производя высокотехнологичную продукцию, включая оружие и даже продавая её в Штаты, где дела из- за экономического кризиса докатились до полной деградации. Поэтому захват более слабого государства был лишь делом времени. И надо сказать, такой сеттинг смотрится достаточно свежо, ещё не насытились мы тоталитарными вселенными в играх.

Несмотря на то, что в плане моделинга разработчики старались не сильно, используя местами стандартные ассеты, множа и копируя одни и те же текстуры движка CryEngine, у них вышла атмосферная Филадельфия, местами по мрачности и запустению, похожая на пейзажи Fallout, а порой вызывающая и гораздо большие эмоции. И эта тотальная разруха очень сильно влияет на ощущения, которые ты получаешь от игры. Все эти баррикады, сломанные строения, горящие бочки, согревающие бедных, замерзших людей, замершие в ожидании механизмы и покосившиеся линии электропередач. За час игры кнопка “screenshot” была нажата мною около 40 раз. А эти плывущие по небу патрульные цеппелины, возвратили к сладким воспоминаниям о треножниках из Half Life, также, как и загазованная зона, по-моему, переплюнула по атмосфере свою родственницу из игры S T A L K E R.

Коснемся сразу и графики, она здесь в достаточно хорошей, я бы сказал спортивной форме! Все-таки CryEngine способен выдавать прекрасные виды закатов, рисовать водяные разводы и играться с физической моделью мира. Вот только очень жаль, что, использовав движок, программисты так и не удосужились прочитать инструкцию по его применению. Так версии для консолей до сих пор проседают до 25 кадров в секунду, страдают фризами, ну а про пк и говорить не хочется. Именно за это и хочется влепить огромный минус, но понимая реалии делопроизводства, все же хочется дать разработчикам время на исправление! Также заметная и весомая бюджетность в прорисовке некоторых объектов, иногда на пути мы встретим угловатые модели бомжей, некрасивых женщин, но в итоге про картинку можно отозваться только с позитивной точки зрения.

Хоть и у игры есть огромное количество вышек и открытый мир, она ориентирована на сюжетное повествование. Более того, кат- сцены для игры, которых очень много, делал человек, снявший огромное количество военных фильмов. Да и тема благодатная, революция — это всегда великие свершения, харизматичные лидеры, обманы, предательства, жерты и насилие! Но вот тут у сценаристов игры вышел самый большой промах. Ни главный герой, ни его коллеги, ни само течение обстоятельств не создают той самой "бойцовской" атмосферы революционеров. Они больше похожи на мальчишек с соседнего двора, которым дали в руки автоматы, а они и знай веселится, словно решается не судьба нации, а обычная соседская междоусобица. И это главное упущение игры, наряду с простым сюжетом, который вряд ли вызовет у Вас сильные эмоции. Радость, гнев, сожаление- забудьте. Лишь пару раз ваше лицо дрогнет в улыбке, так как локализация здесь радует, мат и колкие шутки сыплются, как из рога изобилия! Да- да, Бука наконец- то проделала хорошую работу с озвучкой, которая скрасила моё путешествие по сюжету игры. И, отдельное спасибо, Дане, эта милая девушка единственное создание в этой игре, которая выглядит живо и ярко, а также концовке игры, которая ( если без спойлеров) “Поставила красивую точку”.

Как сыр в масле, мы плавно прикатились к основному скелету любой игры- геймплею. И вот тут-то и заключается главный вопрос к критикам, которые со всей храбростью не побоялись накинуться на проект со сложной судьбой! Ирония в том, что соседним проектам, от которых Homefront Revolution взял основные геймплейные постулаты, таким как Far Cry 4, Just Cause, Dying Light, игровые журналы побоялись поставить низкую оценку. Конечно, мы же дружим с Ubisoft, как мы можем сказать плохо про их очередной шедевр с “Вышками”?

В своей основе игра представляет из себя типичный образец открытого мира, с кучей заданий, их немало, но все они по своей сути стандартные. Вот мы перерезаем провода у вражеской пропаганды, а следующее задание заставляет нас заниматься очисткой зоны от патрулей, освобождении узников из тюрьмы. C оглядкой на интересный геймдизайн, особенно, для тех, кто любит подобные игры с ненапряженным исследованием мира- все эти действия смогут занять вас на дополнительные несколько часов. Единственная и огромная ошибка разработчиков состоит в том, что они запрещают нам продвинуться по сюжету, не очистив очередное количество новых зон, т.к задания стандартные, то это начинает жутко раздражать к концу игры. Как и идиотские чекпоинты, где воскрешение привязано к ближайшей “Открытой” зоне, что просто вынуждает в очередной раз освобождать их, хотя бы через нас. Хорошо, что разработчики хотя бы позаботились о транспортном средстве, оно одно- мотоцикл, но рассекать на нем огибая горы индустриального мусора, просто прекрасно!

Но в итоге, я все равно остался доволен, ведь все это сопровождалось неплохими геймплейными решениями. В своей общей массе Homefront Revolution применяет такую же шутерную концепцию, как и в DOOM. Run- and- Gun, детка! Даже на самой легкой трудности, игра заставляет планировать и уклоняться от стычек, здесь не так просто, как в Far Cry перестрелять всех из укрытий. Как бы не ругали AI, но он здесь достаточно неплох, враги реагируют на выстрелы, объединяются в команды. Если ты убиваешь солдата, то он пропадает из радио эфира и на место его патрулирования выдвигаются близлежащие, что просто заставляет тебя менять дислокацию. Да и кружащие по небу дроны с дирижаблями, на пару с наземными патрулями, не заставят вас скучать. Вы мне поверьте!

У нас получился этакий партизанский шутер, который портит разве что иногда непонятная физика стрельбы, к которой надо ещё привыкнуть. Не то чтобы она плохая, но видимо из за кривого программного кода некоторые попадания не фиксируются, что неизбежно раздражает. Само оружие в игре реализовано просто отлично, его прокачка и смена- вызвали удивление даже у моей жены, которая утвердительно сказала- “Это выглядит круто”. Применив золотое правило Halo, которое гласит “Оружия должно быть немного, но все оно должно находить применений и быть максимально проработанным”, разработчики Homefront Revolution действительно постарались ему соответствовать. У Вас есть несколько начальных орудий, которые с помощью дополнительных приспособлений можно превратить в другие модификации. Так пистолет со сменой “механизации” превращается в Узи, а автомат с помощью приклада и прицела в снайперскую винтовку! Помимо этого, есть и стандартная прокачка персонажей, тут все обычно- от новой брони, до повышения здоровья. Которое кстати не восполняется, а требует аптечек, которые имеют свойство быстро кончаться, восполнить которые можно только находя тайники или возвратом на базу. Кому-то понравится такой ход, кому-то нет, ведь это шаг в сторону от Казуальности подобных игр.

Добавим к вышенаписанному- бодренький кооператив на четырех друзей, который под чистую слизан с Division и Destiny и дает около 20 довольно задорных миссий для веселого прохождения с друзьями. и получим вполне себе готовый продукт, уж точно не уступающий играм от крупных студий. Да, на все амбиции не хватило денег, бюджет поджимал и это часто режет глаза, будь то простоватый сюжет или квадратные тумбочки, которые не отбрасывают тень. Сложно простить Dambuster Studios и их работу над движком, количество багов зашкаливает, и это тоже мешает поставить высокую оценку, особенно когда это мешает стрельбе, хотя я всем искренне советую отключить забагованный “Auto- aim” и дела пойду получше. Обычно, в последнем абзаце, я стараюсь дать совет по поводу покупки игры, не откажусь от традиции и сегодня.

[
Homefront: The Revloution- хоть и бюджетный, забагованный, но в то же время отличный урбанистический клон Far Cry подобных игр. И для фанатов подобного жанра- это отличная возможность отойти от надоевшего сеттинга “Природы”, тем более, что в плане сюжета игра все же дарит 11 часов интересного повествования, с отличной локализацией. Единственное, я попрошу все же подождать пока игру не вылечат от багов, заодно приправив это хорошей скидкой, все-таки это не полноценный ААА проект. Ну и не забудьте, что в игре по сути нету ничего нового, это просто сборник и эксплуатация всех уже существующих идей. Хорошенько взвесьте это всё перед покупкой. Ну а я смело готов поставить заслуженную оценку данному проекту, он приятно удивил, по крайней мере мои 15 игровых часов пролетели быстро и ненапряженно, размяв не только седалищные извилины, но и умственные!

P.S Разработчики, нацениваю полбалла за амбиции и исправленные в скором времени баги! Не подведите! Комфорт геймера многого стоит!
обзоры игрРецензиярецензии