Рецензия Anima: Gate of Memories

Рецензия Anima: Gate of Memories
В самом начале июня состоялся релиз Anima: Gate of Memories. Это игровая адаптация испанской серии настольных игр в сеттинге Anima: Beyond Fantasy, издаваемой конторой Edge Entertainment. «Настолка» имела неплохой успех в Испании и после выхода локализаци, во Франции. Все это вдохновило малоизвестный коллектив девелоперов на создание компании на базе краудфандинговой платформе Kickstarter. О том, что из этого вышло - читайте в нашем обзоре

Фанатам пришлась по душе идея создания видеоигры, поэтому, получив необходимое финансирование, новоиспеченная студия Anima Project занялась переносом настольной игры на экраны мониторов, придумав абсолютно новую историю в рамках мистического мира под названием Анима.

В центре сюжета находится некая «девушка без прошлого». Ее имя неизвестно, а поиск ее корней и является главной интригой. У нее даже нет имени, и в оригинальном переводе разработчики называют ее не иначе как «The Bearer», что означает «носитель» или «вместилище». Дело в том, что девушка неразрывно связана с неким существом Ergo, демонической сущностью, и взаимоотношения этой пары не только составляют основу сюжетной концепции, но и определяют геймплейную механику.

Классифицировать то, что из себя представляет Anima: Gate of Memories довольно трудно. Поначалу кажется, что игра ближе всего к классическим адвенчурам наподобие Legacy of Kain. Аналогия с последней очевидна также по наличию сразу двух действующий лиц (в LoK: Defience это были Каин и Разиэль), отличающихся по своему стилю игры.

К примеру, демон Эрго - это воин ближнего боя, который хорош, когда противники окружают со всех сторон, в то время как в крупными и опасными противниками лучше не шутить и отстреливаться заклинаниями в «девичьей» форме. Персонажей можно переключать на ходу, и эта возможность позитивно сказывается на разнообразии игровой механики.

Позже, после первого получаса игры, обнаруживается, что Gate of Memories - больше, чем просто адвенчура. На манер Darksiders 2 здесь есть простенькая система снаряжения. По ходу игры можно отыскать различные предметы, которые можно поместить в 4 слота инвентаря. Они дают пассивные бонусы и также влияют на тактику в бою. Впрочем, основа «боевки» остается неизменной: для эффективной игры нужно умело комбинировать размашистые, сильные удары демона с маневренностью и заклинаниями главной героини.

Возвращаясь ко вселенной Анимы, хочется отметить, что разработчики, как могли, наполнили игровые локации персонажами, с которыми можно общаться. Они часто говорят загадками и всячески обращаются к лору игрового мира, однако для того, чтобы составить полную картину происходящего, не обойтись без «гугла». В этом отношении игра чем-то напоминает Dark Souls: основа сюжета вполне ясна, однако подробности нужно додумывать самому. К тому же дизайн локаций также отсылает нас к творчеству создателей «Темных душ», особенно к их ранним проектам из серии King’s Field (разумеется, без учета специфики геймплея).

К сожалению, разработчики, кажется, и сами запутались, что они хотят сделать из своего игры. В Anima: Gate of Memories заложено множество любопытных идей, как современного толка, так и классических механик старой школы. Однако ни одна геймплейная концепция не доведена до абсолюта, сделана так, будто на доработку банально не хватило времени.

Бюджетность ощущается практически сразу, и дело даже не в простенькой графике, которая явно напоминает поздние игры PlayStation 2, а в общей композиции. Локации не могут похвастаться большим количеством объектов, статичные экраны диалогов, на которых сменяется только текст реплик, воспринимается как привет из 90-ых, а аркадная боевая механика так и норовит надоесть еще на половине игры.

Тем не менее, игру нельзя назвать однозначно плохой, ведь в ней действительно довольно много всего. Проблема лишь в реализации, в недостаточном лоске всех компонентов, что можно простить начинающим разработчикам, для которых Gate of Memories - проба пера. К тому же за свое творение они просят сущие гроши - всего-то 420 рублей, что для современных игр с хорошей длительностью просто нонсенс. А для фанатов настольной игры этот проект и вовсе настоящая находка!
обзоры игрРедакция