Урок выживания с акулой - Рецензия на фильм "Отмель"

Урок выживания с акулой - Рецензия на фильм
Что мы знаем о белых акулах? То, что это абсолютный хищник и фактически повелитель океана. В природе у этого хищника практически нет врагов, ввиду верхушки в пищевой цепочке. Верхушку акула держит благодаря набору огромного количества способностей, включающих: безупречный нюх (на пару километров), отличное зрение (да, да, слепота белой акулы – миф, белая акула одна из двух видов акул, которая поднимает голову над водой для слежения за добычей), мощный укус, два ряда острейших зубов и «клетки Лоренцини» - возможность чувствовать электромагнитное поле животных. Идеальный убийца, не правда ли? А еще она любит полакомится человечиной, ой…

Ням-ням

Нэнси желает одного – заняться серфингом на секретном пляже, на котором 25 лет назад отдыхала ее мать. Нэнси настолько этим увлечена, что не готова ждать кого-либо. Пляж, океан, волны и доска – вот чем девушка собирается заниматься ближайшие выходные. Вот только одно не входило в планы серфингистки из Техаса – встреча в ста метрах от берега с гигантской белой акулой!

…ой, как же я так заврался?! Ведь клеймо главной акулы-людоеда, было дано этому свирепому хищнику, благодаря не безызвестному Питеру Бенчли. Кто это такой? Ну как же! Шел 1975 год, мир еще даже понятия не имел о том, что проекты хоррор жанра могут становится блокбастерами. Хотя, чего перегибать, понятия «летний блокбастер» не существовало. А хоррор тематика предпочитала фильмы про маньяков и убийц или, набравшая отличный ход тематика, зомби-муви. А речи о том, что можно сделать классный блокбастер, да еще и хоррор, про животных – это было смешно! Но в 1974 году вышел бестселлер Питера Бенчли под названием «Челюсти», а почти сразу же, за экранизацию этой книги взялся никому не известный на тот момент, режиссер Стивен Спилберг. Про успех «Челюстей» говорят цифры и факты: с бюджетом в $7 миллионов (два из которых ушли на механическую акулу) фильм собрал неслыханные $470 миллионов, став первым фильмом в истории кино, преодолевшим отметку в $100 миллионов в США.

На съемках "Челюсти" (1975)

После этого, хоррор индустрия поставила производство ужасов про животных на конвейер. Едва ли не каждый более-менее известный зверек имеет хоррор фильм про себя (от пауков до (!) землероек). Вот только подводные хищники все же остаются доминирующими «зверюшками». Не известно, то ли по причине своих врожденных способностей, то ли неизведанности океанских глубин, но лишь про морских обитателей снимаются более-менее сносные ужастики (а некоторые, вроде «Смерть среди айсбергов», «Пираньи» и те же «Челюсти» - стали культовыми).

«Отмель» по идее не должна была сильно отличаться от слабеньких сиквелов «Челюстей» (и «Челюсти 3D», прости Господи...) или «12 дней страха». Ведь есть все предпосылки к этому: расхаживающая лишь в купальнике героиня, голодный и безумный хищник, отсутствие какой-либо помощи со стороны. Но Хауме Кольет-Серра решился на один, но верный поступок – сократить количество актеров в фильме до минимума. Как итог, можно сказать, что весь актерский состав фильма ограничен лишь Блейк Лайвли. Тем самым все действие сосредоточили на противостоянии одного человека в короткий промежуток времени. Безусловно, ради этого авторы пошли на дешевый ход – главную героиню отправили не на общеизвестный курорт, а в глушь (даже название пляжа издевательски никто не называет), где ждать помощи автоматически будет невозможно, а если оставить героиню еще и одну в море – то отпадает вариант с шаблонным «Нет связи!» (ну не полезет же героиня специально именно в этот раз, в воду со смартфоном). Но актриса все же неплохо изображает неглупую главную героиню, которая умеет в экстремальной ситуации находить правильное решение. Так уж вышло, что в современном хоррор жанре очень ценится красивая и умная главная героиня («Техасская резня бензопилой», «Дом восковых фигур»)

Несмотря на «камерность» действия, у режиссера получилось то, что получалось всегда – создать триллер с очень напряженной атмосферой, а в этот раз – еще и с эффектами «выживастика». В этом плане, «Отмель» очень напоминает фильм «127 часов», ведь героиня также остается одна, в очень ограниченном пространстве, а из вещей лишь гидрокостюм, часы и веб-камера (которая, однако, попадет в руки героини далеко не сразу). Вот только у персонажа Джеймса Франко не было в противниках зубастой хищницы, которая уже успела укусить главную героиню.

Одной из немногих небольших проблем фильма… Хотя словосочетание «небольших проблем», не совсем уместно для этого жанра, где допущения одно за другим. Скорее назовем их, «краеугольными камнями», которые вызывали легкое недоумение во время просмотра. Например, моменты с медузами и «жалящими» кораллами, по своему показу больше напоминали схожие моменты из мультфильма «В поисках Немо». Ввиду, своей внезапности появления и практически полном отсутствии влияния на здоровье главной героини (минимум паралич от ожогов медузы был бы Нэнси обеспечен). Но эти моменты нужны для поддержания атмосферы и динамики фильма, а потому назвать их серьезным косяком авторов – сложно (особенно как для фильма такого жанра).

В целом мы имеем очень крепкий и красивый летний блокбастер. Разумеется, на серьезные лавры «Отмель» не претендует, тут и масштаб не тот, и бюджет скромен. Но как для представителя хоррор жанра, фильм является отличным примером атмосферного фильма и отличной актерской работы главной героини. А главное, это лучший фильм про акулу-людоеда если не со времен первых «Челюстей», то со времен "Глубокого синего моря", а это очень даже не мало.