Обзор на Star Ocean: Integrity and Faithlessness. Cмогли ли в очередной раз tri-Ace?

25 часов и 41 минута, дамы и господа. Именно через столько часов я увидел финальные титры в Star Ocean. Игры подобного жанра (JRPG) встречаются все реже и реже, скорее всего из-за узкой целевой аудитории и огромных затрат на их производство. Последнее время нас вообще радовали только ремастерами, да изредка ремейками старых игр, поэтому Star Ocean многие ждали. Ведь наконец то культовая серия JRPG мало того, что выходит на английском так ещё и заглядывает на Playstation 4! Но есть ли повод для торжества? Сейчас и разберемся.

В свое время я переиграл в плеяду JRPG, самой первой вообще был Dragon Quest на NES. Поэтому я уже очень и очень давно жду, что меня кто- то удивит. Но этого не происходит в случае с Star Ocean. Пятую часть доверили новому продюсеру, которой по идее мог принести какие то идеи. В итоге же игра построена из старых, ветхих досок, которые использовались в предыдущих частях. Единственное, этот стройматериал заботливо окунули в текстуры высокого разрешения, чтобы прибавить свежести. Иногда, особенно в городах, игра даже как будто выпущена с ориентиром на мощности PS4, но это не так. Через красивую прорисовку персонажей просматривается полное отсутствие лицевой анимации, за чертами малочисленных городов нас ждут низкополигональные камни и однотипные текстуры, порой отправляющие нас в экскурс по графике времен PS2. Хотя надо отдать должное, спецэффекты в боях выглядят, как и всегда- ярко, искрометно, как будто кто-то случайно закурил прямо посредине завода по производству петард.

Миры Star Ocean это сплав фэнтази и высоких технологий из которых они и куются, тщательно закаливаясь в печи какой-нибудь цепляющей драмы. Здесь мы играем за Фиделя Камуза, который жил не тужил со своим братцем в тихой деревушке, ловил рыбу и, как ни странно всегда хотел быть войном. Впрочем, жизнь дает ему шанс ровно в тот момент, когда война с соседним королевством Варворов затронула и привычный уклад жителей деревни Главного героя. Пара вступительных боев и вот, мы уже торопимся с докладом на прием к Королю. Ну а по пути конечно же попадаем в приключение, спасая девушку с упавшего из космоса корабля от чудных ребят в SCI FI костюмчиках. Сценаристы очень сильно хотели чуть более взрослый сюжет, так к примеру нашему герою 26 а не 18, как обычно любят делать Японцы. Но, по аналогии с “недосолеными” блюдами, тут “недодрамили” историю, сделав из неё совершенно банальный, без всяких твистов и поворотных моментов суп про спасение мира. Который к тому же закончиться через каких- то жалких 25 часов

Вместо красивых сюжетных кат сцен мы тут видим ролики на движке игр, а все разговоры происходят в режиме REAL TIME, где их нельзя скипнуть. Все бы было ничего, но ужасная камера вкупе с отсутствием лицевой анимации совершенно не помогает раскрыть персонажей, их эмоции. Вот и получаются красиво отрисованные куклы, пусть и отлично озвученные, особенно Японскими Сейю. Передать некую атмосферность мешает и малый размер мира, тут буквально несколько крупных городов, а большая часть перемещений по сюжету происходит по одним и тем же локациям. Помниться был у меня момент, когда под пафосную музыку нас отправили на фронт, какое же удивление у меня было, когда фронтом оказалась песчаная площадка, через которую я уже проходил не раз и не два…

Основа JRPG игр это боевая система, ведь в боях мы будем проводить большую часть времени. Star ocean 5 представляет собой нарезку из лучшего что есть в предыдущих сериях. Так из SO4 тут взяли систему ближних и дистанционных атак, а также систему “Камень-ножницы-бумага” (Сильная атака пробивает блок, быстрая серия слабых атак может прервать долго заряжающуюся сильную, а успешное блокирование слабой атаки позволяет провести контратаку). Из SO5 взяли систему RUSH приемов, невероятно мощных АОЕ ударов, которые красочно прорисованы. Во время игры мы можем использовать 7 различных персонажей и это прекрасно для тех, кто мечтал быть дирижёром Большого Симфонического оркестра. Кстати система блоков и комбо работает не всегда хорошо и часто замечаешь, что большая часть боев проходит с повторным использованием одного и того же сильного приема, это не очень хорошо, надоедает быстро. Тем более, точки сохранения порой расположены за тридевять земель от места проблемных боев.

Одно приятно, что Враги всегда видны на локациях, не будут внезапно выпрыгивать неизвестно откуда. Хотя место сражения все равно отделяется незримым барьером, так что собирать хороводы монстров не выйдет, а сбежать просто так не получиться. Впрочем, Вы всегда сможете просто обогнуть мобов, не делая никаких ударов. Японская безудержная фантазия, как и всегда создала кучу различных монстров, но даже через огромное количество различных их видов все равно прослеживалась тенденция к большой спешке и бюджетности игры. Я был сильно расстроен, к примеру, когда в соборе в третий раз был один и тот же Босс.

Интересна в игре и система ролей для персонажей, каждому по 4 слота. Каждая роль помимо прибавки к параметрам, изменяет и прописывает поведение боя для AI. Повышение атаки, например, заставит Искусственный Интеллект чаще контратаковать и использовать различные приемы. Есть и интересные роли, так “Скряга” который все время посвящает мечтам о богатстве, при этом совершенно не интересуясь сражением, но компенсирует все это бонусом к получаемому золоту. Беда в том, что все эти алгоритмы редко работают как надо, а тонкой их настройки нет и в помине. Интересная могла бы быть и система крафта, но несмотря на огромное количество ресурсов можно сделать лишь скудное количество Контента.

Про музыку тут сложно что-то сказать. С одной стороны, великолепный Мотой Сакураба, вечный композитор сериала написал отличные треки, к примеру заглавную тему “Star Ocean Forever”, а с другой стороны, процентов 50 музыки в игре попросту взято из других игр. Странное и непонятное решение.

В итоге ощущения от прохождения не порадовали меня, несмотря на то, что тут есть и неплохая боевая система, интересные улучшения ролевой составляющей, узнаваемые элементы вселенной. Я всю игру, как преданный фанат ждал, когда же уже над миром Star Ocean 5 взойдет рассвет, осветит игру красками и все встанет на свои места, но вместо солнечных лучей из за горизонта, я увидел финальные титры. Мне жаль, что tri-Ace в этот раз не смогли сделать достойное продолжение сериала Star Ocean.
обзоры игры