Рецензия Carmagedonn: Max Damage

Рецензия Carmagedonn: Max Damage
В далеком 1994-ом году компания Stainless Games потрясая карманами, полными денег от издателя SCI, начала разработку гонок на выживание. Сначала даже планировали купить лицензию для игры, тогда разработчики заглядывали на такие фильмы как «Безумный Макс» и «Смертельная гонка». Смысл гонок был прост до абсурдности: садитесь в тачку и вперед на трассу! Но вот только до финиша редко можно было прийти «По-честному», этим из моих знакомых никто не занимался. Да и о каких гонках может идти речь, когда можно размозжить пешехода днищем автомобиля, когда столь весело отваливаются колеса у дымящихся соперников.

Игра, которая помогала расслабиться после рабочего дня (помогала наехать на толстого увальня похожего на тупого босса) пришлась по вкусу всему люду. А тут ещё и цензуру подогрел хайп: в Европе она вышла с зеленой кровью, в некоторых странах вместо людей были роботы, ну а Австралия и Бразилия и вовсе запретили данную игру.

Год назад Stainless Games уже пытались выпустить игру под названием Carmagedonn Reincarnation, но она была очень плохо принята критикам, за что её только не ругали, но, впрочем, сегодня не про это! Берем ключи и вперед! Давить пешеходов в очередной попытке разработчиков воскресить классику!

Рецензия Carmagedonn: Max Damage - Скриншоты игры

Первоначально игра действительно прошибает на ностальгическую слезу, тут есть практически все, что мы так любили в оригинале. Куча интересных трасс, к примеру, которые надо изучить, где победу может принести один из безумных, но заученных на зубок трюков. Безумный дизайн автомобилей, который заставляет коситься на старые диски из первых Twisted Metal, все до единого они показывают мощь, панковскую независимость, словно ежики истыканные шипами, бурами и другими орудиями для тотального проникновения вглубь брони соперника. А также, те же режимы, что и раньше, я словно держу в руках дуалшок от первой PS1, а на календаре все ещё 96-й год.

Но этих эмоций хватает ровно на 30 минут, а далее к игре возникает много вопросов. К примеру, почему за эти 19 лет нельзя было сделать чуть более приемлемый ИИ? По статистике огромное количество людей играет в подобные игры без кооператива, а тут противники сразу же после старта бесцельно разлетаются, изредка тараня друг друга, словно ленивцы из «ЗООТОПИИ» от Disney. Они не собирают бонусы, их не интересует приход к финишу первым (классический режим), может быть даже изредка они и проявят к Вам интерес, но такие чудеса случаются редко. Для тех же у кого есть верные друзья – консольщики, мультиплеер подарит то, чего не может дать сингл.

Один из самых больших минусов кроется в управлении транспортными средствами. И это не ложка дегтя, а огромный половник на бочку меда с истекшим сроком давности. Все подобные игры, как рыбы в воде, нуждаются в быстром, отзывчивом и динамичном управлении. Я, конечно, понимаю, игра про напичканные оружием машины убийцы, но когда ты по 10 минут пытаешься выехать из угла это совсем грустно. Управление очень тяжелое, c претензиями на реалистичность, но каким образом такое снижение скорости игры можно было пропустить в процессе разработки- для меня загадка. Лишь изредка различные скоростные бусты помогают ускорить процесс, но в этом случае наш гоночный болид походит на шарик для пинг понга, совершенно неуправляемый.

Ну, раз такое дело и мы зарядили минусомёты, то осталось добавить и то, что графика в игре ушла недалеко от тех годов, тут есть модный HDR, Bloor, но игра выглядит так, будто делалась под паст ген, а может даже и пошла бы на PS2. Возможно, такой шаг разработчики предприняли, чтобы окунуть нас в 90ые? Не будем обманывать себя, графикой игра похвастаться не может. Даже лица персонажей застывают без анимации в момент их выбора. Если у разработчиков нехватка идей и творческий кризис, почему бы не сделать ставку хотя бы на самый простой элемент- графическую составляющую? Хорошо, что физика все такая же захватывающая- бить машины весело, но глядя на конкурентов все так же становиться грустно.

Конечно, тут иногда бывает весело. Но, если оригинал брал строго выдержанным дизайном, чувством меры, то в Carmagedonn: Max Damage разработчики переборщили. На карту высыпали тысячи бездушных жертв, когда как в первоисточнике у каждого сбитого пешехода был “налет индивидуальности”. И зачем мне сейчас это, если есть GTA V и куча подобных игр? Раньше даже сама мысль о том, что можно задавить насмерть человека впечатляла, а сейчас этим никого не удивить. Я думаю, в этом и есть главная проблема этой игры. Разработчики взяли совершенно неактуальную идею, отполировали, но забыли посмотреть на календарь, при этом имея наглость не добавить ничего нового, кроме пары сомнительных идей.

И, да, Max Damage лучше Reincarnation, тут все немножко и по чуть, чуть интереснее. Совсем на щепотку. Разработчикам надо было взглянуть на коллег из Bethesda, на то, что они сделали с DOOM. Нужно было перерождение, а в итоге протерли старого младенца тряпкой от пыли. Советую брать лишь тем, кто безумно сильно скучает по старой игре и хочет поиграть в неё именно на PS4 или Xbox One.
Stainless Gamesобзоры игрРедакция