Курс на обреченность - Рецензия на фильм: "Ледниковый период: Столкновение неизбежно"

Так, открываем «Большую советскую энциклопедию» … Ну где же оно…? Ага, вот - «Конвейер»! Конвейерэто транспортер, машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов. Главным в этом обозначении является «непрерывного действия». Именно это значение применимо к Blue Sky Studios, команде, создавшей серию «Ледниковый период».

Каждый из наших старых знакомых занят своими головными болями. Мамонт Манфред (Мэни) недоволен тем какого себе кавалера нашла его дочь Персик. Тигр Диего пытается со своей новой знакомой найти общий язык с детьми, но безрезультатно. А ленивец Сид, помимо привнесения головной боли своим друзьям одним своим присутствием, страдает от одиночества. Но все их проблемы разом отходят на второй план, поскольку к Земле (не без помощи крысо-белки Скрата) приближается огромный метеорит, который грозит уничтожить все живое на планете.

За что можно любить конвейерные проекты? За то, что бесконечные продолжения могут достойно продолжить историю оригинальных персонажей или же раскрыть с другой стороны второстепенных (вполне неплохие примеры, серии фильмов «Кошмар на улице Вязов» и «Пила»). Но беда в том, что примеры единичны и в большинстве своем «конвейер» в кинематографе (а также, видеоигровой индустрии) стал синонимом «жадности». Ушлые продюсеры, получив огромные прибыли от оригинальных проектов, требуют студии создавать море сиквелов, зачастую с увеличением бюджета производства. Но ввиду ускоренных сроков проекты лишаются своих главных достоинств: оригинальности и креатива. И если для сиквела, повторение старых идей еще прощается, то для триквела и остальных, это уже не простительно, поскольку старые идеи выдыхаются.

К чему все это было сказано? Дело в том, что «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» - это идеал всего вышесказанного. Из оскароносного и забавного оригинального мультфильма в каждый следующий переходят одни и те же шутки и гэги. А характеры персонажей практически не меняются. Плюс ко всему, проблема нового «Периода» и в том, что к 5-й части авторы создали огромное количество персонажей и каждый из них так и норовит тянуть одеяло внимания на себя.

Но мультфильму можно было бы простить глупейший и примитивный сюжет, в который добавили шаблонный сюжет о спасении и отношениях родителей и детей (с «Глобального потепления» все это терпим), если бы он был смешной! На этом старался держаться глупый «Глобальное потепление», «Эра Динозавров» сумела освежить франшизу, плюс, не утратив в юморе поскольку был введен куница Бак. Но после «Континентального дрейфа» авторы обязаны были заметить, что ни шутки Сида, ни вечные погони Скрата за орехом – уже не работают! Но какой к черту креатив и качественный юмор, когда «Континентальный дрейф» практически повторил успех «Эры динозавров» преодолев отметку в 800 миллионов долларов кассовых сборов!

Во всем этом театре абсурда единственными достойными персонажами остались лишь вечно «нордический» Диего и безумный Бак (во многом благодаря озвучке Саймона Пегга). Но и они не в состоянии выручить во всех деталях мультфильм. В плане юмора весь фильм заставил улыбнуться всего пару раз (ну как «улыбнуться», так… «фальшиво усмехнуться»). Но кого это волнует, когда детишки дошкольного возраста реготали на протяжении всего хронометража. А значит, мультфильм прекрасно вписался в дошкольную аудиторию, а стало быть миллионы детишек заставят своих родителей сводить их на «Столкновение неизбежно». А стало быть, свои 700-800 миллионов долларов мультфильм вновь заработает, тем более что студия объявила, что «Столкновение неизбежно» - это последняя часть франшизы. Ну как же, не сводить свое чадо на «грандиозное» завершение серии длинной в 13 лет!
Рецензиястатьи-кино