Рецензия на Risen 3: Titan Lords.

Рецензия на Risen 3: Titan Lords.
Все летит к черту в Южных Морях! Пират-призрак вдребезги ломает корабли, демонические Тени терроризируют остров, местные авторитеты до смерти перепуганы, а Вы… в общем, Вы просто какой-то бедолага, чью душу украл Лорд Теней. Сможете ли Вы вернуть себе жизнь и заодно спасти мир? Для этого потребуется терпение и сноровка, но Risen 3: Titan Lords сполна вознаградит тех, кто рискнет взяться за это дело.

Богатый мир Южного моря ждут тебя

Risen 3 – это экшн RPG с открытым миром, на подобие Skyrim, но с более детализированной системой сражений, большим выбором приключений, и более продвинутым уровнем сложности. Одно из главнейших преимуществ Risen – его богатый тропический мир. Ваш безымянный отчаянный герой (это не тот же Безымянный из прошлых игр Risen) с самого начала игры имеет доступ к большей части островов Южного моря. Хоть острова и кажутся крохотными, основная часть из них все же достаточно обширна. На каждом острове полно квестов, спрятанных сокровищ и головоломок, а еще их обитатели – герои с удивительно реалистично продуманными культурами и языками. Вы можете ввязаться в политику племени острова Кила, научиться говорить на отвязном Гномском сленге, наговаривать на высокомерных магов и весело болтать с пиратами-тунеядцами. У всех и каждого есть мнение о собственной культуре и происходящем на острове кризисе.

Рецензия на Risen 3: Titan Lords.

Яркие персонажи придают колорит миру Risen 3, и добавляют истории пафоса и юмора. У каждого из них есть свое личное мнение и недостатки, на которые Ваш герой соответственным образом реагирует. Возможности развития диалога дают различный выбор: от варианта быть добрым даже к подонкам, которые этого не заслуживают, до того, что самому вести себя как подонок со всеми. Благодаря Душемеру можно следить за тем, как Ваш выбор либо увеличивает ваши человеческие качества, либо опускает вашу бездушную задницу до состояния демона-миньона, что позволит Вам подружиться с Подземными жителями, но стать отвергнутым человеческим миром. Совершать аморальные выборы довольно заманчиво, особенно когда Вы имеете дело с нелицеприятными персонажами.

Хотя от действия к действию приключение отличное, общий сюжет Risen 3 выглядит бессвязно. Несмотря на то, что все герои постоянно говорят о Вашем опасном положении, нет настоящего ощущения срочности в квесте для поиска Вашей души. Хотя вроде бездушное состояние героя движет все действие, это отчетливо не отражается в игре – разве только если Вы решите перейти на сторону зла, – так что нет ощущения, что Вы в гонке на время за сохранение своей человеческой сущности.

Встречи которые сбивают с толку

Более того, слишком просто выбиться из предполагаемого порядка событий в игре, из-за чего могут появиться сбивающие с толку диалоги или события вне какого-либо контекста. Иногда, персонаж может внезапно перейти с враждебного тона на дружеский, потому что Вы случайно выполнили его квест еще до встречи с ним. Или Вы можете встретиться с важным врагом, еще до того как Вам скажут о важности этой встречи. Такая непоследовательность раздражает, но она стоит того объема свободы действий, который предоставляется в игре.

Положительную сторону этой свободы действий можно увидеть в многообразии возможностей развития персонажа. Основной выбор Вашего персонажа стоит между тем, чтобы примкнуть к Вуду-Пиратам, Демонам-Охотникам или Магам – от этого зависит то, какой магией Вы сможете пользоваться, как Ваш персонаж будет выглядеть и развиваться, и доступ к парочке специфических квестов. Вуду-Пираты могут прикольно разрисовать себе лицо красками и использовать заклинания для ослабления врагов; Демон-Охотник пользуется магией рун и выглядит как крутой лысый парень; у Магов есть сияющая кристальная перчатка и парочка несложных заклинаний, которые они разбрасывают направо и налево. У меня нет ощущения, что выбор фракции меняет основную сюжетную линию квеста настолько сильно, чтобы проходить игру повторно, но все же это может быть довольно весело.

Вне зависимости от выбора фракции, всегда где-то неподалеку ошивается тренер по навыкам, который поможет увеличивать опыт в игре так, как Вы хотите. В игре немало обыкновенных небоевых навыков вроде зельеварения и убеждения, но самое забавное – это такие странные навыки вроде дрессировки мартышки. Хотите быть охотником, который питается тем, что найдет на земле, диким человеком, восстанавливающим силы поедая сырое мясо, или, может, пивоваром? Все это возможно, если у Вас есть деньги, чтобы платить тренеру, и основная часть навыков оказывается на удивление полезными на протяжении всей игры. Они придают Risen 3 ощущение свободы, и делают ее такой классной.

Нелегкие бои, ты или тебя

Но рано или поздно придется перестать слоняться без дела по городу и дать отпор плохим парням. Система сражений в игре непростая, но крутая. Базовым приемам атаки и защиты научиться несложно, но Ваши враги более чем достаточно вооружены, чтобы Вас победить. Противники агрессивны, достаточно сообразительны, чтобы атаковать Вас с фланга, и неплохо уклоняются от удара. Чтобы выжить, крайне важно распознавать их сигналы заранее, и правильно рассчитывать по времени свои защитные и атакующие приемы. Если Вы будете без разбора бить по кнопкам, то сразу же умрете. Вам даже может показаться, что игра не реагирует на Ваши команды, но это совсем не так. Как и в любой игре со сражениями, Вам нужно понимать, как выглядит Ваша атака и не давать врагу возможности прервать ее своим нападением. Если Вы с этим будете справляться, то получите настоящее удовольствие от сражений.

Но даже самая лучшая система игровых сражений не идет ни в какое сравнение с огромным количеством врагов, населяющих Южное море. Каждый сантиметр острова кишит противниками, и Вам уже к середине игры надоедят всякие мелкие пакостники вроде морских дьяволов, падальщиков, пауков и церберов. Чем меньше Вы с ними встречаетесь, тем лучше – тогда Вы сможете запомнить наиболее интересные и трудные сражения в игре, а не бои с ордами слабых тварей, которые быстро перестают казаться угрозой.

Вердикт

К сожалению, не все в Risen 3 настолько гладко. Видимо в Южных морях было слишком много близкородственного кровосмешения, что несколько раздражает: у целого ряда самостоятельных персонажей одни и те же лица, снова и снова. Другие лаги, вроде случайного текстурного шва, проблемы с прокладкой пути в группе (можно исправить используя функцию «быстрого путешествия», если спутник потерялся или застрял), и нескладные переходы в диалоге – все это несколько ухудшает впечатление от игры. Все же, в общем и целом игра достаточно хорошая, чтобы большинство игроков смогло получить удовольствие от нее несмотря на эти недостатки.

Единственный в своем роде солнечный мир Risen 3, причудливые персонажи и захватывающие сражения зазывают игроков спасти эти океаны и острова от призраков и демонов, заполонивших их. Игра, может, немного и страдает от этих сюжетных всплесков, избытка мелких кусачих тварей, и атаки клонов, но зато дает возможность контролировать людей с помощью кукол Вуду, до последней нитки обобрать персонажей, и получить истинное удовольствие от того, что можно врезать особенно неприятному Лорду Теней. Южные Моря ждут героя… или по крайней мере какого-нибудь мерзавца, которому под силу победить демонов. И стать этим спасителем – это классное приключение!
РедакцияобзорыPiranha BytesDeep Silver