Обзор Kona - Снежная повесть

ImageObject Обзор Kona - Снежная повесть
Kosh
15
Внимание! Обзор делался на основании версии в Раннем Доступе.

Скромняшка

Если описывать Kona одним словом, то это будет – скромность. Несколько скромных ребят из Квебека скромно собрались вместе и решили сделать скромную игру со скромными амбициями. Скромно вышли со своей идеей на Kickstarter. И также скромно собрали там $44000 из требуемых $40000. А совсем недавно так же скромно отпраздновали 10000 проданных копий игры в Steam.

А если в нескольких словах, то перед нами уже довольно стандартный по современным квест-бродилка. Т.е. добираемся в одно место, все обследуем, решаем пару задачек и топаем в другое. Повторяем.

Связующим звеном здесь является сюжет. На дворе 1970 год. Игрок здесь – частный детектив Карл Фоберт, нанятый местным богатеем для расследования покушений на свое имущество в местной деревеньке, которая собственно и называется Кона. Однако прибыв на место, Карл обнаруживает лишь брошенные дома и внезапно обрушивающуюся снежную бурю. Расследование начинается…

Дальнейшее описание не требуется, т.к. 1) это чревато спойлерами; 2) история здесь складывается из кусочков – записок, событий, наблюдений, и каждый будет собирать ее по-своему, что-то открывая, а что-то пропуская.

Обзор Kona - Снежная повесть

типичный пейзаж


Стандартный нестандарт

Как я уже сказал, создатели игры – очень скромные люди. И так же скромно они потырили различные элементы из прочих игр. Здесь и возможность управлять автомобилем (который по совместительству является сундуком для хранения предметов), и элементы выживания (с примитивной боевой системой), и элементы крафтинга (которая впрочем, по большей части используется в строго определенных местах), и даже общение с мертвыми (в точности, как в The Vanishing of Ethan Carter).

Поначалу даже подобное разнообразие и возможности цепляют. Интересно разъезжать на машине, благо местность вокруг не маленькая и есть где покататься. К тому же этот момент постарались разнообразить – то сваленное дерево на дороге появится, то по хлипкому мосту придется проехать.
Интересно исследовать окружение в поисках предметов. Инвентарь быстро наполняется всякими изолентами, плоскогубцами, дровами и прочим. Да, дровами и это между прочим один из самых важных ресурсов, из-за элемента выживания.

Который главным образом проявляется в том, что снежная буря появилась внезапно и наш герой, так сказать, оделся не по погоде. Даже перчаток не взял. Поэтому находясь вне здания или верного пикапа, он начинает медленно замерзать. Поначалу это даже беспокоит. Стараешься следить за этим показателем, возвращаться и греться, не уходить далеко от автомобиля, разводить очаг (привет, дрова!).

Первое погружение во флеш-бэк пугает, настолько неожиданно это сделали. Не знаю, насколько быстро надоел бы поиск записок и записей, но данный элемент внес отличное разнообразие в игру и толику интерактивности в геймплей.

Обзор Kona - Снежная повесть

шевелись, Плотва


Минус на плюс дает ... ???

К сожалению, как разработчики не старались (а они очень старались) не все так радужно получилось, как хотелось бы. На каждый плюс здесь легко найти перекрывающий его минус.

Да, автомобиль, да, покатушки, но что мы бы 3 минуты шли пешком, что 3 минуты едем на пикапе, большой разницы нет. Разработчики просто растянули локацию, сделав точки для обследования дальше друг от друга. Да и поваленное дерево всегда будет лежать на одном и том же месте. И независимо от навыков вождения хлипкий мост никогда не развалиться.

Зачем добавили сбор ресурсов в бродилке решительно непонятно. Ну т.е. понятно, что хотели разнообразить. Но толком крафтинг ничего не дает и по большей части нужен, чтобы открыть какие-то сюжетные моменты. Обидно, когда из-за того, что где-то ранее пропустил, например, магнит, приходится возвращаться через пол карты. Время прохождения это увеличивает, а вот интереса нет.

Про survival часть и говорить не хочется. Формально персонаж тут может погибнуть 2мя способами – он замерзнет или его покусают волки. Насмерть. На то чтобы замерзнуть по моим подсчетам ему надо минут 10, т.е. ровно столько, сколько он никогда на морозе не будет. Если игрок, конечно, сам не захочет.

Что касается волков, то это страшный (и единственный) противник. Как буквально, так переносно. Пару раз они мелькают где-то на фоне по сюжету и вроде смотрятся прилично. Но стоит подойти встретить их вблизи, в лесу и, «божечки мои!», они предстают перед нами низкополигональными уродцами, угловыми, с ужасной анимацией. Которые убивают с пары укусов. И которым можно противопоставить такой же топорный удар ломом сверху вниз.
И, к сожалению, пугает и затягивает только первый флеш-бэк. Остальные уже воспринимаешь, как должное. К тому же начинаешь замечать мелкие огрехи в форме той же неуклюжей анимации. Игре решительно не хватает какого-то действия. Кажется, вот-вот сейчас что-то случится… Воздух буквально пропитывается напряжением… Но мы лишь натыкаемся на очередную сюжетную развязку и идем дальше.

Впрочем, это проблема большинства современных инди-разработчиков. Они просто стараются рассказать свою маленькую историю доступными способами. Часто им не хватает таланта, опыта или банально денег.


Обзор Kona - Снежная повесть

Мы ужас! Мы смерть!


Пару слов о графике и звуке.
Они в целом нормальные. Но и здесь можно отыскать свои плюсы и минусы.

Начнем с графики. Она в целом приятная и претензий не вызывает (волки, брысь!). Деревья покачиваются в такт ветру, снег летит холодными комьями. Аж самому по эту сторона монитора неуютно становится. Плюс великолепное начало задает атмосферу всей игре. Начинаем мы плиз поселка осенью и начинаем двигаться в сторону цели. Сначала начинается легкий снежок, герой жалуется на раннюю зиму в этом году. Затем плотность снега начинает нарастать, поднимается ветер, деревья начинают колыхаться ему в такт, видимость падает практически до нескольких метров, и вот мы уже мчимся в самом центре снежной бури. Потрясающе!

Однако, это лишь в начале. В самой игре от этого всего вскоре начнет мутить. Ведь куда не глянь – заборы, деревья и снег. Практически никогда пейзаж не меняется, и если бы не карта, то заблудится в трех соснах, а сосны здесь все одинаковые, ничего бы не стоило.
Со временем такая унылость начинает напрягать, а потом и вовсе раздражать. Да, это часть сюжета, да, приятно возвращаться в жилища, но большую часть времени мы проведем среди снежной бури, рискуя нарваться на блохастого (шучу, у волков нет блох) неприятеля.

Что касается звуковой части, то это тоже на любителя. Музыка преподносится как одна из фишек игры. Ее написала фолк-рок-группа Curé Label. Лично мне не понравилось. Все встречающиеся радио и проигрыватели (а их тут неприлично много) я отключал. Также всю игру нас сопровождает некий рассказчик. И это точно не наш герой. Действо ведется от третьего лица. Кому-то это понравится, кому-то не очень. Но по крайней мере игрок не остается в одиночестве.

Обзор Kona - Снежная повесть

Не сказать что это шедевр, но и не провал точно. Успех игры зависит от индивидуального мнения игрока - зацепит/не зацепит. А там или Steam Refund, или ожидания следующей истории. Коих разработчики обещали 4. Мне бы хотелось, чтобы все у них получилось.
Теги: Kona
Новость по игре: Kona
7.5
Хорошо
Kosh
03 август 2016
Плюсы игра
  • Атмосфера
  • Снежная буря
Минусы игра
  • Перегруженность элементами
  • Однообразие
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
3 августа 2016 22:06
А мистика там есть? мне почему то казалось, что там элементы мистики:))) Ну а так....зимой, в темную ночь, по скидке....даже и попробую... Как там с сюжетной частью? Без спойлеров если
15
4 августа 2016 07:41
Мистики там столько же сколько в Итане Картере. Мистической атмосферы там за глаза хватит.
С сюжетом все сложно - прочитай все записки, узнай детские комплексы персонажей, станцуй с бубном вокруг 3х летнего папоротника и будет тебе истина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана