Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!

Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!
Взрослые люди – взрослые проблемы. Так принято считать. Однако, всё, что случается с нами в жизни, зачастую является результатом воспитания и привитых нам в детстве норм поведения. Родители ребенка пишут книгу его или её судьбы, заполняя первые и самые важные страницы. Эта рукопись больше никогда не начнется с чистого листа, это просто невозможно. И огромную роль в формировании характера и поведения играют образы, которые радовали нас в младенчестве, пугали или расстраивали. Многие из них были частью нашего воображения, вроде чудовища под кроватью или зубной феи, а какие-то вполне реальными людьми.



Незаметно пролетело время и настала взрослая жизнь. И, казалось бы, места для сказки уже не осталось, но разработчики из Krillbite studio, расположенной в суровой Норвегии, решили дать нам шанс погрузиться в волшебный мир детства, где рамки реальности не были такими прочными и воображение открывало нам дорогу в таинственный мир живущий по своим собственным законам. Among the sleep по роду своему относится в жанру survival-horror и, несмотря на довольно дружелюбный возрастной рейтинг 12+, способна своей атмосферой окунуть нас в состояние детской беспомощности. Самое подходящее слово для описания ощущения преследующего вас на протяжении всего игрового процесса – тревога. Именно она будет держать крепко в своих холодных когтистых лапах, лишь изредка балуя небольшими передышками и просветами.

Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!

По сюжету игры мы управляем двухлетним ребенком, который в окружении теплой материнской заботы празднует свой день рождения и получает в подарок плюшевого мишку Тедди, признаться честно, немного жутковатого. Собственно с этого и начинается паранормальщина. Игрушка оживает и рушит границы реальности с каждой минутой всё больше. Начинается всё просто с того, что этот чертов медведь говорит с нами. А в итоге мы оказываемся в глубокой кроличьей норе под стать Алисе в стране чудес. Но повествование, тем не менее, очень плавное и последовательное. Проснувшись среди ночи, малыш слышит сквозь звуки стиральной машины, вибрирующей в соседней комнате, не то женский плачь, не то истошные стоны. И первое что подсознательно начинает двигать нами – желание найти маму! И это не просто сюжетное направление, а именно эмоция возникающая внутри вас и ведущая вперед.

В ходе этого необычного приключения, вам придется столкнуться с очень странными и пугающими вещами. Обычное с виду пальто на вешалке в детском воображении будет представать как высокая мрачная фигура. Небольшой шкаф для одежды будет открывать вход в целый лабиринт заполненный густой темнотой. А гроза, сверкающая молния и стук крупных капель ливня о стекла и крышу, добавят огромный плюс атмосфере. В итоге границы совсем сотрутся и к horror'у добавится тот самый survival. Не поддавайтесь изначальной неспешности и довольно простым в решении головоломкам, так будет не всегда. На своем пути вы встретите немало странных и откровенно пугающих вещей. Например, периодически у ребенка будет появляться ощущение присутствия чего-то потустороннего, о чем будет свидетельствовать искаженное изображение на экране, как это было со Slender. А уж увидев огромную чучелоподобную тварь с длинными до земли руками, нужно будет срочно «делать ноги».

Такие моменты заставят понервничать, так как наш персонаж не совсем в совершенстве владеет своим телом в силу возраста и периодически может спотыкаться и падать. Вообще Among the sleep радует мелочами, которые почти на каждом шагу. Например я поначалу не понял, почему многие надписи, встречающиеся в игре, по своему виду похожи на азиатские иероглифы? Но это вполне логично! Ведь в два года, стандартная для взрослого латиница, глазами ребенка выглядит как набор непонятных символов. Такое внимание к деталям невольно вызывает восхищение разработчиками.

Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!

Игровой процесс довольно минималистичный в плане возможностей, но опять же чего еще требовать от ребенка. Большую часть прохождения нам будут предлагать решать загадки с задействованием физики, искать и собирать различные предметы, и просто прятаться от чудовищ, которые могут запросто нас схватить, после чего придется начинать с последнего чекпоинта. Да и в целом осторожность не помешает, ведь можно запросто погибнуть, свалившись с опасного уступа или упав в воду. Если зашли в темное место, где не видно ровным счетом ничего – прижмите своего плюшевого медведя покрепче (в игре конечно же!) и это даст небольшое свечение вокруг вас, как бы успокоив персонажа. В остальном, запаситесь терпением, ведь всё что взрослому обыденно – ребенку порой дается сложно, взять то же самое открывание дверей, чтобы попасть в другую комнату – чтобы дотянуться до ручки, сначала придвиньте тяжелый стул, на который нужно взобраться.

Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!Рецензия на Among the Sleep - детства чистые глазенки!

Конечно откровения ждать от данного проекта не стоит также и в техническом плане. Уровень прорисовки тут весьма поверхностный и довольно обобщенный. Персонажи и окружение выглядят в меру мультяшно, будто листаешь иллюстрации к детской сказке. Но тут это обыгрывается удачно и списывается опять же на восприятие мира глазами ребенка. Да и физика, на которой строятся многие загадки, не блещет достоверностью. Это конечно портит общее впечатление, ведь из движка Unity можно было выжать гораздо больше. Местами игра откровенно выдает неприятные баги, например мне «посчастливилось» не раз застрять в текстурах, что вынуждало грузить последнее сохранение. В целом же, стилистика это дело вкуса, а недочеты здесь вполне простительны.

Подводя итог рецензии на Among the sleep, можно сделать заключение, что норвежцы постарались и сделали неплохую игру, где завернули проблемы взаимоотношений с родителями и вполне недетскую историю, раскрытие прелестей которой приведет неизбежно к спойлерам, в обертку атмосферного индии-хоррора, где хоть и нет крови и насилия, но тем не менее именно тревожно и местами страшно. Безусловно, это не Outlast, но, я считаю, в рамках дозволенного в рейтинге 12+, возможности задействованы прилично.
Теги: обзоры игры, Рецензия, хоррор, инди
Новость по игре: among the sleep, krillbite studio, outlast
6
Выше среднего
smilegood
04 август 2016
Плюсы игра
  • Эмоциональная история
  • Тревожная атмосфера
  • Внимание к деталям
  • Интересные метафоры
Минусы игра
  • Местами глючная физика
  • Стилистика картинки на любителя
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
4 августа 2016 11:32
Как я понял, игру сильно подводит геймплей??? Идея может и интересная...но нацепить на скелет игровые возможности не удалось?
15
4 августа 2016 12:33
Такое мне однозначно не по душе......
15
4 августа 2016 12:46
в том и дело, что идея очень мощная лежит в сюжете и под рюшечками всеми кроется прям даже драма! Но геймплей крайне шероховатый местами становится скучновато просто идти вперед( Но плохой игру не назвать, кто дойдет до конца - поймет, я не дошел, но словил мощный спойлер(((
15
4 августа 2016 13:04
Тут очень мощная драма под всей мишурой. Но геймплей надо было лучше отшлифовать и разнообразить.
15
4 августа 2016 14:02
"прижмите своего плюшевого медведя покрепче (в игре конечно же!)" - только к своему медвежонку потянулся и облом. Оказывается в игре надо.
15
4 августа 2016 14:43
А я прижал....у меня до сих пор два плюшевых медведя!
15
4 августа 2016 18:05
evgenii.bad такой деловой человек не должен мишек обнимать.
15
5 августа 2016 21:28
Хорошо написал! Игру, пожалуй, возьму — хотя сама идея «малыша в хорроре» мне всегда казалась спекуляцией.
15
5 августа 2016 21:33
А я попробовал вчера, но что- то как то....такие игры должны ( как Layers of Fear, Kona, Firewatch) цеплять сюжетом...а тут....да сама идей прямо таки АЙС, но впихнуть её в игровые рамки не удалось, она так и осталась идеей))) хотя....наверное тут ничего и не поделаешь:/
15
5 августа 2016 21:41
@evgenii.bad Инди вообще редко цепляет чем-то более одного фактора на игру. Если выруливают, предположим, сюжет — все остальное зачастую просто заваливают.
15
5 августа 2016 21:43
@ghostnotreal я вот играю сейчас в Grand Pigeon's Duty и эта игра идеальна:D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана