Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»

Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»
2000-е стали началом сериального бума и с этим фактом спорить крайне сложно. Развитие спутниковой сети и, как следствие, появление множества телеканалов словно грибов после дождя, а также прогресс в области высокоскоростных сетей - все это те самые цифровые киты, уверенно держащие на себе индустрию развлечений. Конечно же сейчас для нас обыденность - скачать охапкой новые серии любимых тайтлов, но в прежние времена релиза на ТВ надо было не просто дождаться, но и не пропустить или же догадаться записать, если вы были счастливым обладателем «видака». «Секретные материалы», «Твин Пикс», «Вавилон 5», «Лекс», «Третья планета от солнца» - представители моего поколения сейчас невольно вытерли слезу ностальгии. Сегодня киноделы берутся экранизировать все, что по их мнению может принести хоть небольшой рейтинг. Особым спросом пользуются сериалы, в основу которых ложатся именитые комиксы с огромной фан-базой. Но если честно, вся супергеройская шарманка уже немного наскучила, да и время такое, требующее героев нового формата.

Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»

Признаться честно «Проповедника» я узнал исключительно по стартовавшему сериалу, а уж потом решил изучить первоисточник, которым является комикс созданный еще в далеком 1995 году Гартом Эннисом и Стивом Диллоном под мощной опекой DC Comics. И, надо признаться, идея была очень увлекательной, ровно как и необычна.

Сюжет повествует о священнике из американского городишки в штате Техас, дела которого идут не самым лучшим образом: паства представляет собой сборище прогнивших и порочных ублюдков, которые не брезгуют ничем для удовлетворения своих желаний. Алкоголь, шлюхи, наркотики, содомия - это вполне повседневные для местных обитателей понятия. А походы в церковь по воскресеньям для жителей городка являются мероприятием весьма своеобразным, нечто вроде стадного инстинкта смешанного со слабым чувством страха, что ТАМ наверху все же кто-то смотрит и возможно будет потом судить.

Сюжет повествует о священнике из американского городишки в штате Техас, дела которого идут не самым лучшим образом...Сюжет повествует о священнике из американского городишки в штате Техас, дела которого идут не самым лучшим образом...

С таким приходом вынужден иметь дело главный герой - Джесси Кастер, сам кстати немногим отличающийся от своих прихожан, но все же вызывающий симпатии зрителей. Все его пригрешения только добавляют ему харизмы, да к тому же он, тем не менее старается приблизиться к Богу и спасти свою заблудшую паству, насколько это вообще возможно. К тому же, волею судьбы Кастер наделяется сверхспособностью, после вселения в него мистической сущности под названием Генезис, что дает ему возможность внушать людям определенные мысли и буквально управлять ими. Однако не факт, что это единственное его преимущество.

Начало сериала рассказывает о событиях предшествующих тому, что показано на первых страницах комикса и первый сезон являет собой небольшую вольную предысторию, раскрывающую личности персонажей. Так, например, ирландский вампир-алкоголик-наркоман-развратник Кэссиди, который сразу захватывает ваше внимание своим юмором и эксцентричным поведением, сваливается все на тот же городок, где волочит свое существование Проповедник Кастер и становится его лучшим другом.

Начало сериала рассказывает о событиях предшествующих тому, что показано на первых страницах комикса и первый сезон являет собой небольшую вольную предысториюНачало сериала рассказывает о событиях предшествующих тому, что показано на первых страницах комикса и первый сезон являет собой небольшую вольную предысторию

Или местный успешный предприниматель Один Куиннкэннон с маниакальными наклонностями, способный запросто в ходе деловых переговоров выхватить дробовик и положить конец спорам с конкурентами. А также местная «достопримечательность» - сын шерифа Юджин Рут, он же Жополицый, однажды выстреливший из дробовика себе в рот, но выживший и получивший такое прозвище. И все они - личности, которые раскрываются постепенно, но таким образом, что интерес нарастает с каждой новой серией.

Что заставляет смотреть все 10 серий «Проповедника»


Но что же держит у экрана на протяжении 10 серий помимо превосходной актерской игры Джозефа Гилгана? Лично для меня это дух Коэновских фильмов, которые кстати неоднократно в сериале подвергаются стебу, особенно «Большой Лебовски». Здесь нужно смотреть не столько на сюжет, сколько на характеры и поведение героев. «Проповедник» - это тоже своеобразная вселенная и в принципе очень тонкая ирония над современным укладом жизни.

Священник бухающий виски из одной бутылки на пару с вампиром! Отличные диалоги вроде: « - Ты что, прокопал себе путь из Ада сюда? - А тут не так уж далеко…». Это своеобразный юмор и педантичность свойственная Коэнам. Самоирония пронизывающая весь сериал вызывает уважение. Постоянные замечания и придирки Кэссиди в его монологах кинокритика, где он постоянно твердит о важности сюжета, хотя сам «Проповедник» делает акцент именно на характерах и весьма успешно. Если угодно, то я даже не побоюсь назвать все это - «Фарго» с примесью мистики.


В том и суть, сюжет как раз и отходит на второй план, когда искренне наслаждаешься проработанными персонажами. Видишь в них плохое и хорошее, ведь даже с виду законченная сволочь здесь может иметь веские причины оправдывающие ее если не в полной мере, то по большей части. В какой-то степени создатели сериала привнесли сюда нечто из «Догмы» показывая бытие небесной канцелярии без пафоса и приправленное острым сарказмом. У ангелов здесь нет крыльев и порой даже методы их достижения поставленной задачи по возвращению Генезиса обратно в заточение предстают в очень неблагородном свете. Авторы пытаются изобразить людей на Земле истерящим стадом, ожидающим божьего суда, в то время как обитатели Рая и Ада настолько заняты своими делами и проблемами (!), что просто некогда наблюдать за жалкими смертными.

Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»Проповедник», которого мы заслужили. Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»

«Проповедник» это очень завуалированная попытка разбить вдребезги средневековые убеждения религиозных фанатиков и показать, что на самом деле до Бога всемогущего можно просто дозвониться по специальной выделенной телефонной линии, а не отбивая ежедневно поклоны! В конце концов данный сериал наделен немалой глубокой философией содержащейся во диалогах вроде «-Да! Я служу Богу! Богу мяса! -Это просто безумие! -Нет...Безумие - служить Богу, который молчит…».


Завершившийся первый сезон обрел хоть и местами спорный, но все же успех у зрителей и критиков. Это не делает «Проповедника» плохим или хорошим сериалом. Он ровно также как фильмы Коэнов может понравится, если вы способны наслаждаться чем-то еще помимо сюжета. Я лично очень люблю фильм «После прочтения сжечь», но кто-то может, посмотрев его, в итоге сказать «Эээм...и что это, мать твою, было?». И, к моему счастью, руководство канала AMC официально подтвердило второй сезон «Проповедника». А пока скоротаю ожидание просмотром огромнейшего количества комиксов, которые, насколько мне удалось выяснить, не содержат в себе серьезных спойлеров, а точнее даже если они там есть, то удовольствия от киноадаптации это не убавит. Если ищете хороший сериал и нравится Коэновское повествование с массой самоиронии, то «Проповедник» - отличный кандидат.
Теги: Рецензия, Сериал, AMC, Обзоры сериалов, Редакция
Новость по игре: Проповедник, после прочтения сжечь, секретные материалы, вавилон 5, третья планета от солнца, твин пикс
8
Очень хорошо
smilegood
04 август 2016
Плюсы игра
  • Проработанные персонажи
  • Море сарказма и самоиронии
  • Абсолютно неполиткорректно
Минусы игра
  • Не очень удачный кастинг на роль Тюлип
  • Порой много внимания второплановым персонажам
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана