Обзор Brut@l - неоновый «символизм» на PS4

Dungeon Crawler настолько популярный жанр, что количество его представителей подбирается к пятизначному числу. Именно поэтому зацепить тут можно, лишь имея в составе продукта изюминку и чем больше, тем вкуснее. Удалось ли это компании Stormcloud у которой Brut@l первый серьезный и самостоятельный релиз?

Я прекрасно помню то время, когда главным требованием для игры было воображение. Moria, Angband были играми, где Ваше альтер эго в виде символа @, отправлялся в путешествие сквозь бесконечную тьму, усеянную загадочными символами Американского кода ASСII. И, как модно сейчас говорить, Brut@l- это любовное письмо в прошлое, ко всем подобным играм, дань и музей в одном лице.

Первая изюминка игры- это дизайн. Простой, но горделиво выпячивающий грудь. Без огромного количества деталей, но с большой любовью к каждой. Все окружение состоит из символов ASCII, ограничители в виде черточек, враги, оружие, объекты на местности и лишь кровавые ошметки, да огонь с водой подводят вспышками завершают это действительно необычное оформление. Даже оружие составлено из символов, вот Булава из двух параллельных L, с шипами из I и с удобной ручкой из P, а вот Меч с гардой из буквы S. Весь этот ретро-футуризм аля “Throne”, “Far Cry 3: Blood Dragon” игре очень к лицу, однозначно выделяет её среди основной массы “Фэнтезийных” конкурентов.

Вторая- боевая система. Только сильно не ругайте, в ней по сути ничего нового: “Блок” и “Последующая контратака’’, “Перекаты”, “Прыжки”, ‘’ Бросок щита’’ и ‘’Парочка способностей на класс” - Но то, с какой плавностью, выверенностью и продуманностью все это можно применять удивляет. Да и враги заставляют использовать весь спектр приемов, возможно их здесь не самое огромное количество, но каждый имеет по нескольку типов атак и активно их применяет. Конечно здесь можно бросится с шашкой наголо, но баланс игры уже после первых таких экспрессивных выпадов резко настраивает на более аккуратное прохождение.

И тут изюм кончился, в остальном это совершенно типичная игра жанра. На выбор нам даются 4 класса, каждый из которых, впрочем, не так уж сильно отличаются друг от друга. А за экраном выбора персонажей- зачистка 26 этажей от монстров, в погоне за головой загадочного “Стража” (сюжета тут даже меньше, чем обычно бывает в подобных играх), избегание ловушек, ну и конечно же поиск различных предметов. Все это под достаточно скромную музыку, рандомно взятую из трейлеров к фильмам.

Набор предметов в игре чуть более внушительный, чем скромная прокачка персонажа из 20 повторяющихся способностей. Здесь и полные комплекты брони, оружия, рецепты на них же, пузырьки с зельями, различные ресурсы и еда. Да, в игре есть показатель голода, но его присутствие раздражает, снижая динамику. Нет вы не умрете, будучи голодным, просто потеряете возможность использовать способности, а теперь идите и разбивайте бочки, надеюсь Вам быстро повезет.

Большую часть самого полезного мы получаем путем простого крафта, в котором самое интересное то, что ресурсом служат символы “ASCII” из которых на экране потом и собирается оружие или броня. Выглядит очень круто, но этот плюс идет в копилку дизайна. Ведь система создания вещей здесь элементарна, дополняется лишь возможностью аугментировать оружие на одну из стихий. Впрочем, это довольно-таки полезная вещь, ведь помимо врагов, которые имунны только к одному типу атак, есть и двери разбить которые можно лишь оружием определенного типа. Особняком интересности здесь выделяются зелья, загадочные жидкости различных цветов от кислотно зеленого до ярко фиолетового. Забава в том, что эффект от зелья заранее неизвестен, так, выпив красное, вы с равной долей можете вспыхнуть ярким пламенем (и не дай бог рядом не будет воды) или же воспылать внутренней силой богов. Вспомнились бутылочки из Prince of Persia, nostalgi.

Выглядит безумно круто!

Но если подытожить, то получается достаточно качественная игра. Реиграбельность тут большая, сложность не из легких, т.е не получится форсировать игру за полчаса. Хорошая боевка подкрепляется бестиарием. Он разнообразный и его описание, кстати, переведено на русский язык. Хотя локализация здесь уродливая, все эти “Крысюки Писюки” и ласкательно уменьшительные суффиксы проедают своей кислотой мозг взрослого человека. Здесь есть очень веселый и забавный кооператив до 4 человек, который может оставить кучу приятых эмоций.

Из конкретных минусов разве что платформенные элементы. Прыгать здесь до безумия неудобно (впрочем, это вина изометрической камеры) и “допрыгаться” можно до ямы, где единственным выходом будет рестарт сессии. Знаете, даже на первом уровне это не прельщает, а Ваш покорный слуга попал в этот капкан на 22, после чего к слову принял решение не прыгать в игре совсем.

Моя оценка же основана на том, что игра не приносит ничего нового в жанр, но она крепка во всех элементах, ну и 0.5 балла я готов добавить за действительно интересный дизайн. Любителям жанра однозначно советую, ну а тем, кто хочет приобщится это один из лучших Вариантов. Остальным можно смело пройти мимо, впрочем, решайте сами!
Статьи по играмобзоры игрРедакция