Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

ImageObject Обзор Bear With Me - Нуарный мишка
Kosh
15
Приступив к данному тексту, я пытался вспомнить - какой классический point-and-click квест я проходил последним. Или хотя бы, какой из последних мне понравился. Или хотя бы, когда я проходил. Пытался, но так и не смог. Самое «свежее», что приходит в голову – Brokensword 5, вышедшая по факту в апреле 2014 года.

Я не хочу сказать, что с тех пор хороших квестов не было. Может и были, но либо не привлекли, либо не запомнились. И нет, игры Telltale не в счет. Это скорее новеллы, нежели квесты. От классических point-and-click там нет ничего.

Выход Bear With Me оказался неожиданностью. Не сказать, что приятной, но достаточной, чтобы заинтересоваться – какими могут быть point-and-click игры в 2016?

Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

Оказалось, что они могут быть нуарными. Причем классически нуарными. Детектив в отставке подрабатывает частным сыском, когда на его пороге появляется роковая красавица с просьбой, на которую сложно не откликнуться. Даже несмотря на то, что раньше она поступила плохо, с которой он говорит в классическом нуарном стиле со всеми возможными клише.

Правда, в данном случае детективом является мишка по имени Тед, роковая красавица – 10-летняя девочка Эмбер и по совместительству главная героиня, а просьба заключается в поиске ее брата Флинта, который исчез при очень странных обстоятельствах.

В итоге, Эмбер уговаривает Теда ей помочь и вместе они отправляются на поиски брата. Дальше события несколько закручиваются, в сюжет вплетается некий «красный человек», который ищет Эмбер и устраивает в Бумажном городе поджоги. А дальше…

Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

А дальше история неожиданно обрывается, т.к. перед нами только первый эпизод их приключений. И что странно, в Стиме нет ни малейшего упоминания о том, сколько еще эпизодов нас ждет. Купить также можно только первый эпизод, а не всю игру целиком.

Странное решение, вызывающее подозрение о том, что разработчики будут выпускать эпизоды столько, сколько они будут продаваться. Отсюда вопрос – выпустят ли они концовку при плохих продажах? А всего лишь 44 обзора (93% из которых положительные) на игру говорят о том, что, возможно, продажи не очень.

Как минимум, второй эпизод анонсирован и выйдет через 2-3 месяца. И он уже точно покажет, стоит ли игра свеч или перед нами очередная пустышка.

Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

Про механику игры тоже сказать особо нечего. По факту нам нужна лишь одна кнопка мыши. Кликаем, выбираем действие – "рассмотреть", "поднять", "поговорить" и т.д. Кнопка инвентаря также доступна на экране. В общем, если вы играли в любой классический point-and-click, то учиться здесь ничему не придется.Задачки среднего уровня. Не сложные, но местами требуется подумать. Каких-то кардинально сложных головоломок, на которых можно застрять - нет.

Похоже, что "Город грехов" в свое время задал новый стандарт нуарных цветов: к классическому черно-белому прибавился ярко-красный. Такой стиль присутствовал в некоторых других нуарных проектах, есть он и здесь. Достаточно взглянуть на скриншоты, чтобы почувствовать атмосферу игры.

Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

Не очень хочется, но поругать придется. Прежде всего, эпизод крайне короткий. Проходится за 40-60 мин. Персонажи двигаются очень медленно. Некоторые моменты прокликать можно, но большую часть игры вы будете наблюдать, как они плетутся из одного конца комнаты в другой.

Очень спорным моментом является юмор игры. Он есть, он неплохой, местами пародийный. Но порой очень не к месту. Т.е. игру нам позиционируют как очень серьезную и даже с элементами хоррора. Но неожиданная шутка сводит всю атмосферу в фарс и несерьезность. Особенно в этом плане мешают реплики Теда, который порой говорит шаблонные фразы излишне пафосно.

Обзор Bear With Me - Нуарный мишка

Если вы любите point-and-click квесты, да еще фанат нуара, то тогда необходимость в покупке равняется 100%. Если одного или другого, то можете взять при желании. Ну а если нет - лучше пройти мимо. Начать знакомство с классическими квестами лучше с чего-то более… классического. Ну а там до Bear With Me дойдет.
Теги: обзор, Рецензия, bear with me
Новость по игре: Bear with me
7.5
Хорошо
Kosh
12 август 2016
Плюсы игра
  • Нуарная атмосфера
  • Дань уважения классике квестов
  • Местами удачные шутки
  • Легко освоить
Минусы игра
  • Отсутствие баланса серьезности и шуток
  • Излишний пафос
  • Короткая
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
12 августа 2016 21:42
Ребят, полегче, я даже прочитать все не успеваю :D Шарашите, как из пулемета!
15
12 августа 2016 21:47
:D на выходных почитаешь, Друг. вот тут не особо сильно постят...а по сабжу...т.е советуешь подождать??? меня цепляет такой стиль и юмор...но вроде как с юмором не очень??? хотя ладно....все же подожду когда можно будет взять скопом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана