Обзор Steam Squad - Паровой котел

Обзор Steam Squad - Паровой котел
Согласно Википедии, пошаговая стратегия является одним из самых древних жанров. Первые представители появлялись еще в конце 60-х годов, а до 1990 все стратегии вообще были пошаговыми. Это было сделано не только как дань уважения к первоисточнику – настольным стратегическим играм, где игроки кидали кубик по очереди, но и из-за недостатка ресурсов. Это сейчас компьютеры могут прорисовать 50000 высокополигональных юнитов, а тогда даже одновременное движение нескольких объектов было большой проблемой для железа. Сеттинг пошаговой стратегии в данном случае ложился идеально, т.к. каждый юнит двигался в порядке очереди.

Несмотря на древность жанра, рассвет для него наступил в конце 90-х, начале 2000-х, когда стали выходить самые яркие представители – X-COM, первые игры серии Fallout, Heroes, и т.д. К сожалению, засилье консолей быстро свело на нет популярность жанра. Из-за технологических особенностей и сложности в реализации управления, пошаговые стратегии остались уделом персональных компьютеров.

Но и здесь все оставалось радужно совсем недолго – продажи падали, а TBS (Turn-Based Strategy (англ) – пошаговая стратегия) требовали продолжительной разработки из-за тонкого баланса, а значит и значительных финансовых затрат, которые крайне сложно было отбить. В итоге жанр практически умер (нет, я не включаю сюда засилье мобильных полуигр, мне легче решить, что жанр мертв), а дельные игры выходят хорошо, если раз в год.

И в этом году такая игра уже была – X-COM 2 более-менее успешно стартовала в феврале. Но X-COM имеет свою уникальную механику в виде хода "перемещение-действие". Т.е. когда вы можете либо переместиться и выстрелить, либо просто выстрелить, либо задействовать какой-то навык. А вот классического варгейма (еще одно название для пошаговой стратегии) не было уже давно. По классической системе у вашего персонажа есть определенное количество очков действий, и на все, что сделает солдат, будь то перемещение либо выстрел, тратится определённое количество этих очков. Т.е. есть у пехотинца 67 очков. 60 вы тратите на пару метких выстрела, а на 7 двигаете его в сторону.

Разработчики явно делали ставку на знатоков жанра. После отрывистого обучения, нас мгновенно кидают в гущу событий. Мало того, что искусственный интеллект лезет в бой, так он еще и нагло читерит. ИИ всегда точно знает, где стоят ваши бойцы, но еще и тонко чувствует туман войны, т.е. сделав пару выстрелов, противник может просто убежать за границу видимости, и дальше его надо будет или подлавливать на контратаке на следующем ходу или атаковать самому, рискуя попасть в засаду. С одной стороны, бесит дико, с другой – хороший челендж.

Причем не единственный. Игру буквально придется изучать методом проб и ошибок. Так потом окажется, что игра не учитывает естественные укрытия, а только прямой выстрел. Так она может показать приличную вероятность попадания, а потом окажется, что на пути следования пули будет какая-либо пристройка, которая даст рикошет. При этом точную траекторию полета пули предугадать крайне сложно.

В то же время невозможно угадать, что даст укрытие, а что нет. Так, моих солдат в первых миссиях вполне свободно расстреливали в окопах. В то же время я не мог попасть в противника, который прятался за хлипким забором.

Самое приятное, что есть в этой игре – история. Альтернативная, между прочим. Мира, в привычном нам понимании, нет. Китай оккупировал Сибирь и большую часть Азии, и стал называться Поднебесной. Европу поделила между собой Римская и Британская империи. И если Римская Империя представлена единой нацией, то Британская разделена на провинции. Есть здесь и Московия, трагические события в которой и дают начало альтернативной Первой Мировой войне.

В Московии убит посол Поднебесной. В ответ Поднебесная пошла войной на Британскую империю, которой пришлось в экстренном порядке мобилизоваться против превосходящего противника. По слухам, Поднебесная все подстроила, чтобы начать вторжение в Европу, а затем поработить весь мир. Тут и Римская империя подготовилась урвать себе небольшой кусочек земли.

Примерно в таких условиях мы начинаем. После ознакомления нам дадут укомплектовать отряд и отправиться в бой на удержание участка прорыва Поднебесной. Первоначально нам доступно 5 слотов. Максимум будет 8. Комплектовать их можно либо солдатами, либо спецтехникой. Например, на миссию можно взять артиллерию. Она займет 3 слота. Значит, еще 2 будут доступны. Пешие войска представлены 3 типами – снайпер, пулеметчик и гранатометчик.

Для всех фракций типы юнитов не меняются. Только внешний вид. С одной стороны, переучиваться не надо, да и исторически достоверно. С другой – со временем ничего нового, кроме условий, игра не предложит.

К сожалению, не обошлось и без классических минусов независимых разработчиков. Сосредоточившись на геймплее и балансе, про графику и звук похоже забыли. И сделали их в самый последний момент.

С одной стороны, все события нам подаются достаточно серьезно, может, с небольшой тенью иронии. Но с другой стороны, когда начинается сама игра, мы видим комично-антропоморфных созданий, которые исполняют роли солдат. Зачем делать такой резкий диссонанс - решительно непонятно. Снайпер бегает по полю сражений смешно переставляя ноги. Пулеметчик в руках носит пулемет «Максим». 64 кг. на горбу. Хорошо хоть при стрельбе его на землю ставит. А гранатометчик вообще бегает так, будто у него за спиной не баллон со сжатым воздухом, а бочонок с пивом. Но в целом смотрится прилично. Не сказать, что разработчики где-то схалтурили.

Разве что с камерой. Она здесь всегда зафиксирована под одним и тем же углом. Не всегда удобно, и не всегда все можно разглядеть. Особенно в городских условиях.

Со звуком тоже не все гладко. Музыка и фоновые звуки часто повторяются и быстро начинают сначала надоедать, а потом нервировать. Хочется забрать отряд, и уйти в лес мочить того волка, что воет каждые 15-20 секунд.

Игра оставила крайне двойственные впечатления. С одной стороны, какой аспект игры не возьми, он будет крайне несуразным и недоделанным. С другой – сравнивать особо не с чем. Пошаговых стратегий нынче – кот наплакал. А неплохих и того меньше.

Любителям пошаговых варгеймов стоит попробовать. Остальным для начала стоит попробовать или классику, или более современный X-COM.
обзоррецензияSteam Squad