Обзор 8-bit Hordes - Казуальная ностальгия

ImageObject Обзор 8-bit Hordes - Казуальная ностальгия
Kosh
15
Порой удивляешься себе, насколько можешь быть точен в своих высказываниях. В рецензии на Meridian я написал следующее:

Сейчас многие игры пытаются подражать классике. Копируется геймплей, какие-то игровые элементы, даже восьми и шестнадцатибитная графика. Но вызвать те самые чувства все равно не получается. Игра или чувствуется полной копией старой игры, или новые элементы ее слишком осовременивают.

А иногда смотришь на игру. Вроде и на старые не похоже, и картинка красивая, а пробуешь и понимаешь – вот оно, то самое.

Но тогда была та самая игра, завернутая в современную обертку. Здесь, к сожалению, ровно наоборот – обертка под собой хранит совсем не то, чего от нее ожидаешь. И дело даже не в том, чем игра является. А в том, чем она пытается казаться.

8-битная (но сильно улучшенная кубическая графика), midi-звуки, простенький игровой процесс – все пытается казаться старой доброй игрой с Денди. Игнорирую тот факт, что формально на Денди стратегии не выходили. Ну, или, по крайней мере, не были массовыми. Я ни одну не припомню, хотя в свое время Денди у меня была довольно долго.

Да и слабо я себе представляю игру типа 8-bit Hordes на (ладно-ладно!) NES. Микроменеджмент тут хоть и не массовый, но на джойстике слабореализуемый. Да и не способна была консоль от Нинтендо на воспроизведение такого даже и в 8-битном качестве. Попробуй-ка отобрази пару сотен юнитов разом.

Обзор 8-bit Hordes - Казуальная ностальгия
326 храбрых воинов на экране. Через минуту враг будет повержен.

Я думаю, хватит брюзжать о том, что 8-bit Hordes не та самая игра из прошлого. В конце концов, она и не должна ею быть. И никто в пресс-релизе об этом не говорил. Ну, стратегия и стратегия. Просто в кубизме.

Но дело не в том, что разработчики поддались моде или лени - это уж как судить по качеству картинки - и сделали игру похожей на Minecraft, вид сверху. Проблема в том, что они не постарались попробовать сделать хорошую, интересную игру.

И здесь не обойтись еще из одной цитаты из рецензии на Meridian:

Строительство базы, сбор ресурсов, создание армии, выделение рамкой и отправка в бой

В 8-bit Hordes примерно все тоже самое, только как-то все проще. Враги или не нападают, либо нападают слабо. Ресурсы добываются очень быстро, армия, при желании, и того быстрее. Фишка геймплея в том, что если размещать рядом одинаковые здания, то они дают общий бонус к производству: фермы дают прибавку к юнитам не 10, а 20; казармы в количестве 9 штук начинают выпускать солдат со скоростью 1 юнит за 0,8 сек. И вот уже у вас за пару минут пару сотен юнитов.

Обзор 8-bit Hordes - Казуальная ностальгия
9 казарм и вот уже вновь созданные юниты маршируют стройным рядом.

А кто устоит перед такой армией? Правильно! Никто. Игра довольно быстро превращается в симулятор "а не построить ли мне еще сотню юнитов?". И ограниченность на доступность ресурсов в шахтах не поможет, т.к. ближайшие шахты отбиваются довольно быстро и просто. А для успешного построения непобедимой армии их достаточно 3-4 штуки и минут 10 игрового времени. Еще 5 минут надо, чтобы войска дошли до места и разгромили врага. И все, вы – великий генерал, победитель.

Обзор 8-bit Hordes - Казуальная ностальгия
А вот так выглядит игра при максимальном приближении

Т.е. проще говоря, перед нами обычная казуальная стратегия, с которой не нужно заморачиваться. Сложность здесь, при желании, достигается за счет специальных заданий на миссию. Что-то типа "захватите все шахты", или "победите меньше чем за 5 минут".

Итого, если вы сходите с ума по кубизму, хотите почувствовать себя великим генералом без лишних заморочек и вам просто хочется опробовать жанр стратегии, тогда можете накинуть пару баллов сверху и смело брать. То, что здесь есть, сделано хоть и простенько, но качественно.
Теги: обзор, рецензия, 8-bit Hordes
Новость по игре: 8-bit Hordes
5
Средне
Kosh
22 август 2016
Плюсы игра
  • Просто освоить
  • Подходит для новичков
Минусы игра
  • Казуальна
  • Однообразие
  • Отсутствие вызова для игрока
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана