Питер Берг - Лучшие работы режиссера

ImageObject Питер Берг - Лучшие работы режиссера
Удивительно, но насколько близкими могут выявится фильмографии режиссеров. На прошлой неделе стартовал проект Антуана Фукуа, а на этой стартует «Глубоководный горизонт» героя этой статьи - Питера Берга. Оба режиссера начинали карьеру в конце 90-х, оба поработали с отличными актерами, оба обожглись на многомиллионном блокбастере… Но все же, о фильмографии Питера Берга немного поподробнее.



Начал свой путь в большом кино Питер в 1998 году, с достойной комедии «Очень дикие штучки». Было в картине все: черный юмор, достойный, хоть и простенький криминальный сюжет, а также еще не запятнавшие себя плохим кино Кристиан Слэйтер, Камерон Диаз и Джон Фавро - в ту пору мелькающий лишь как малоизвестный актер и начинающий режиссер.


Питер Берг - Лучшие работы режиссера
Кадр из фильма "Очень дикие штучки"


Чтобы не было недопонимании. С 1994 по 2000 года выходил медицинский сериал «Надежда Чикаго», где одну из главных ролей исполнял как раз Питер Берг. А в 1997 году, он занял кресло режиссера 23 эпизода 3 сезона (серия Colonel of Truth). Что и стало режиссерским дебютом Берга.

На несколько лет Питер «исчез», объявившись лишь в 2003 году, когда в прокат вышел фильм «Сокровище Амазонки». В целом получился обычный приключенческий боевик, про группу искателей приключений на свою задницу. Но несмотря на провал в прокате, фильм был неплохо принят зрителями. Однако, главной особенностью «Сокровищ Амазонки», стало окончательное появление Дуэйна Джонсона-актера, чья «рэслинг» карьера после этого фильма, стала окончательно отходить на второй план (Ну серьезно, зачем калечиться, если можно даже с минимумом эмоций получать 12 миллионов гонорара за фильм?).

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "Сокровища Амазонки"


В промежуток между 1998-2003 годами, Питер Берг снял лишь «пилотный» эпизод малоизвестного сериала «Страна чудес» (Woonderland) в 2000 году.


К 2004 году Питер Берг уже более-менее всем зарекомендовал себя неплохим режиссером жанра триллер, с умением демонстрировать неплохие экшн-сцены. И дабы продемонстрировать всем, что он в состоянии преуспеть и в драмах, «садится» в режиссерское кресло фильма «В лучах славы».

Спортивная драма о «буднях» футбольной команды «Permian High Panthers». События происходят в 1988 году и длятся на протяжении всего сезона, где целью проекта стало показать эмоции, которые переживают молодые спортсмены. О том, как каждый парень «из глубинки» мечтает выбраться из своего «гнезда» и продемонстрировать себя на высшем уровне. Не забывая отдавать все силы коллективу, который его взрастил.

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "В лучах славы"

Несмотря на многие шаблоны и клише спортивных драм, Питеру Бергу удалось ударить по эмоциям зрителей, которые положительно отнеслись к проекту. Плюс, проект дал толчок в карьерах Гаррета Хэдлунда и Джея Эрнандеса (недавно сыгравшего Эль Дьябло в «Отряде Самоубийц»). Кроме того, в фильме присутствуют Лукас Блэк и Билли Боб Торнтон. Единственная причина, по которой фильм малоизвестен в странах Восточной Европы – это, то что фильм посвящен команде по американскому, а не европейскому футболу.

К следующему проекту Питер приступил лишь в 2007 году, но этот фильм стал, возможно, самым знаковым в карьере режиссера. Предопределившим основной жанр, с которым продолжит работать режиссер – проект «Королевство».

В перерыве между «Королевством» и «В лучах славы» - Берг успел снять «пилотный» эпизод нового сериала «Огни ночной пятницы» (духовный наследник «В лучах славы», в дальнейшем Берг снимет еще пилотную серию 4 сезона). Но более сериал интересен тем, что "Огни ночной пятницы" открыли миру Тейлора Китча - в последующем, одного из главных актеров Питера Берга

Вдохновленные несколькими террактами произошедшими на Ближнем Востоке, авторы решили создать кино про группу американских военных специалистов, которые прибывают в зону конфликта со специальной миссией, дабы помочь местной полиции с расследованием.

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках фильма "Королевство"

Несмотря на многочисленные клише (недалекие арабы, продвинутые американцы, конфликты на религиозной почве), все же авторам удалось главное – продемонстрировать насколько сложно это, отправлять контингент специалистов в страну с абсолютно другим менталитетом, какими бюрократическими кошмарами это грозит. Добавив правильный пафос и неплохую атмосферу – фильм держит все время в напряжении и те немногие экшн-сцены, которые появляются лишь ближе к финалу, только украшают фильм. Доказывая, что в первую очередь мы смотрим военную драму, а не боевик. К тому же Питер Берг в очередной раз пригласил в проект немало известных актеров, среди которых Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер и Джейсон Бейтман. Самое интересное, что арабов, в основном играют израильтяне (неожиданно!).

После этого, Берг показал всему миру, что он может создать большое кино и впервые получил режиссерское кресло проекта с бюджетом в более чем 100 миллионов долларов – «Хэнкок».

Фильм про одиозного супергероя, который умеет летать, имеет сверхчеловеческие силу и выносливость, а также регенерацию. Но при этом, вероятно Хэнкок является худшим супергероем – он пьет, он крушит все вокруг (то остановит поезд, вагоны которого в последствии «аварийной» остановки, разрушат все вокруг, то выброшенного на берег кита, швырнет обратно в океан… в место, где будет стоять яхта). А история Хэнкока, будет крутиться вокруг того, что ему однажды проломили череп, и он лишился памяти. Вот после этого, Хэнкок весь фильм старается собрать все воедино и понять – откуда он такой уникальный взялся?

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "Хэнкока"

И по праву, это самый успешный проект Питера Берга. Все просто - Питер Берг получил проект, в котором, как говорится, «сошлись все звезды». Успех включал два фактора. Первый, это опыт Питера Берга – автора фильмов с хорошим черным юмором, неплохими драматическими составляющими и красочным экшном. А второе, выход Хэнкока состоялся именно в момент, когда супергеройские проекты вышли на новый уровень популярности (всего за пару месяцев до выхода «Хэнкока», Голливуд был покорен «Железным человеком») + пребывающий на пике популярности Уилл Смит, своим участием удвоивший кассовые сборы. И это при том, что критики и американский зритель, в общем то, отнеслись к «Хэнкоку», если не прохладно, то очень неоднозначно. Но свои $620 миллионов фильм собрал, и тут никакие критики их не отнимут!

На волне такого успеха Питер Берг… вновь исчез с радаров голливудских боссов. В 2009 году Берг снимает артхаус «Виртуальность» (очень большой артхаус, настолько большой, что совсем немногие подозревают о существовании фильма). После чего уходит в периодические съемки одного-двух эпизодов нескольких сериалов. «Пилотные» эпизоды документалки про спортивные события «30 событий за 30 лет» в 2009 году, а также криминальной драмы «Главный подозреваемый» в 2011 году. А также 4-й эпизод сериала «On Freddie Roach» - автобиографический проект о тренере по боксу Фредди Роуче, страдающего болезнью Паркинсона (с участием Стивена Федера в роли рассказчика).

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
Стивен Федер (слева) и Питер Берг (в центре)

Но в 2012 году, Питер Берг возвращается в большое кино, да и не просто возвращается, а становится «капитаном» проекта мечты режиссера. Фильма, который сам Берг заявляет, что мечтал поставить с детства! Внезапно, «Морской бой» («Battleship»).

Полагаем, немногие знали о том, что Питер Берг является огромным фанатом военно-морских сил и невероятно восторгается кораблями. Во время съемок, авторы посещали настоящие эсминцы, следили за тем, как работают военнослужащие флота. Узнавали тонкости работы приборов, морских буев и прочего. Даже, сумели получить в свое распоряжение огромный бюджет в 209 миллионов долларов. Но… НО!!! Что же пошло не так? (Все же справедливо будет рассмотреть этот проект более подробно)


Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "Морского боя"

Есть множество вариантов. И ужасный сценарий. И сумасшедший мискастинг. И затянутость… Но найболее вероятно, совпадение сразу многих факторов. В первую очередь, фильм просто вышел абсолютно не вовремя. Даже не так – он опоздал на несколько лет! Масштабное 3D и спецэффекты – уже никого не удивляли в 2012 году! Прошло 3 года со времен «Аватара», а глупые аттракционы со спецэффектами уже давно делает Майкл Бэй со своими «Трансформерами». Плюс, сумасшедший ход набрал «Marvel». Отобравший у «Морского боя» практически весь бокс-офис в США. Непонятно почему, но мировая премьера «Морского боя» стартовала 3 апреля 2012 года, а в СШАлишь 18 мая. В тот момент, когда первые «Мстители» бульдозером проносились по кинотеатрам во всем мире. Таким образом «Морскому бою» пришлось довольствоваться лишь «крохами со стола» в виде $65 миллионов.

Во вторую, уж слишком слабым выявился сценарий и атмосфера. Словно Питер Берг посмотрел на все свои предыдущие работы, и решил сделать все с точностью до наоборот. Шутки плоские и второсортные (это ж надо додуматься экранизировать, видео из интернета, про самого неудачливого грабителя!), драма притянута за уши, ни одному из героев не сопереживаешь, а романтическая линия глупа. Экшн, хотя и неплох (вкупе с достойным саундтреком – отдельные сцены и вовсе отличные!), но это касается лишь парочки морских боев, в остальное время мы смотрим на самых гуманных инопланетян, атакующих лишь в ответ. А когда, перед финальным сражением на «сцене» появляются моряки-ветераны, то сдержать смех просто не представляется возможным (чтобы так перегнуть с пафосом – такое надо уметь!).

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "Морского боя
"


А теперь вопрос? Неужели «Battleship» - это самое отвратительное зрелище? Нет, разумеется нет. Вот «Battleship: Video Game» от Double Helix – да, это «Дно»! А в фильме есть достойный экшн (в нескольких эпизодах) и неплохая игра Тейлора Китча (надо же как повезло парню за год – фейл «Морского боя» и «Джон Картера», хотя к нему претензий в общем то, немного!). В конце концов, на премии «Золотая малина 2013», «Морской бой» не проиграл финальной части «Сумерек» (Достижение, блин!).

После такого фиаско Питеру Бергу срочно был необходим проект, который сумел бы его оправдать, по меньшей мере, в глазах американской аудитории. И он берется за проект, который планировал поставить еще до «Морского боя» - «Уцелевший» (Lone Survivor).

Фильм посвящен событиям 28 июня 2005 года в провинции Кунар, на границе Афганистана и Пакистана. Операция «Красные крылья», была разработана с целью сбора разведданных о местонахождении группы террористов во главе с Ахмад Шахом (в то время как многие ошибочно полагают, что целью операции было исключительно устранение лидера террористов). Но в результате казуса, операция «Красные крылья» получила название, одной из самых провальных операций в истории спецподразделений США.

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках фильма "Уцелевший"

Обратившись к мощному первоисточнику (автобиографический рассказ о тех событиях, написанный участником операции Маркусом Латрелом), Питер Берг использовал весь накопленный ранее опыт: умение использовать правильный пафос, мощную драму и шикарный экшн в одно время. Перестрелки впечатляют, а боль главных героев ощущается на себе, словно это ты «словил» пулевое ранение, а не один из героев фильма. Не подвели и актеры: вся четверка (Марк Уолберг, Тейлор Китч, Бен Фостер, Эмиль Херш) играет более, чем убедительно, и даже «слащавые» Китч и Херш смотрятся великолепно в роли закаленных разведчиков, а Эрик Бана – приятно радует глаз своим появлением, хотя роль и небольшая.

Многие (особенно зрители нашего региона) были в недоумении от двух факторов. Не смогли поверить в причину, почему столь элитный отряд умудрился так проколоться, а после не устранили людей, раскрывших их. Поискав в интернете всю возможную информацию, о тех событиях, можно убедится, что именно так все и было. А решение о сохранении жизни – таки было принято коллективно. Не зря считается, что в горькую правду поверить намного сложнее, чем в красивую ложь!

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
Кадр из фильма "Уцелевший"

Вторым фактором, является излишний американизм и пафос. Отчасти можно согласиться с этим в плане финала (он разительно отличается от истории) – тут действительно все сделано в угоду голливудским шаблонам о спасении в военных фильмах. Но обвинять фильм в переборе с пафосом? Большинство стран предпочитают создавать военные фильмы, исключительно с целью продемонстрировать мощь своих войск. Штаты же не гнушаются демонстрировать, что даже столь элитные войска, как их, имеют черные пятна в своей истории. Что их солдаты совсем не роботы, и не супергерои, а также могут потерпеть крах. А поводу знаменитого «выброс адреналина в состоянии приглушить боль и заставить продолжать сражаться», Данни Диец получил 11 (!) пулевых ранений, прежде чем погиб - либо мужество, либо невероятная подготовка заставляли солдата продолжать вести бой, это не может не восхищать и ужасаться одновременно.

В конце концов, когда мы смотрим советские военные фильмы, мы прощаем фильму перебор с пафосом и «громкими речами» (пусть и не такими «попсовыми»), почему же мы не можем простить этого американским фильмам? Видимо, это уже вопрос менталитета и воспитания. Ну а «Уцелевший» по праву сумел оправдать Питера Берга после провала «Морского боя» (многие считают «Lone Survivor» лучшим проектом режиссера) и заслужил получить в свое распоряжение еще один большой проект – «Глубоководный горизонт».

Питер Берг - Лучшие работы режиссера
На съемках "Глубоководного горизонта"

Фильм расскажет об одной из самых больших техногенных катастроф в мире – аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», в результате которой в мировой океан попало около 5 миллионов баррелей нефти. Можно предположить, что Питер Берг осознавая, как у него идут дела, решил сконцентрироваться на постановках драм, основанных на реальных событиях. Но в отличии от «Уцелевшего», у данного проекта имеется огромный бюджет в 156 миллионов долларов. А события все же происходят не в зоне боевых столкновений, а на огромной нефтяной платформе. Плюс, Питеру Бергу удалось привлечь на главную роль Марка Уолберга, что должно стать плюсом для фанатов Марка, а также любителей «Уцелевшего». Судить пока об оценках рановато, однако согласно предварительным оценкам от кинокритиков, «Глубоководный горизонт» может оказаться самым интересным проектом недели из «блокбастеров».


Питер Берг - Лучшие работы режиссера

На этом завершаем рассказ о фильмографии Питера Берга. Как Вы можете заметить, режиссер имеет свой стиль, знает, как подать хорошую драму, привлекает в свои проекты именитых актеров, умеет создать интересный экшн. Но при этом имеет свойство исчезать на несколько лет, при этом создавая просто неплохие картины, хотя многие режиссеры, не снимая в течении двух-трех, после таких перерывов в состоянии выдать очень мощное кино. К тому же, есть у Питера Берга слабость в создании крупнобюджетных проектов – автор старается создать красивый аттракцион заимствуя идеи у предшественников, вот только получается это очень неоднозначно!
Теги: обзор, кино, кино-статьи, Питер Берг, Глубоководный горизонт
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
29 сентября 2016 14:07
Жду сиквел Хэнкока и сокровищ с момента выхода)
15
30 сентября 2016 15:22
Да Хэнкок было хорошо, а что Марат сиквел снимают?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана