Рецензия на «Глубоководный Горизонт» – Money – Money – Money

ImageObject Рецензия на «Глубоководный Горизонт» – Money – Money – Money
На прошлой неделе, при поддержке кинотеатра Grand Cinema в Москве, команда портала SIMHOST отправилась на премьерный показ фильма «Глубоководный Горизонт», новой ленты Питера Берга, режиссёра, подарившего нам немало отличных фильмов. Чем запомнилась нам данная лента, читайте в нашей рецензии.

Money-Money-Money - знаменитая песня легендарной группы ABBA, которую напевают в «Глубоководном Горизонте» работники нефтяной станции, показывает всю суть этого фильма, посвященного реальной техногенной катастрофе на реальной нефтяной станции «Глубоководный Горизонт», в результате которой погибли 11 человек. Одной из основных причин пожара на станции является жадность руководства, которые сэкономили на обслуживании платформы.

Фильм-катастрофа, пожалуй, не самый популярный жанр в Голливуде, но Lionsgate не побоялись рискнуть снять подобную кинокартину, вложив в нее $156 000 000 долларов, пригласив таких знаменитых актеров как Марк Уолберг, Курт Рассел и Джон Малкович, а во главе проекта поставив режиссера Питера Берга («Морской бой», «Козырные тузы», «Соучастник»).

Для кого-то Марк Уолберг в роли нефтяника станет неожиданностьюДля кого-то Марк Уолберг в роли нефтяника станет неожиданностью

Первая половина фильма достаточно стандартная и довольно скучная. Мы знакомимся с главными героями - Майком Уильямсом (Марк Уолберг) и Джимми Харрелом (Курт Рассел), прибывшими на станцию и обнаружившими, что руководство пожалело финансирования на необходимые мероприятия по обслуживанию станции. Естественно, все переросло в конфликт между безопасностью и деньгами, и второе, конечно же, победило, в результате чего все обернулось в ужасную катастрофу.

Видно, что создатели понимали, что интересное начало для фильма-катастрофы придумать не так уж легко, особенно когда зрители знакомы с реальной историей, и попытались добавить кучу шуток, философских и остроумных фраз, но это все не спасает. События первой половины фильма достаточно предсказуемы, и начинаешь ждать, когда начнется сама катастрофа на экране.

Благодаря усам, Курт Рассела очень тяжело узнатьБлагодаря усам, Курт Рассела очень тяжело узнать

Но когда она начинается, фильм сразу преображается. Спецэффекты очень качественные и их много, а количеству взрывов позавидует любой дорогой боевик. По всей станции пожары, разрушения и человеческие жертвы. Все кажется каким-то техногенным адом. Сразу понимаешь, на что ушел многомиллионный бюджет. А еще очень сильно получились переживания жены Майка (Кейт Хадсон), узнавшей о трагедии. Да и помимо нее есть немало сильных и трогательных моментов.

Возможно, для кого-то станет разочарованием концовка фильма. Сразу хочу предупредить, что фильм старается как можно больше повторить реальные события, и поэтому не ждите в конце того, что придет отважный герой и прекратит катастрофу. Ничего подобного в конце не ждите. Фильм старается показать, к каким ужасным последствиям может привести халатность и жадность, а не просто кучу спецэффектов и героических поступков. Но, честно сказать, не хочется считать это не плюсом и не минусом. Все-таки в первую очередь «Глубоководный горизонт» - коммерческий проект, а не документальный фильм, и кому-то концовка может прийтись не по вкусу.

Герой Джона Малковича получился очень алчным и гнуснымГерой Джона Малковича получился очень алчным и гнусным

Теперь хочется поговорить и об актерской игре в фильме. Марк Уолберг сыграл в фильме хорошо, но не более. Возможно все дело в том, что диалоги его персонажа получились не слишком интересными. Не ждите от него какой-то такой игры, которая бы тащила полностью весь фильм. А вот Курт Рассел сыграл великолепно. За его персонажем, Джиммом Харрелом, очень интересно следить. Восторгаешься ответственностью, храбростью и силой характера персонажа. Из Джона Малковича получился весьма неплохой злодей алчный руководитель, из-за жадности которого и произошла трагедия. Возможно, его актерская игра не кажется шедевром по той же причине, что и игра Уолберга. Слишком бледные диалоги.

Несмотря на скучную первую половину фильма, «Глубоководный горизонт» оказался хорошей драмой-катастрофой, который пытается показать именно ужас таких аварий, а не просто блокбастер с отличными спецэффектами. Если вы любите фильмы, которые стараются быть в первую очередь реалистичными, то вам определенно стоит сходить на «Глубоководный горизонт» в кино.