Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

ImageObject Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения
Kosh
15
Официальное мнение редакции вы можете прочитать здесь. Не скажу, что я с ним сильно не согласен. Но все-таки мне бы хотелось высказать свое персональное мнение об игре.

Возможно, это глупо, но я по большей части оцениваю игру с открытым миром именно по уровню качества этого открытого мира. Условно открытый мир можно разделить на 3 категории: нереалистичный – космос, средневековье, фэнтези; реалистичный – аналог современного мира, либо недалекие сдвиги во времени; животный – поведение флоры и фауны в игровой среде.

Мафия 3, без сомнения, относится ко второй категории – действие хоть и происходит в 60-е, но не настолько далеко, чтобы мы не могли оценить адекватность окружающего мира.

Mafia: Origins


Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

С чего начинались прошлые части? С чего-то действительно необычного или достаточно трогательного, чтобы оценить заслуги главного героя. И проникнуться его историей.

Начнем со второй части, т.к. история Вито несколько более «банальная». Он солдат, простой солдат. Мужественно освобождал Италию от фашистского гнета, получил ранение, затем небольшой отпуск, и при содействии друга ушел в запас.

Обстоятельства вынудили его помогать «другу» в его грязных делишках, чтобы спасти семью от долгов. Стоит отдельно упомянуть его дружка, которого в народе величают просто Джо. Мерзкий, противный тип, откровенный мудак. Ни одного положительного качества в нем нет. И почему было столько сообщений в духе – что же случилось с Джо? - мне решительно непонятно. Но надо признать, что местами без Джо Вито пришлось бы худо.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

Такой же жертвой обстоятельств стал Томми Анджело – герой первой части. Под дулом пистолета ему пришлось помогать двум бандитам смыться от гнева противоборствующей группировки. Потом под раздачу попал он сам. И ему не оставалось ничего другого, кроме как вступить в «семью».

По крайней мере, роль «жертвы» их хоть как-то оправдывает и позволяет сохранить некоторое благородство и честность, не смотря на всю ту грязь, в которой их активно месят.

Ку-клукс-клана на вас нет


С чего начинается история Линкольна? С вышибания мозгов. Парень связан, раздет, беззащитен и абсолютно нам неизвестен. Но наш герой явно не Джейсон Борн, который тяжело решался на первое убийство. Мы даже еще не осознаем, что сделает клавиша ”Q”, а мозги парня уже разлетаются по стене. Не очень благородно.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

Затем короткая неторопливая поездка по городу, при которой я умудрился вылететь на тротуар и сбить парочку пешеходов. Было это где-то рядом с парком. Тут же у входа, прямо возле происшествия танцевала девушка. На происшествие она среагировала ровно никак. Т.е. прямо перед вами разворачивается трагедия, жестоко погибают люди, а вы продолжаете танцевать. Потрясающий пофигизм!

Дальше (и довольно часто на протяжении всей игры), по приезду в хранилище, нам очень показательно демонстрируют унижения Линкольна из-за его цвета кожи. Да, фразы по идее должны быть обидными и расисткими, но при этом они стерильные до ужаса. Как будто каждую разбирала 1000 юристов на предмет того, может ли она реально кого-то обидеть или все-таки является следствием и отражением эпохи.

«Герой» боевика


Наконец, после череды бессмысленных убийств и короткой, но емкой перестрелки, игра переносит нас в настоящее начало (примерно за неделю до ограбления), когда Линкольн Клей возвращается с войны во Вьетнаме в родной город – Нью-Бордо.

Нас, в военной форме, сразу с места боевых действий, встречает приятель на крутой тачке (опустим момент, что она принадлежит Линкольну) в ярко красной рубашке. Ничего не напоминает? Практически одна из встреч с Джо. Дешевый способ сыграть на чувстве дежавю.

Хорошие удобрения, раз трава растет прямо сквозь полХорошие удобрения, раз трава растет прямо сквозь пол

Первая миссия по устранению Баки вызывает положительные эмоции. Поначалу. Стелс примитивненький, но не тупой. Клей умеет подкрадываться, атаковать из-за препятствий и из-за угла. Особенно понравился момент, когда труп можно сбросить в реку и его сожрет аллигатор.

В общем, на радостях и позитиве я добрался до Баки окольными путями, обезвредив несколько противников. Пытаюсь проникнуть в церковь… и Линкольн вышибает дверь с ноги, где нас уже ждет-не дождется Баки с автоматом. Стелс, подкрадывание, перенос тел. Все коту под хвост. Линкольн просто сносит дверь и начинает открытую перестрелку. Стоит ли говорить, что о нашем визите тут же узнает весь вражеский лагерь?

Т.е. всю ту толпу, что мы тихо обходили, теперь по идее надо выкашивать. К счастью, есть нюанс, немного спасающий ситуацию – враги не читеры. Т.е. во многих играх, если поднята тревога, то все враги примерно знают, где вы находитесь. Здесь же они знают только примерное направление. Поэтому я просто смылся примерно тем же маршрутом, которым пришел.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

Правда, в перестрелку все равно вступить пришлось. Под конец выяснился еще один тупой момент – дурацкие скрипты. Эллис (кажется Эллис, тогда еще я героев не очень знал) въехал на территорию. Потом развернулся, потом проехал еще вперед. Потом вышел, и только потом мне дали сесть, чтобы мы могли свалить. Т.е. если бы за спиной еще была куча противников, то Клей бы стал Решетом.

Слава Ктулху, на этом задание в принципе закончилось и нам наконец-то дали хоть немного изучить город со всеми его особенностями.

Город клонов и киборгов


Покатавшись по городу замечаешь несколько неприятных особенностей:

1. Однажды, когда я ехал по дороге, мимо подряд проходил один и тот же нигер в белой рубашке. С женскими жителями чуть получше и разнообразнее, но такое ощущение, будто они все на одно страшное лицо;

2. Причем женских персонажей примерно 90% от общего числа жителей. Я остановил, наверное, машин 15 и только в 2 или 3 водителями были мужчины;

3. Жители никак не реагируют на события. Про танцующую девушку я уже рассказывал. Другая ситуация произошла, когда я зашел в какой-то магазинчик и напал на покупателей. Никто никак на это не отреагировал. Более того, я свободно проник в подсобку и забрал винтовку;

4. Далее моей целью стало посмотреть на полицию в действии. Поэтому первым делом я ограбил этот же магазинчик. Никакого эффекта. Покатался по городу, напал на копа. Эффект нулевой. Только когда я забрал грузовик (за рулем которого, конечно, была женщина) и протаранил патрульную машину, на меня обратили какое-то внимание. Пришлось применить винтовку. И тут же секунд через 10 прилетело еще 4 машины и меня буквально изрешетили со всех сторон. Позже я проехался по городу и ограбил подряд 5 магазинов, аптек и баров. Никто никак на это не среагировал.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

В общем, городу и открытому миру огромный минус. Его неинтересно исследовать, с ним неинтересно взаимодействовать, и вряд ли кто-то потратит много времени на его изучение.

Небольшим плюсиком можно поставить поведение аллигаторов (другую живность пока так и не нашел). Они сразу не нападают, как и положено. А некоторых даже нужно хорошенько спровоцировать.

Grand Thief Mafia


Самая первая Mafia (The City of Lost Heaven) отличалась особой сложностью по всем аспектам. Она словно ставилась в противовес более аркадной GTA 3, вышедшей примерно в то же время. Машинами было тяжело управлять (миссию с гонками я до сих пор вспоминаю с содроганием), копов практически нереально сбросить. А перестрелки часто заканчивались очень болезненно для главного героя. Поблажек не давали никаких.

Mafia 2 стала более аркадной, но сумела сохранить какое-никакое собственное лицо. Хотя бы в зимний и летний периоды управление автомобилем ощущалось по разному.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

Третья часть, похоже, решила окончательно порвать со своими «предками» и сродниться с GTA. По крайней мере, элементы больше напоминают GTA V, а не серию Mafia. И касается это как перестрелок, так и вождения. Как я был рад, когда нашел в настройках смену типа вождения на «Симулятор», надеясь хотя бы на подобие сложности управления из Mafia 1. На практике машину стало чуть-чуть сильнее заносить и все.

Линкольн постоянно мне кого-то напоминал. Негр-бугай в целом добрый и спокойный, но склонный к излишней жестокости. Где я это уже видел? Ах да, другой негр-бугай с именем американского президента – Франклин. Похоже даже с главным героем не стали заморачиваться и тупо слизали его с другой игры.

Блеклый city


Жаль копирование не коснулось визуальной составляющей. Более-менее пристойно смотрятся только модели персонажей, но как я писал выше, и с ними есть некоторые проблемы. Автомобили смотрятся и чувствуются как корыта на колесах. Дома – картонные коробки. Текстуры даже при максимальном приближении кажутся плоскими.

Альтернативный обзор Mafia 3 - Ты просишь звать тебя Mafia, но делаешь это без уважения

И в целом игра воспринимается как-то по унылому серой. ReShade и SweetFX чуть-чуть добавляют яркости и насыщенности, но в целом исправить ситуацию не в состоянии.

Я читал многочисленные отзывы об отсутствии оптимизации и сильных глюках, но лично с ними не встречался. GTX 780 без проблем потянула все в FullHD на «максималках».

Только легче от этого как-то не стало.

Закончить хотелось бы стыренными (ну а че? Разработчики сами прилично натырили из других игр) мыслями с одного из отзывов в Steam. Автор высказал мысль о том, что данная игра не заслуживает названия Mafia, т.к. в игре нет ничего, что роднило бы ее с этой серией. Слишком сильно смещен аспект на другие элементы. А лучшим названием для нее было бы Godfather 3. Учитывая все негативные аспекты игры, с ним сложно не согласится.
Теги: Обзор, рецензия, мнение, Mafia 3
Новость по игре: Mafia 3
4
Ниже среднего
Kosh
13 октябрь 2016
Плюсы игра
Минусы игра
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана