Обзор Xenoraid – Galaga образца 2016

Обзор Xenoraid – Galaga образца 2016
Все те геймеры, кто застал времена NES, известную у нас больше, как Dendy, наверняка помнят серию космических скроллеров Galaga, игру, где камера закреплена сверху, а корабль под нашим управлением уничтожает волны нападающих инопланетян. Перемещаться можно было только влево-вправо, а волны противников действовали по одному принципу и траектории. Годы шли, многие жанры эволюционировали. Не обошёл стороной прогресс и данный вид игр. Корабли научились двигаться по всем направлениям, появилось большое разнообразие оружия, апгрейды, виды же врагов получили какое-то невообразимое количество разновидностей.

Схожих по механике проектов тоже вышло на свет немало: Enemy Attacks, Spacebrick Shooter, Bugatron, Shoot Sam, OidZone, Resogun и много-много других. Однако сегодня речь пойдёт о самой новой вариации механики старой-доброй Галаги под названием Xenoraid.

Это вертикальный шут'эм ап в сеттинге космических сражений. 2032-ой год, и на дворе первая в истории человечества атака силами флота пришельцев. В наше распоряжение попадает сразу 4 корабля, которые обладают собственным вооружением, а также разной скоростью маневрирования, и с их помощью мы должны разнести недруга в пух и прах. Подконтрольными истребителями можно управлять, как вверх-вниз, так и вправо-влево, дабы при уклонении ещё и стрелять под углом, что очень помогает эффективно расправляться с инопланетным захватчиком.

Оружие является ещё одним отличием от других подобных проектов, т.к. оно перегревается, что как раз вынуждает нас постоянно переключаться между своими летательными аппаратами. Присутствует конечно же и прокачка – за набранные в миссиях очки можно совершенствовать корабли, приобретая модификации для орудий, брони и т.д.

В игре пять кампаний, которые содержат несколько заданий. Хотя каждую с натяжкой можно назвать отдельной, т.к. появление новых противников настолько неприметно (за исключением боссов конечно же, они определённо удались как по части дизайна, так и в количестве возможных атакующих способностей), а задник имеет 2-3 разновидности, но сводится всё в основном к цвету, поэтому не замечаешь каких-либо изменений, разве что заметно возрастающая сложность начинает испытывать на прочность реакцию и набранный со временем скилл.

К слову, с предпоследней главы на экране начинается настоящий ад эпилептика – фоном постоянно летят астероиды, кометы, звёзды, отовсюду и во все стороны проносятся выстрелы, а корабли врага буквально заполоняют игровое пространство, так что пальцы рефлекторно тянутся до кнопки выхода.

К тому же процесс максимально однообразен. Вы скажете "побочный эффект жанра", но я категорически не соглашусь, ведь достаточно вспомнить небезызвестный Shatter студии Sidhe, где принцип примерно тот же, и в том же сеттинге, но за простой механикой прячется увлекательный процесс планирования, игру можно (а самое главное – хочется) пройти буквально за один присест. И наиболее ценное там это удачный баланс между продолжительностью и интересным геймплеем. Однако у команды 10tons Ltd, ответственной за виновника сегодняшней статьи, иной взгляд на своё детище. При всех умениях, мне понадобилось более десяти часов, чтобы осилить Xenoraid.

Кроме гипервысокой сложности к концу, где не спасают распад нервных клеток даже контрольные точки, здесь нет каких-то видимых минусов. Можно сказать даже больше – некоторым тамошний хардкор придётся только по вкусу. В Xenoraid приятная рисованная графика, самые разные звуки, начиная от фоновой музыки стиля 90-х и заканчивая смачными выстрелами. Да, здесь простенькая история, которая больше выглядит нелепицей по своей подаче, плюс в ступор вводят не озвученные диалоги. Весь сюжет состоит из картинок с лицами действующих героев, а также из текста, тонн текста, что вообще не влияет ни на восприятие, ни на происходящее.

Но нельзя сказать, что удовольствия от Xenoraid вы не получите или что проект плох. Просто он однозначно не подойдёт людям, любящим потреблять игры в 2-4 захода. Вечерами выделять по часу это самое то, если вы конечно вообще положительно относитесь к жанру. Это ни разу не уровень Resogun, консольного эксклюзива Sony, но как недорогая и сердитая альтернатива вполне сойдёт.