Обзор PlayStation 4 Pro

ImageObject Обзор PlayStation 4 Pro
Пропустить старт продаж и не написать обзор на PlayStation 4 Pro мы не могли. Ведь новенькая PS4 Pro представляет собой новый шаг не только для Sony, но и для всей индустрии. Если раньше все выпускали полноценные новые поколения, то теперь это своеобразное полупоколение, ограничивающееся незначительным приростом производительности под современные стандарты. PS4 Pro в первую очередь была разработана для развивающегося 4К-телевидения. Но достаточно ли она мощна для этого? Что еще важного скрывается под корпусом? Давайте посмотрим на консоль подробнее в нашей статье.


Комплектация PlayStation 4 Pro


Перед тем как начать разбираться в технических характеристиках, давайте посмотрим, что лежит в коробке. В общем-то ничего необычного. Помимо самой консоли, здесь есть моно-гарнитура, HDMI-кабель, 1 контроллер DualShock 4, USB-кабель для него и кабель питания для приставки. Кстати, относительно короткий - всего 1,5 метра. Тогда как у Slim-версии он двухметровый.

Полная комплектация PlayStation 4 ProПолная комплектация PlayStation 4 Pro

Дизайн PlayStation 4 Pro


Pro-версия достаточно большая. Примерно 30 см. по диагонали и 5 см. в высоту. И достаточно тяжелая, около 3 кг. Сам дизайн эстетически разделил взгляд на обычную и Slim-версию. В целом конструкция напоминает оригинал, однако края более закругленные, как у Slim.

Здесь установлены новые мощные светодиоды на передней панели вдоль корпуса. Наверное, даже слишком мощные. Если консоль стоит где-то рядом с экраном, то это порядком отвлекает. Впрочем, кому-то такой тюнинг, наоборот, понравится.

Сверху расположен оптический привод, который, к сожалению, так и не имеет поддержки 4K Blu-Ray дисков. Досадное упущение, но не критическое. По крайней мере, консоль может проигрывать потокового видео 4K HDR из приложений, таких как Netflix и YouTube.

В Pro версию вернулся оптический S/PDIF, который был удален из PS4 Slim. На передней панели также расположены 2 x USB 3.1. Еще один находится сзади. Предполагается, что к нему будет подключаться PSVR.

Обзор PlayStation 4 Pro

Из других входов на задней панели - HDMI, AUX и Enternet. А также отверстие вентиляции. Как и собратья, PS4 Pro имеет встроенный блок питания. С одной стороны, это хорошо – не надо думать, куда деть громоздкое устройство. С другой – консоль нельзя ставить слишком близко к стенке, это мгновенно увеличивает нагрев. Но обо всем по порядку.

Характеристики PlayStation 4 Pro


Технические характеристики были известны еще до анонса PlayStation 4 Pro, но мы их на всякий случай повторим:
  • Процессор: AMD x86-64 "Jaguar" 8 ядер с тактовой частотой 2,1 ГГц
  • GPU: 4,2 TFLOPS, графический AMD Radeon с тактовой частотой 911MHz с 36 вычислительными единиц
  • Память: ускоренные GDDR5 8GB + 1GB DRAM
  • Внутренняя память: 1 ТБ жесткий диск
  • Внешние размеры: прибл. 295x55x327 мм (ширина х высота х длина)
  • Blu-ray / DVD-привод: Blu-Ray × 6 CAV, DVD × 8 CAV
  • Вход / выход: Super-Speed USB (USB 3.1 Быт.1) порт × 3, AUX порт × 1
  • Сеть: Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T) × 1, IEEE 802.11 A / B / G / N / акр, Bluetooth 4.0 (LE)
  • Потребляемая мощность: Макс. 310W
  • AV-выход: HDMI-выход (поддерживает 4K / HDR), оптический порт

Ускоренный графический процессор предполагает прирост производительности. Сделанный на новой архитектуре Polaris от AMD, он практически полностью соответствует мощности Radeon RX 480. Его частота в 911MHz - выше на 14% от оригинала. Число вычисленных блоков возросло до 36 и теперь выдает 4.2 терафлопс.


Оперативная память не изменилась - 8 Гб, однако сюда добавился еще 1 Гб памяти DRAM для процессора. Этого достаточно для запуска и поддержки операционной системы, да и на и запуск потокового видео в 4K хватает. Не говоря уже о том, что это освобождает основную память GDDR5.

Частота процессора повышена с с 1,6 ГГц до 2,1 ГГц, что больше оригинала на 31%.

А вот жесткий диск разочаровал. Он хоть и был увеличен до 1 Тб, однако скорость вращения по прежнему осталась на уровне 5,400rpm, вместо приемлемых 7,200rpm. Однако теперь его при желании можно поменять на SSD-накопитель. Интерфейс PlayStation 4 Pro теперь поддерживает SATAIII, скорость обмена данных может доходить до 6 Гбит.

Графические изменения PlayStation 4 Pro


Главная и единственная причина обратить внимание на PlayStation 4 Pro – перспектива улучшенной графики. Библиотека Pro-версии полностью совместима с оригиналом. А некоторые игры получат специальные патчи, улучшающие качество игры. Другие научатся использовать дополнительную вычислительную мощность, чтобы сменить разрешение на более высокое.

Однако ни одна игра не сможет использовать какие-либо дополнительные возможности Pro самостоятельно. Разработчики так или иначе должны будут выпустить патчи, чтобы задействовать ту или иную технологию и мощность, какие сочтут нужными.

Кстати, у нас есть прекрасная статья с полным списком игр, которые поддерживает PS4 Pro.

Визуальный анализ, геймплейный опыт


В SIMHOST лучшим методом для выявления улучшений был выбран простой визуальный анализ. Никаких замеров разрешения, кадров в секунду и т.д. Мы просто подключили PS4 Pro и PS4 Slim к одному 55 дюймовому телевизору и сравнили реальную разницу на глаз.

Просто взяли все игры, что смогли найти, и стали смотреть, как они выглядят на разных консолях. Испытывали на: Call of Duty: Modern Warfare Remastered, Call of Duty: Infinite Warfare, Middle-earth: Shadow of Mordor, The Last of Us, Call of Duty: Black Ops III и Infamous: Second Son. А теперь подробнее о каждой.


Call of Duty: Modern Warfare Remastered


PS4 Pro выдал чуть более четкие текстуры, чем Slim. Например, волосяной покров бороды выглядит чуть более детальным. Также отдельные и практически нечитаемые таблички и плакаты на Slim, получились вполне читабельными на Pro.

Но, несмотря на это, реальной разницы увидеть не удалось. Если только не стоять на месте и не лазать по экрану с лупой.

Call of Duty: Infinite Warfare


Опять же более четкие текстуры на Pro. Можно разглядеть более волокнистые текстуры на одежде. Но опять же, если специально не вглядываться, то особой разницы не заметишь.



Middle-earth: Shadow of Mordor


Shadow of Mordor предлагает несколько графических вариантов для Pro. Такие как масштабирование до 4К и улучшенное сглаживание (но уменьшение FPS до 30 кадров), 1080р с суперсэмплом (дает стабильные 60 кадров, но разрешение может падать или опускаться)) и «настройка качества» (стабильные 1080р, но частота кадров может меняться от 40 до 60). Да, игра стала идти более плавно и четко. Однако кроме более детальных лиц, на которых можно разглядеть отдельные морщинки, значительных улучшений замечено не было).



The Last of Us


The Last of Us одной из первых получила поддержку HDR. И это оказалось первая игра, которая показала реальные преимущества Pro-версии. Цвета выглядят более богатыми, освещение работает по-новому. В начале игры в темной комнате в Pro-версии можно разглядеть зеленый плакат, который в Slim-версии даже не видно. Даже такая мелочь, как корешки книг, легко читается, в то время как на Slim это просто неразборчивые пятна. В Pro-версии также имеется улучшенное сглаживание, а волосы персонажей смотрятся более естественно.



Call of Duty: Black Ops III


Прошлогодний Call of Duty вообще не показал никакой разницы. Ни издалека, ни в упор к телевизору разницы разглядеть не удалось.

Infamous: Second Son


Еще одна игра с поддержкой HDR и снова попадание в десятку. Оттенки более реалистичные и живые. Цветовая гамма получила более тонкие и зернистые тона. Небо окрасилось в новые краски и стало заметно красивее. Вместе с тем уровни стали слишком темными. Персонажи порой буквально исчезают в темноте. Как будто действие происходит в более темное время суток.



Шум, тепловыделение и время загрузки PlayStation 4 Pro


Оригинальный PS4 обладала довольно громким оптическим приводом. В Pro-версии он тоже не бесшумный, но явно тише по сравнению с оригиналом. Система в целом работает достаточно тихо. PlayStation 4 Pro греется, но не сильно. The Last of Us разогрел приставку до 46 градусов, что в целом соответствует оригиналу. Интересно, что большая часть тепла скапливается в задней части консоли и под логотипом (скрин с оригинала). По этой причине консоль и не рекомендуется ставить в упор к стене. Температура значительно возрастет.

Шум, тепловыделение и время загрузки PlayStation 4 Pro

Консоль потребляет 65 ватт в покое и в среднем 140 в играх, что в целом тоже соответствует оригиналу. Что на самом деле впечатляет, т.к. у Pro-версии более мощный блок питания. PS4 Pro загружается за 24 секунды, как и оригинал, однако выходит из сна гораздо быстрее, всего за 5 секунд.

Заключение


PlayStation4 Pro вызвала у нас достаточно двойственное впечатление. Например, с одной стороны, игры на ней выглядят лучше, с другой - только если разработчики выкатят соответствующий патч.

Но сейчас все-таки попробуем ответить на главный вопрос – стоит сейчас покупать PlayStation 4 Pro? Да, однозначно, если у вас есть 4K HDR телевизор и нет консоли. Впрочем, если у вас есть поддержка только 1080р, склониться в сторону Pro-версии тоже можно. Она хоть и стоит дороже Slim, но здесь больше портов, больше жесткий диск, перспективная аппаратная начинка, а некоторые игры будут выглядеть получше, чем на Slim или оригинале. Однако, если у вас есть оригинальный PS4 или вы уже приобрели Slim-версию, то покупка Pro может стать пустой тратой. Реальных визуальных улучшений вы не заметите.

Еще больше интересных статей об PS4 Pro вы можете почитать в нашей ветке с PlayStation Meeting 2016, а также обязательно почитайте нашу сравнительную статью PS4 Pro c Xbox Project Scorpio.
Теги: PlayStation 4 Pro, индустрия
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана