Предварительный обзор Gwent: The Witcher Card Game - впечатления от ЗБТ

Наверное, можно смело сказать, что в следующий год ККИ (коллекционная карточная игра) станут популярны, как никогда прежде. Мало того, что этим вовсю занимается Blizzard со своим Hearthstone, так за дело берутся еще два гиганта. Первый – это TES Legends от Bethesda, находящийся в данный момент в стадии открытого бета тестирования. Второй – это конечно же Gwent: The Witcher Card Game, превратившийся из дополнительного развлечения «Ведьмак 3: Дикая Охота» в целую отдельную онлайн-ККИ, которая сейчас находится на этапе закрытого бета тестирования. Редакция SIMHOST благодарит CD Projekt RED за предоставленный доступ к игре и делится своими впечатлениями в этой статье.

Кстати, на нашем сайте есть и альтернативное мнение о «Гвинте». А также более раннее превью.

Если кто играл в третьего «Ведьмака», тот помнит, что Гвинт преимущественно таверная игра. Хотя о чем я говорю, и так понятно, что средневековые таверны – лучшее место для игры в карточные игры, поэтому, запустив Gwent, сразу ощущаешь себя посетителем какой-нибудь корчмы из мира «Ведьмака». Помимо захватывающей атмосферы, игра и технически сделана очень хорошо. Карты нарисованы отлично, каждая из них озвучена (у некоторых есть несколько вариантов озвучки), эффекты тоже выглядят приятно. Но, думаю, не из-за эффектов же будут играть в «Гвинт», поэтому стоит перейти к геймплею.

Для начала хочется пояснить, что такое ККИ, если кто-то не знает, что это такое. В играх подобного жанра есть две главных составляющих. Первая – это коллекционирование различных карт, которые олицетворяют из себя какого-нибудь персонажа, заклинание и так далее. Все зависит от механики определенной ККИ. Карты обычно покупаются, даются за что-то в награду или создаются. Здесь все тоже зависит от механики. А из своей коллекции мы формируем определенную колоду и сражаемся с помощью нее с другими игроками. Бывает, приходится сражаться против ИИ или выполнять какие-нибудь задания.

Бои – как раз вторая главная составляющая ККИ. Бои практически всегда пошаговые, и в них приходится думать о различных тактиках и комбинациях. Возможно, такое небольшое описание ККИ и не стоило затрагивать в статье. Но «Гвинт» из-за своей вселенной может притянуть к игре людей, не знакомых с жанром, и такая небольшая инструкция может внести больше ясности в дальнейшие абзацы этой статьи.

Общие черты Гвинта не изменились со времен «Ведьмака 3». Наша цель – набрать как можно больше очков, и для победы нужно это сделать в двух раундах из трех. Набор очков зависит от силы выставляемых воинов на свое поле, либо усиливая их магией, либо воскрешая их из сброса, либо еще какая-нибудь особая способность какой-либо карты. Так же мы можем действовать и на врагов, ослабляя их или вовсе уничтожая солдат на поле противника. Поле делится на три ряда – пехота, воины дальнего боя, артиллерия. Поэтому карты с воинами придется расставлять в соответствующие ячейки. Для тех, кто не знаком с Гвинтом, поначалу игра может показаться непонятной, но после прохождения обучения механика игры становится предельно ясной. А потом, после освоения правил и проведения пары матчей, начинаешь думать о том, как составить эффективную колоду и какие тактики использовать.

Золотые карты намного мощнее легендарных из Hearthstone. По-крайней мере тем, что на них не действует магия, способности существ и другие негативные эффекты

Кстати, те, кто активно играл в Гвинт в «Ведьмаке», увидят некоторые кардинальные отличия. Во-первых, очень много карт было изменено, а некоторые обрели новые способности. Так что о многих тактиках, применяемых в «Ведьмаке», придется позабыть. Второе отличие – это изменение системы добора карт в конце раунда. Теперь после первого матча каждый игрок берет по две карты, после второго раунда - по одной.

Общие впечатления от матчей пока что очень положительные. После Hearthstone, которая очень сильно пронизана рандомом, «Гвинт» очень радует своей точностью. Случайностей в игре практически нет. Вы будете точно знать, что сделает каждая ваша карта (за очень редким исключением). Чем еще хорош «Гвинт», так это невозможностью использовать полностью свою колоду. По стандарту вам в руку выпадет 14 (11 в 1 раунде, +2 во втором, +1 в третьем) карт. Остальные придется вытаскивать либо с помощью способностей других карт, либо способностями героев. Поэтому в «Гвинте», в отличие от Hearthstone, будут реже встречаться противники, действующие по одной единственной тактике. Вам всегда придется в запасе иметь определенные козыри. Поэтому любителям точных расчетов «Гвинт» рискует понравиться больше.

Если вы играете против чудовищ, готовьтесь к тому, что у противника будут целые орды существ, хоть и не очень сильных

В плане дополнительных функций «Гвинт» очень похож на Hearthstone. Карты можно распылять на определенный ресурс, из которого можно создавать другие карты. Также из бочек (местный аналог покупаемых комплектов) выпадает до 5 карт, одна из которых будет серебряного ранга или выше. Правда, здесь есть небольшое отличие. Последнюю карту можно выбрать из трех предложенных. Скорее всего сюда из Hearthstone перекочует и рейтинговая система. В целом, это и правильно, потому что лучше подобной системы еще ничего не придумано. Но это всего лишь предположения. Пока идет ЗБТ, разработчики могут поменять в игре все, что угодно.

Кстати, ЗБТ не планируют заканчивать раньше 2017 года. И честно сказать, это правильно. У игры есть множественные проблемы с балансом. Например, фракция «Чудовища» очень сильна, за нее и играют большинство игроков. Еще встречается нередко «Северные Королевства». Скеллиге встречаются редко. А «Скоя'таэли» вообще мне ни разу не встретились. В целом, эта фракция мне казалась слабой и в «Ведьмаке 3». Поэтому у CD Projekt RED впереди еще много работы. В целом, пока что баланс – единственная на мой взгляд проблема «Гвинта». Но это очень серьезная часть любой ККИ и над ней нужно тщательно поработать.

Лишиться сильных отрядов можно за один ход

Но подводя итоги, хочется сказать, что CD Projekt RED – гении. Сделать внутри великолепной RPG великолепную ККИ, которая вылилась в один из самых ожидаемых проектов в игровой индустрии – это выше всяких похвал. «Гвинт» – это глубокая и яркая ККИ, которая пока что не обременена рандомом и обладает огромным пространством для различных тактик. Поэтому желаю CD Projekt RED удачной доработки и полировки баланса, чтобы во время релиза игроков ждала одна из самых лучших коллекционных карточных игр.
Превью игр