Обзор Platformica - Когда Dark Souls плачет от зависти

ImageObject Обзор Platformica - Когда Dark Souls плачет от зависти
Kosh
15
Здравствуй, мой маленький любитель хардкора! Ты, наверное, думаешь, зачем я позвал тебя. А позвал затем, чтобы сообщить важную новость – ты ни разу не хардкорный геймер! Lords of The Fallen была легкой прогулкой? С первого раза прошел Dark Souls, ни разу не погибнув? Завалил Фриду одними кулаками и с голым задом?

Так вот, все это ерунда по сравнению с Platformica. Вот игра, которая по-настоящему заставит вас рыдать от безнадежности и в ярости ломать мыши и геймпады.

Обзор Platformica - Когда Dark Souls плачет от зависти

Да, согласен, глядя на нее сразу так и не скажешь. Миленькая игра с приятной музыкой, где персонажу надо просто прыгать по платформам, не кажется столь сложной. Но так лишь поначалу. Стоит начать играть и понимаешь, что все не так просто.

По сути это платформер. Допустим, тот же «Марио», только от первого лица. Причем платформер в самом буквальном смысле этого слова – мы перемещаемся исключительно по платформам в виде небольших квадратов. Только платформы эти не обыкновенные. Часть из них может двигаться, исчезать, перемещаться. А какие-то могут просто проваливаться под ногами.

Если бы это было обычным двумерным платформером, то прохождение проходило бы в разы проще. Мы точно могли бы рассчитать, откуда спрыгивать и куда приземляться. Но так как у нас здесь вид от первого лица, то обзор несколько ограничен и часто приходится бежать и прыгать по наитию. Что только добавляет адреналина. Ты ведь любишь адреналин, мой маленький хардкорщик?

Поначалу игра удивительным образом влияет на ее восприятие. Действие как будто происходит в облаках. Поэтому не оставляет ощущение, что под нами безграничное пространство, в которое почему-то очень страшно падать. Хотя по сути ничего страшного не происходит. А душа буквально в пятки уходит от забегов без ограждения, а каждый опасный прыжок отдается в пятой точке. Со временем свыкаешься, но те, у кого есть акрофобия (боязнь высоты), еще долго будут щекотать себе нервы.

Зато когда в полной мере овладеете механикой, спокойно будете проходить одного из самых сложных боссов, «Кровать Хаоса» (The Bed of Chaos) из первой Dark Souls, об особенностях битвы с которым вы можете прочитать из нашей статьи о самых «необычных» боссах. И удивляться – а почему, собственно, его считают сложным? Но ты ведь и так это знаешь. Ведь как истинный хардкорщик, ты не раз встречался с ним?

Обзор Platformica - Когда Dark Souls плачет от зависти

Сюжет в игре формально есть. Есть некий воздушный город, в котором сломался один из трех ветряных двигателей. Если его не починить, то город вскоре рухнет. Наш герой должен пробраться через 10 хардкорных уровней, чтобы спасти город.

Всего лишь 10 невероятно сложных, непроходимых уровней. Знаешь, мой маленький друг, я довольно быстро застрял на первом. Ну что поделаешь? В отличие от тебя, я не могу назвать себя хардкорщиком. В общем, пришлось обратится к YouTube за помощью, чтобы найти прохождение. Которого, впрочем, не оказалось, по крайней мере, на момент написания рецензии. Зато я посмотрел много впечатлений от других летсплейщиков. И ни один игрок так и не осилил первый уровень. Даже до середины никто не смог дойти. Зато сколько ярости и отчаяния было в их криках.

Это даже навело меня на мысль, что игра непроходима. Но спустя пару часов игры, мне удалось дойти аж до середины первого уровня. Просто главная сложность не в прыжках, и не в самих платформах. А в строении уровня. Здесь есть неочевидные маршруты, есть тупики и своеобразные «мертвые» точки, которые сразу и не увидишь, пока не пройдешь.

Все это чаще всего приводит практически к необратимому падению.

Которое отбрасывает игрока к самому началу уровня. Упали 10 раз – и прогресс уровня обнуляется. Прогресс в данном случае заключается в том, что надо не просто пройти уровень. Надо еще предварительно собрать необходимые детали, которые откроют новые пути, без которых пройти дальше просто не получится.

Обзор Platformica - Когда Dark Souls плачет от зависти

Впрочем, порой хардкорности добавляет сама игра. Управление здесь не очень отзывчивое. Порой управиться с персонажем не просто. Иногда он умудряется соскользнуть с платформы на ровном месте. Но к этому просто нужно привыкнуть. У персонажа есть ноги. Если ноги соскользнут, то соскользнет и персонаж.

В остальном проблем нет. Хотя в игре очень мало объектов, но что есть, смотрится потрясающе благодаря CryEngine последней версии. Уж этот движок умеет рисовать красивые детали.

Музыка отличная. Я редко отмечаю этот аспект, здесь и правда Бэмбрик создал отличные композиции, которые, в принципе, хочется слушать и вне игры.



Что ты хочешь сказать мне, маленький дружок? Одолел Platformica? Думаешь теперь я назову тебя хардкорным геймером? О, нет! Добро пожаловать в Hardcore Mode! Все то же самое, только на все 1 попытка. Справишься, тогда поговорим!
Теги: обзор, Рецензия, Platformica
Новость по игре: Platformica
8
Очень хорошо
Kosh
14 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Хардкор
  • Ощущение высоты
Минусы игра
  • Несколько однообразный процесс
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана