Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии
Kosh
15
Через год наступит важная дата. Точнее, юбилей – 100 лет Октябрьской революции. 100 лет полного, безграничного, непрекращающегося тоталитаризма. Меняются названия, люди, тираны, какие-то отдельные элементы, но концепция остается неизменной вот уже 100 лет. Я все это к тому, что такая игра как Beholder могла появиться только в России. Собственно, у нас и придумывать ничего не надо. Богатое прошлое, настоящее и будущее («пакет Яровой»), необходимо лишь переработать в подходящую игровую концепцию. С чем ребята из Warm Lamp Games и справились на ура.

Абсолютный контроль


Вас зовут Карл, вы вместе с семьей были направлены на очень важную должность – управляющего одного из домов. Только направлены не кем-то, а верховной правящей партией. И задача ваша не столько управлять домом, сколько следить за его жильцами. Задания на сбор компромата поступают регулярно.

Карлу приходится тайно пробираться в квартиры, ставить камеры, жучки, проводить обыски. И непременно докладывать обо всем наверх. И ваше верное служение не останется незамеченным. Представители власти быстро приедут и отправят далеко и надолго этого нарушителя спокойствия, врага народа за то, что он… хранил яблоки. Да, здесь очень много странных и абсурдных законов, почти как в реальности.

По сути, игра очень легкая, технически и геймплейно. Подловить момент, когда жильцов нет на месте, достаточно просто. А уж в квартире наверняка найдется все необходимое для выполнения задания. Но это игра очень, невыносимо, безумно сложная в другом.

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии

This War not Mine


Здесь я бы хотел отвлечься и вспомнить другую игру – This War of Mine. Несмотря на интересную концепцию, она должна была быть в первую очередь эмоциональной игрой. Но здесь был ее главный недостаток – она не позволяла играть так, как хотел игрок Т.е. если персонаж по приказу мыши делал что-то плохое – грабил, убивал хороших людей, то это сказывалось на эмоциональном состоянии. В конце концов, персонаж просто покидал общину.

Я переигрывал игру десятки раз, пробовал разных персонажей и концепцию. Но каждый раз игра, вместо того, чтобы дать мне возможность играть свободно – грабить, убивать, получать свое ради общины, а потом показать в какое чудовище я превратился, делала одно и то же – глубокая депрессия и самовольный уход персонажа. Поэтому для меня This War of Mine остается довольно ощутимым провалом.

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии

Моральные дилеммы


Неожиданно столько желаемую концепцию мне предоставил проект Beholder. Ибо именно здесь моральный выбор поставлен во главу угла и является основной сложностью проекта. Причем выбор этот ничем не обязывает. Игрок рано или поздно приходит к нему сам.

Персонажи здесь достаточно абстрактны, но с ними быстро сближаешься. Тем более у Карла есть собственная семья и дети, и проблемы, которые необходимо решать. Попробуй, доложи на персонажа, который может достать важные лекарства, что спасут дочь Карла.

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии

Да, выбор часто условный и ненавязчивый, но последствия его всегда неожиданные. А порой и плачевные. И в этом недостаток проекта – Карла могут посадить за измену, и когда и почему это случится, однозначно сказать не получится.

Только методом проб и ошибок. Не то чтобы перепроходить заново задание очень уж сложно. Но здесь очень странная система сейвов, и сохранение может произойти тогда, когда уже ничего изменить нельзя. Один раз у меня это даже привело к тому, что всю игру пришлось проходить заново.

Впрочем, сильно фатальным это не оказалось. Игра достаточно линейна. Персонажи/задания и возможности не меняются с новым прохождением. Разработчики уже обещали добавить режимы песочницы и бесконечной игры.

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии


Простые сложности


Также в игре есть своеобразная экономическая система. У вас есть деньги и очки верности. Первые вы получаете за выполнения заданий, а вторые, когда делаете что-то для режима. В основном, за сбор информации. На них покупается оборудование для слежки и какие-то мелкие предметы, типа ремонтного набора. На мой взгляд, данная система здесь абсолютно лишняя и только перегружает игру элементами.

В остальном проблем игра не вызывает. Управление легкое – колесико мыши и 2 клавиши. Больше всего мне это напомнило ту же This War of Mine. Кто играл, здесь разберется секунды за 3. Есть необязательное микрообучение. Смело пропускайте. Все равно учиться придется в самой гире.

Еще одна проблема Beholder – именно как игра она получилась не очень, если отбросить моральные терзания. Набор действий и заданий довольно ограничен. Появляются новые, более эффективные методы слежки, но не более того.

Обзор Beholder - Симулятор стукача или «закон Яровой» в действии

В основе игры – жесткий моральный выбор, бескомпромиссный, но не обязывающий. За вами выбор – стать бездушным болтиком в тоталитарной машине или проявить человечность.
Теги: обзор, Рецензия, Beholder, инди
Новость по игре: Beholder
8
Очень хорошо
В основе игры – жесткий моральный выбор, бескомпромиссный, но не обязывающий. За вами выбор – стать бездушным болтиком в тоталитарной машине или проявить человечность.
Kosh
20 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Моральный выбор;
  • Интересная концепция;
Минусы игра
  • Лишняя экономическая система;
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана