7 простых правил покупки игр на ПК

7 простых правил покупки игр на ПК
Kosh
15
Ситуация с Dishonored 2 окончательно убедили меня, что надежды на улучшения нет и не будет. Имея незначительно улучшенную картинку, игра показывает катастрофический уровень производительности и нулевую оптимизацию. По крайней мере, при запуске. Что поправили, что нет, я уже не слежу.

И какую игру ААА-класса не возьми, почти каждая будет обладать ужасной оптимизацией, а местами и обилием фатальных ошибок. Даже такой, казалось бы, уникальный проект и временный PC-эксклюзив как XCOM 2 , почти полгода был в удручающем состоянии.

Лично мне это надоело до чертиков. Поэтому я разработал 7 простых правил, которые помогут «правильно и вовремя» покупать игры, и даже немного экономить.

1. Самое главное - запаситесь терпением


Да, порой бывает такое, что уже прямо ждать не можешь выхода какого-то фильма или игры. И если в кинотеатре фильм гарантировано не будет глючить, лагать и вылетать, то с играми такое не прокатит. И даже если игра не имеет жалоб на производительность на старте, это еще не означает, что конкретно на вашей системе не будет проблем.

Проблемы, скорее всего, будут исправлены, но со временем. Как я уже упоминал – XCOM 2 доделывали полгода. Just Cause 3 около 4 месяцев. Deus Ex: Mankind Divided по-моему, допиливают до сих пор (проблему с DirectX 12 так и не решили).

Поэтому особой разницы нет, когда покупать продукт – чуть раньше или чуть позже. В любом случае, придется ждать, когда игра достигнет хотя бы приемлемого уровня оптимизации и производительности. На что может понадобиться не один месяц.

Какой вообще тогда смысл раньше времени брать сырой продукт?

65% при выстреле в упор - игроки еще долго стебались65% при выстреле в упор - игроки еще долго стебались


2. Закупайтесь на распродажах


Наверное, самый очевидный совет. Ведь многие PC-игроки чуть не целые состояния тратят на товары со скидкой. В Steam каждый год проходят 3 большие распродажи – «Летняя», «Зимняя», и «Осенняя» на «Черную пятницу». Бывает еще весенняя, но не всегда. Очень часто даже недавние крупнокалиберные хиты получают небольшую скидку (10-35%). И если игра уже в порядке, то почему бы ее не взять чуть дешевле?

Поможет в определении кандидатов на покупку такая замечательная вещь, как «недавние отзывы». По ним можно проанализировать, насколько игра изменилась за последнее время. И если они резко поползли вверх (хотя бы со «Смешанных» улучшились до «В основном положительных»), значит и у игры все стало хорошо.

Еще один вопрос – в какой именно момент стоит брать игру. К сожалению, практика показывает, что уровень скидки в последние годы заметно снизился. Если раньше достойный хит можно было относительно быстро получить со скидкой в 75%, то сейчас хорошо, если на прошлогоднюю игру будет 50%. Поэтому выбор покупать или не покупать, зависит от вашего личного желания обладать той или иной игрой в текущий момент времени.

Deus Ex так и не расправил крыльяDeus Ex так и не расправил крылья

Если можете еще подождать, то ждите. Вполне возможно, что скидка будет больше в следующий раз. Только не ожидайте более 50% на игры ААА-класса.

Здесь могу вспомнить такой момент, который произошел со мной несколько лет назад. В мае была скидка на Darkness 2 в 50%. Радостно купив игру, я ее благополучно отложил на некоторое время. А буквально через пару недель началась летняя распродажа, где игра благополучно продавалась уже с 70% скидкой.

7 простых правил покупки игр на ПК


3. Не делайте предварительных заказов


Не так давно я был активным сторонником предварительных заказов. Мне казалось, что так мы можем показать разработчику и издателю то, что достойны лучшего. Что готовы поддержать игру, которая внушала достаточно доверия. Да и приятные бонусы можно было получить бесплатно. Однако время показало, что разработчики и издатели в любом случае «ложат болт» на PC-игроков.

Значит нужно положить ответный болт. Да и зачем переплачивать за то, что потом и так получишь дешевле? Ведь на распродажах цены падают не только на саму игру, но и на доп. контент.

Впрочем, порой встречаются очень неплохие бонусы. Скажем, вместе с Dishonored 2 можно было получить и первую часть. Плюс еще несколько интересных плюшек.

Все на ваше усмотрение.

7 простых правил покупки игр на ПК


4. Не торопитесь с обновлением железа


Кошмарные требования, тормоза, лаги, низкий FPS – все это встречается, как правило, на старте проекта. Затем выходят многочисленные драйвера, патчи, улучшения, и постепенно игра выравнивается в плане производительности. И то, что на старте больше походило на пошаговую стратегию, со временем идет на вполне комфортном уровне.

Я помню, релизная версия Watch_Dogs работала у меня просто кошмарно. И если в зданиях на 15 FPS еще можно было как-то играть, то на улице игра уже выдавала 3 FPS максимум. Повторно я запустил игру через несколько месяцев. На той же конфигурации, но со всеми патчами, драйверами и апдейтами. И здесь игра уже просто летала. От былых просадок FPS не осталось и следа.

Об апгрейде железа можно задуматься примерно в тот момент, когда игра годовалой давности не идет на максимальных настройках в приемлемом для вас качестве.

Любая из них прекрасно работает на GTX 780Любая из них прекрасно работает на GTX 780


5. Старайтесь покупать исключительно в Steam


Самый странный пункт, но он не менее важен. Да, в мире в целом и в России в частности есть много площадок, предлагающих купить ту или иную игру. Где-то даже дешевле, где-то даже с какими-то бонусами.

Поэтому здесь вопрос больше в надежности. И в размере скидки, от которой потом будет зависеть итоговая цена, по которой вы купите игру. Ведь таких распродаж как Steam, наверное, больше ни одна платформа и не один магазин предоставить не в состоянии.

А на распродаже Steam можно взять и дешевле, и если повезет, то получить комплект из нескольких игр. Так, на летней распродаже я отхватил неплохой комплект Just Cause 3 + Rise of Tomb Raider всего за 999 руб.

Кроме того, фактически на стороннем сервисе вы покупаете не игру, а ключ к ней. Который может работать, может не работать, может быть уже кем-то использованным. И возврат средств или замену вам никто в таком случае не гарантирует. Это будут уже разборки между вами и продавцом.

7 простых правил покупки игр на ПК

Steam же гарантирует все. Дядюшка Гейб в лепёшку разобьется, но доставит рабочую копию игры на ваш аккаунт. В крайнем случае, всегда можно запросить возврат. Ну не всегда, но если вы отыграли не более 1 часа и 59 минут, то Steam беспрепятственно вернет вам деньги.

Из вышесказанного вытекает еще один нюанс – пользуйтесь Steam Wallet (т.е. кошельком Стима). Да, Steam поддерживает очень много способов оплаты. Но в случае возврата могут возникнуть сложности. Платеж может где-то потеряться, задержаться, и деньги назад вы можете получить через много-много дней.

На кошелек же деньги вернутся через 3 дня после одобрения возврата. И ими снова можно беспрепятственно пользоваться. Поэтому возьмите за правило держать в Steam 1500-2000 руб. на случай, если вдруг необходимая игра появится с хорошей скидкой. Ведь еще возможны ошибки, когда размер скидки или цена указывается неправильно. Но, как правило, это временно. А с кошелька сделать покупку можно практически мгновенно.

7 простых правил покупки игр на ПК


6. Следите за мультиплеером


И здесь имеется в виду как наличие мультиплеера в целом, так и его активность в частности. При ожидании скидки или увеличения производительности может быть побочный эффект. А именно то, что в итоге в игре будет «мертвый» мультиплеер, и вы просто не сможете его опробовать.

Да, некоторые игры со временем больше прибавляют в сетевой активности, например, прошлогодний Rainbow Six: Siege в этом году просто расцвел, настолько, что Ubisoft решила продлить текущий уровень поддержки еще на год.

Но Siege затачивался на мультиплеер. В играх, где он идет в довесок, как правило, активность может снизиться до нуля уже через несколько месяцев. Поэтому лучше заранее взвесьте все за и против, и решите, готовы ли пожертвовать мультиплеером ради того, чтобы формально купить со скидкой только одиночную кампанию?

Активность также может отличаться в разных регионахАктивность также может отличаться в разных регионах


7. Не покупайте все сразу


Неважно, на распродаже, по предзаказу или непосредственно после релиза, не спешите уносить все желаемые продукты за раз. Предварительно оцените время, которые вы затратите на прохождение того или иного проекта. Запросто может случиться так, что даже половину из того, что планировалось купить, вы не успеете пройти до следующей распродажи.

А на следующей распродаже уже можно взять недостающие товары дешевле.

Другими словами, сориентируйтесь примерно, как много вы сможете пройти за ближайшие 3 месяца. Если у вас в планах покупка большой RPG на много часов, то возможно тогда стоит только ее и приобрести. А на следующей распродаже уже все остальное, менее масштабное.

7 простых правил покупки игр на ПК

На этом все. Надеюсь, данные советы были полезными и принесут вам ощутимую пользу в дальнейшем. Особенно перед грядущими распродажами.
Теги: steam, sale, steam wallet
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана