Обзор фильма Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)

Много слов было сказано еще до выхода этого фильма на стадии постпродакшна. О том что фильм явный закос под «Повелителя мух», что фильм хочет навариться на популярности «Голодных игр»,забывая при этом что «Голодные игры» сами являются копиркой «Королевской битвы». Отчасти и те и другие были правы. Фильм на поверку оказался более мягкой и гуманной версией «Повелителя мух», плюс стиль фильма и манера повествования оказались близкими к выше упомянутым «Голодным играм». Хотя мне поначалу фильм напоминал опять же более лайтовую версию уже канадской франшизы «Куб».

[importvid=640x360|502]
Лично я, посмотрев трейлер ждал более легкий фильм, поэтому фильм порадовал неслабым сюжетом и драмой, рядом с которой даже «Lost» с которой также сравнивали фильм, кажется детской приключенческой картиной. Однако можно долго обсуждать какое же произведение или фильм напоминает данная картина, поэтому мы постараемся оценить этот фильм как самостоятельное произведение без вмешательства в нее всех вышеперечисленных картин.

Игра актеров на удивление порадовала, причем не исполнителем главной роли в исполнении Дилана О’Брайена (Dylan O'Brien). Он конечно был умен, быстр и достаточно хитер, но выглядел этаким бесстрашным суперменом. Практически весь фильм он был человеком из стали причем почти без эмоций, лишь в конце фильма ему дали возможность показать свой актерский талант включив в фильм немного драмы.

Что касается исполнительницы главной женской партии то она в отличии от большинства исполнительниц таких ролей не была одной из тех вечно влипающих бедовых дамочек и не раздражала своим присутствием. За что Кае Скоделарио (Kaya Scodelario) огромное спасибо.

Перейдем к исполнителям ролей второго плана и начнем с того кого очень сложно назвать антагонистом, однако именно им мы его назовем, это исполнитель роли Галли, актерище с большой буквы Уилл Поултер (Will Poulter). Во-первых этот парень здорово вымахал и подкачался, совсем не тот затюканный парнишка из фильма «Мы Миллеры».

Во-вторых он оказался просто мастером перевоплощений, парень легко может сыграть как и смешного недотепу, так и лидера или шизика. Если он и дальше пойдет такой дорогой то ему прямой путь к звездной аллее славы, а там глядишь и Оскар.

Еще одним светлым моментом фильма был актер прямиком из сериала «Игра престолов» Томас Сэнгстер (Thomas Sangster). Правда развернуться ему особо не дали, все таки в фильме очень много второстепенных персонажей, плюс много разных событий что не всем достается много времени.

Нельзя не упомянуть про самого младшего актера в компашке Блейк Купер (Blake Cooper) который исполнил роль Чака. Этот парень тихо играл свою роль единственного отголоска безмятежного детства в этом суровом мире. Поначалу ничем не выделялся, но потом задал жару что переиграл главгероя.

Работу режиссера Уэса Болла (Wes Ball) можно оценить на шесть с половиной баллов из 10. Причем полтора балла отобрал сам автор данного произведения Джеймс Дэшнер (James Dashner), сама история динамично шла весь фильм и под конец дала ответы, ответы которые оставляют после себя еще больше вопросов. Ведь сложно поверить в то что было сказано в самом конце, потому что иначе все что было в фильме является полным бредом. Поэтому окончание немного подкачало. Сумбурность происходящего и постоянная смена жанров утомляет. Это конечно не вина режиссера, как уже было сказано сам первоисточник является помесью всех этих жанров.

Режиссер же все эти моменты ярко передал. Однако это не говорит что режиссер плох, отнюдь. В картине красивые пейзажи, хотя и маловато интересных ракурсов, динамичный, почти не дергающийся экшн. Да и монстры, хоть их и было не так много по хронометражу , смотрятся на ура. Сам лабиринт как и в дальнейшем весь постапокалиптический мир снят во внушающих безысходность сероватых тонах, что придает фильму особой атмосферы.

Ну завершая мою мини-рецензию хотелось бы заметить что фильмы антиутопии в прошлом веке несмотря на свой культовый статус в прокате редко получались удачными и видеть изменения в этой тенденции очень отрадно. Надеюсь на успех этого качественного продукта, так как он может стать тем самым правильным типом фильмов антиутопий которые зададут тренд на хорошие фильмы этого направления.
Рецензиякино-статьикино-обзор