Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года
Kosh
15
Этот год сумел порадовать нас несколькими интересными фильмами и моментами. Особенно, противостоянием противостояний. Конечно же, я имею в виду «Бэтмена против Супермена» против «Железный человек против Капитана Америки» (в девичестве «Первый Мститель: Противостояние»).

Конфликт Бэтса и Супа вышел достаточно невнятным, его плохо реализовали. Да и сама их битва длится от силы 5 минут. Но несмотря на это, их противостояние более понятно. Оно более жизненно, что ли. Да и из Аффлека получился Бэтмен гораздо лучше, чем можно было представить. Ну а Думсдэй достаточно впечатлил как мощный противник для всей тройки. Все это я к тому, что несмотря на все недостатки, фильм «Бэтмен против Супермена» нельзя назвать откровенно плохим. И тем более худшим в этом году.

В отличие от другого представителя конфликтов внутри «братии». Прежде всего, впервые за долгое время хочу похвалить наших переводчиков. Они назвали нашу картину «Противостояние», что в целом вписывается в контекст проекта.

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

В оригинале же он называется «Captain America: Civil War». Civil War – гражданская война, в оригинале комикс с огромной масштабной бойней супергероев. Которые разделились на «за» и «против» закона, обязывающего раскрыть их личности и действовать официально. Причем стычки проходят достаточно жестокие. Многие герои умирают. Так в продолжении комикса «Civil War II» неожиданно погибает Брюс «Халк» Беннер. И это далеко не единственная потеря.

Игра в песочнице


А что мы видим в фильме? От силы потасовку в детской песочнице. Но никак не то, что можно назвать Войной, да еще и Гражданской. Хотя завязки в целом совпадают – во время очередной операции Мстителей злодей активирует самоубийственный заряд, и в ходе инцидента происходит взрыв, от которого погибают гражданские лица. В комиксе только детей погибает в количестве 900 штук. В фильме - это несколько этажей больницы.

Т.е. нам сразу дают понять, что масштабы здесь будут далеко не те. И ни о какой полноценной Гражданской войне между героями не может быть и речи.

Как бы там ни было, этот инцидент создает основу для создания закона о регистрации всех супергероев. Однако, при его принятии происходит взрыв, который якобы был устроен Джеймсом «Баки» Барнсом. Который при этом ни при чем, и вообще в другой стране, и которого типа никак не могли найти, и за которым тут же выслали немецкий спецназ.

«Баки» успешно скрывался несколько лет. А тут его в одночасье выловили. И немецкий спецназ? Вы что курили, господа сценаристы?

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

Затем следует нелепый захват и нелепый побег. Ну а после начинается вся потасовка, ради которой все и затевалось. И ради которой, собственно, люди и шли в кино. Идет она по времени чуть дольше, чем Бэтмен мутузил Супермена и выглядит чуть масштабнее. Но лишь из-за большого количества участников и их разномастности. Если взять отдельные стычки, то ни одна из них и близко ни по уровню, ни по драйву к «БпС» не приблизится.

Праведный гнев Тони


Хотя нет, одна приблизится. Как раз та, что будет происходить после битвы всех героев. Именно та, начало которой положила истина о том, что «Баки» убил родителей Тони Старка. И его праведный гнев после этого. И, пожалуй, это единственный светлый момент в фильме, а возможно и всей киновселенной Marvel.

А ведь Тони только-только успел примириться и с «Баки», и с «Кэпом». И тут такой поворот – один убийца самых близких тебе людей, другой предатель, скрывающий это. Если брать описание к этой сцене, то они говорят о том, что «Тони приходит в ярость». Нет, Тони не приходит в ярость. Он также спокоен, рассудителен и хладнокровен, как обычно. И также спокойно, рассудительно и хладнокровно он принимает решение убить «Баки», а заодно и «Кэпа», когда тот встает на пути.

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

Бэтмен был таким же, когда решался на убийство Супермена, но именно эмоции его в итоге и остановили. Тони бы не остановило даже такое ключевое стоп-слово, как «Марта». И это действительно очень страшно, когда такой человек как Тони Старк идет убивать. Вот это уже действительно война.

Киноштамп


К сожалению, несмотря на все старания Дауни-младшего, фильм воспринимается слишком несерьезно, слишком по-детски. Впрочем, так воспринимается практически любой фильм Вселенной Марвел. Эти ребята не устают использовать один и тот же штамп, который порядком поднадоел уже в «Альтроне». Чего уж говорить про последующие фильмы?

А супер-мега-драка в аэропорту это вообще смешно. Герои шутят, кривляются и, по-моему, один Черный пантера пришел на битву, а не в цирк. Да тренировки некоторых футбольных клубов бывают брутальнее!

Но меня больше интересует, как теперь Мстители будут взаимодействовать между собой в «Войне бесконечности». Они и раньше-то между собой не очень ладили. Теперь, видимо, внутри команды тот еще бразильский сериал начнется.

Давайте будем откровенны – все, что Marvel выпускает на экраны, скатилось непонятно куда. Это фарс, глупость, детская песочница, но никак не серьезное кино. Да, понятно, что контекст самой вселенной не подразумевает серьезных фильмов.

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

Но были же достаточно серьезные интересные фильмы. Была отличная трилогия «Железного человека», был «Невероятный Халк» с Эдвардом Нортоном. Были, в конце концов, «Мстители». В прочие проекты же куда ни ткни – везде больно. Точнее даже не больно. Вообще ничего не чувствуешь.

Потому что толком уже и не помнишь, что там было. Персонажи, конфликты, события – все приходило на время просмотра, чтобы уйти в никуда после. «Тор» – смутно помнишь, как его сослали на Землю без сил. А в конце он всех победил. «Тор 2» – появилась новая хрень из другого мира. А в конце он всех победил. «Первый Мститель» – че-то там про Вторую мировую войну. Хьюго Уивинг в образе Красного черепа был крут. А потом его победили. «Другая война» - Гидра поимела Щит. А потом победила. «Стражи Галактики» - говорящий енот, это круто. А «Я – Грут» всех победил. «Эра Альтрона» - Железный человек против Халка, это круто. А потом они всех победили. «Человек-муравей» - к сожалению, в статьях нельзя использовать мат, поэтому без комментариев. А потом он всех победил.

Но самое печальное, что никакой смысловой нагрузки ни один фильм не несет. Чтобы посмотреть «Эру Альтрона» не надо смотреть ни каждый отдельный фильм про отдельного героя, ни даже первых «Мстителей». Ни связи, кроме персонажей, ни общей истории, кроме пары отсылок.

Первый Мститель: Противостояние - Худший фильм 2016 года

И это, на мой взгляд, очень и очень плохо. Единая вселенная подразумевает, что события в разных фильмах должны как-то влиять друг на друга. А этого фактически нет. Как вся киновленная Marvel, так и каждый отдельный фильм слишком разрозненны, чтобы говорить о них в положительном ключе.
Теги:
Новость по игре: Первый Мститель: Противостояние
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
1 декабря 2016 23:51
Читаю заголовок, первая секунда, Мозг - "У тебя будет бомбить!". Вторая секунда, Мозг - "Расслабься парень, все блокбастеры года дно".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана