[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски
XBoy360
15
Как бы странно это ни звучало, но кое-кто решил приучить нас к смертям (если данное с вами ещё не проделала From Software), заставив принять сам факт частых потерь жизни, сделать их необходимой составляющей игры. Эти кое-кто – небольшая команда из Калининграда Ellada Games с их амбициозным инди-проектом. А вы читаете превью Niffelheim от редакции сайта SIMHOST.

Можете быть согласны, или нет, но факт остаётся фактом – смерть в играх, а особенно незаслуженная, случайная погибель, являются наиболее неприятной их частью. А геймеры, прошедшие хотя бы одну часть серии Souls, знакомы с этим не понаслышке. Наблюдая за тем, как твой персонаж неожиданно проваливается под пол или придавливается камнем, раздосадованный, сразу же начинаешь вспоминать, когда был последний костёр (точка сохранения). Анализируешь, сколько придётся идти по-новой и с упадком понимаешь масштабы потерянного.

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски

В наше распоряжение попадает падший воин, главной целью которого является воплотить волю богов, одолев армии мертвяков и других вояк. Завязка проста, как две копейки, как в том же Dark Souls, но такого сложного лора здесь нет. Миниатюрное интро существует только для того, чтобы объяснить несколько столпов, на которых держится вселенная.

И дальше, несмотря на схожий с Lords Of The Fallen (которая в свою очередь – клон DS) сеттинг, начинается совершенно другая игра. Уже через 15 минут ты понимаешь, что перед тобой столь популярная нынче «выживалка» а-ля Don’t Starve или Terraria.

На протяжении всего прохождения нам предстоит собирать, воевать, добывать, строить, крафтить, воевать, собирать, строить, и повторять это до победного. На словах может показаться однообразным, по сути даже так и есть, однако на самом деле – довольно затягивающее действо.

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски

Элементы сюрвайвла для 2D-скроллера поданы довольно органично, а главное по простой логике. Нужно немного дров, чтобы укрепить нашу крепость? Берём топор и идём вырубать деревья. Необходимо пополнить здоровье? Охотимся на диких животных, либо ищем фрукты или пищу для небольшого восстановления.

Внутри вашей цитадели, которая поначалу напоминает скорее подвал, чем крепость, все собранные снаружи ресурсы всегда найдут применение. Например, создать собственную станцию приготовления пищи, где можно превратить сырые фрукты и мясо в горячие блюда, восстанавливающие много ОЗ. Алхимический стол, что позволяет варить различные зелья. А горн предоставит вам доступ к более продвинутым строительным материалам и снаряжению.

В Niffelheim при ковырянии во всём этом кроется корень своей изюминки. Всё максимально просто, понятно, но одновременно трудов на обустройство уйдёт немало.

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски

Кстати, о трудах. Практически все вещи придётся буквально вырывать зубами из лап недругов. И вот по боевой системе, краеугольной части проекта, наше мнение не такое радужное, как о фарме, обустройстве и т.д. Все действия наш подручный выполняет с задержкой, будь то атака или поднятие щита, и даже банальное передвижение. Со временем, конечно, можно привыкнуть, однако зачастую данный аспект только мешает.

Но как мы писали ранее, Ellada Games приучают нас к факту смерти, при этом мы не теряем ровным счётом ничего. Даже больше – урон, нанесённый противнику до гибели героя, остаётся после возрождения. И всё же, прежде чем продвинуться с места, где попался толстокожий враг, понадобится не раз умереть, чтобы прокачать нужные статы, особенно это актуально поначалу, когда показатели обороны и элементов исцеления близки к нулю.

Но даже при этих минусах у «Ниффельхейма» огромный потенциал, как для инди-проекта, так и для отечественного игростроя особенно. Ведь недаром мы потеряли счёт времени, когда обнаружили, что Steam показывает в текущем сеансе целых 8 часов. А после было наиграно ещё 15.

Предварительный обзор Niffelheim – Скандинавский Don’t Starve по-русски

Если наскучит быть одному, то всегда можно объединиться в кооператив на четверых, либо повоевать в мире на шестнадцать игроков до уничтожения чужого строения. Надоело соревноваться с другими? Строим ферму и выращиваем кур. Ну а система прокачки, подобная Skyrim, когда улучшаются использующиеся навыки, может не отпустить вас до поздней ночи, даже если утром уже на работу. Поверьте нам.

Подводя итоги, нельзя не отметить работу художников, которые сотворили просто прелесть, предстоящую перед глазами, словно ожившая картина о скандинавской мифологии с самыми мельчайшими деталями декора и интерьера. Хочется разве что больше анимаций.

Но уже сейчас можно похвалить команду «Эллады», пожелав удачи на суровом поприще игровой разработки, ведь им предстоит ещё много работы. Да и судя по активности ребят на форумах Steam, думается, они знают, что делают. В любом случае, ждём 2017-ый, когда и состоится полноценный релиз Niffelheim.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: early access, ранний доступ, превью
Новость по игре: Niffelheim
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
6 декабря 2016 17:53
Стилистика прикольная :) Викингов в последнее время стало много, но пока не надоело
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана