Разбираем творческую команду «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Продюсеры

Разбираем творческую команду «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Продюсеры
Вот уже менее недели осталось до одного из наибольших проектов этого года – «Изгой-один: Звездные войны. Истории». И знаете, что интересно – у фильма и близко нет того ажиотажа, который был у «Пробуждения силы». Казалось бы, одна Вселенная, казалось бы, Дарт Вейдер возвращается, казалось бы… да не показалось - зрители не спешат разбирать билеты на премьеру. Давайте же попробуем разобраться, чего можно ожидать от авторов проекта.

Начнем с продюсерского коллектива фильма. Широкая общественность редко обсуждает именно эту категорию авторов проекта. Если фильму предшествует успех – продюсеры пожинают наибольший куш, а если фильм получает еще и «наградки», то именно эта категория авторов топает за статуэтками в номинации «Лучший фильм». Если же фильм проваливается – все шишки летят в режиссеров, сценаристов и актеров. Но давайте проверим, кто стоит за созданием «Изгоя-один» и каковы их успехи на поприще продюсеров.

Удивительно, но несколько сайтов ведущим продюсером проекта ставят Саймона Эмануэла, человека, для которого «Изгой-один» станет лишь вторым проектом (первый опыт был еще в 2006 году с провальным проектом «D.O.A.: Живым или мертвым», поставленный по известному файтингу Dead or Alive).

 На съемках «Изгой-один: Звездные войны. Истории» На съемках «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Для тех, кто не понимает, почему необходимо внимательно относиться к имени продюсера, объясняю. В Голливуде продюсер это не просто человек, который выделяет деньги на производство (этим, к слову, занимается другой человек). Продюсер следит за всем процессом от А до Я: утверждает сценарий, контролирует бюджет, следит за съемочным и техническим процессом. И помимо прочего, заключает договора с прокатчиками. И похоже, прокатчики не сильно стараются продвигать картину, возможно, причина как раз в новичке-продюсере? Вспомните, как продвигалась картина «Пробуждение силы» - сколько фильмов вынуждены были переносить свои сеансы только потому, что авторы «Пробуждения» грамотно поработали с прокатчиками (даже Квентин Тарантино стал «жертвой» прошлогодних «Звездных Войн»).

 Режиссер и продюсер Джей Джей Абрамс и продюсер Кэтлин Кеннеди Режиссер и продюсер Джей Джей Абрамс и продюсер Кэтлин Кеннеди

Но все же настоящим продюсером фильма вероятнее всего является Кэтлин Кеннеди – одна из основателей Amblin Entertainment, студии Стивена Спилберга. Данные ни много ни мало показывают, что она является вторым по успешности продюсером в Голливуде (после самого Спилберга). Она уже работала и над «Пробуждением силы». Убедительно? И да, и нет! Кассу и отзывы критиков фильм собрал, но зрители получили настолько мощный «холивар», что на данный момент «Пробуждение силы» является самым неоднозначной частью во вселенной «Звездных войн».

Что касается последних работ Кэтлин, то до «Пробуждения» она по большей части специализировалась на драмах. С одной стороны, они являются неплохими проектами. С другой, назвать их более, чем просто «неплохими» - язык не поворачивается («Боевой конь», «Линкольн», «Приключения Тинтина»). А последним по-настоящему успешным проектом Кэтлин, собравшим и приличную кассу и овации критиков, является «Шестое чувство» М. Найт Шьямалана (давненько, не правда ли?)

Еще одним продюсером является Эллисон Шермур. В ее активе все (кроме первых) «Голодные игры». Однако там она была «лишь» исполнительным продюсером, а вот опыт «большого» продюсера начался с «Золушкой» Кеннета Браны. Вроде бы неплохой опыт, у фильма приличная касса на родине и недурные отзывы критиков. Однако в 2016-м Эллисон работала над «Гордость, предубеждение и зомби» и «Нерв»…

Как бы выразиться насчет качества данных картин? Что скажешь, Бессмертный Джо?

Разбираем творческую команду «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Продюсеры

Да, я тоже так думаю!

Что же до остальных, то есть еще как новички, так и более матерые. Эти ребята занимают посты, скажем так, «низших звеньев» в продюсерской цепочке. Среди них линейные продюсеры (составляют планы творческих процессов, ищут оборудования и реквизит, помогают режиссеру с набором творческого коллектива и т.д.) Закария Алауи и Финнур Йоханссон. И если у Закарии есть опыт работы над очень известными картинами (за плечами, например, работа над «Началом» Криса Нолана и последней «Миссия Невыполнима»), а вот у Финнура это скорее начало подобного опыта.

Но вот какое дело, несмотря на свои функции, линейный продюсер не имеет права вмешиваться в творческий процесс и давать советы по сценарию или режиссуре. А потому их работу сможете оценить по качеству того или иного эпизода: на какой выделили достаточно бюджета, а на каком сэкономили; где за качеством постановки проследили внимательно, а где махнули рукой (да, следить за данными процессами обязан линейный продюсер).

Предыдущий опыт работы одного из продюсеров? Действительно ли мульт так плох, как пишут?Предыдущий опыт работы одного из продюсеров? Действительно ли мульт так плох, как пишут?

А вот что касается линейных продюсеров, которые, так сказать, «пролезли» в творческий процесс – сопродюсеры, то эту должность занимают Джон Шварц и Кири Зупер. Джон особо ничем не примечателен и о его роли в проекте можно лишь догадываться по, собственно, функциям сопродюсера, а вот Кири более интересна. Поскольку она является продюсером мультсериала «Звездные войны: Повстанцы» и наверняка была привлечена авторами как эксперт во Вселенной «Звездных войн». Одно «но» - мультсериал-то весьма неоднозначен…

Вердикт. Как видим, в проекте присутствуют как матерые голливудские боссы (Кэтлин Кеннеди), так и новички. И очень настораживает тот факт, что проект такой огромной Вселенной как «Звездные войны» доверяют новичкам. Нет, опыт в создании неплохих, и даже кассовых драм есть у многих из продюсеров, но мы-то ждем «Звездные войны» не потому что хотим увидеть серьезное кино (Зак Снайдер уже попытался такое сделать с «Бэтменом против Супермена»), а потому что хотим насладиться атмосферой старой, любимой Вселенной.

Хотелось бы, чтобы таким «флагманом» Диснея, которым является мир «Звездных Войн», занимались более преуспевшие и мастеровитые люди. У того же «Пробуждения силы» у руля находились упоминаемая Кэтлин Кеннеди, Брайан Берк (на счету которого «Монстро», «Стартрек: Возмездие», «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом») и Джей Джей Абрамс. Собственно, сколько бы не ругали Абрамса в итоге, но часто в больших голливудских проектах, если продюсер (именно продюсер, а не исполнительный продюсер или другие) является режиссером/сценаристом/ведущим актером в проекте, то у фильма куда больше успех, чем когда на каждой должности разные люди. Из последнего вспомните все проекты Кристофера Нолана, Мэттью Вона, последние работы Мартина Скорсезе – все они при совмещении поста режиссера и продюсера (а то и сценариста) выдавали отличные работы.

Или же вспомните Тома Круза, ограничившись в последнее время исключительно ролями в боевиках, он тем не менее выдает заоблачные (для подобного жанра) рейтинги в проектах, где он участвует не только как ведущий актер, но и продюсер (невероятные 93 и 94 процента положительных отзывов кинокритиков у последних «Миссия Невыполнима», в первую очередь заслуга Круза).

И получится ли у людей, давно не чувствовавших вкуса больших денег, не имеющих богатого опыта в создании блокбастеров и надеющихся на какой-никакой ажиотаж от кассового успеха «Пробуждения силы», создать проект, который запомнят на несколько поколений? Тот еще вопрос! А на этом завершаем оценивать продюсерский состав «Изгой-один. Звездные войны. Истории», и вскоре выложим продолжение, в котором рассмотрим личности режиссера и сценаристов.
Теги: статьи, статьи кино, топ
Новость по игре: Rogue One: A Star Wars Story, Изгой-один: Звездные войны. Истории
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
11 декабря 2016 00:17
да, с таким продюсерским составом далеко не уедешь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана