Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь
Kosh
15
Telltale Games удивительная компания. За всю свою историю она не сделала практически ни одной своей игры. Какую игру не возьми, и весь успех можно свести к популярности первоисточника. Такие серии, как The Walking Dead, Game of Thrones, а теперь еще и Batman, известны далеко за пределами игровой индустрии.

При этом «Теллтейлам» даже стараться не надо. Начиная с Jurassic Park: The Game все их игры сделаны по одному образу и подобию – псевдонелинейность, псевдовариативность сюжета, а также жесткое переосмысление источника. Последний пункт еще может как-то положительно сыграть на интересе к их проекту. Взглянуть на персонажей под другим углом или увидеть какие-то аспекты по-другому, порой многого стоит.

Именно с этой позиции и нужно оценивать Batman: The Telltale Series – Season One.

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

У Нолана получился свой неповторимый Бэтмен, в комиксах он несколько другой, у Аффлека вообще маньяк, а в мультфильмах, кажется, вообще божий одуванчик. Поэтому ничего удивительного, что кто-то в компании взял и решил – а давайте и мы своего Бэтмена зафигачим.

Сказано, сделано. Только Бэтмен получился самым мутным из всех возможных. Хотя поначалу этого не замечаешь. Т.е. вроде бы это вполне себе нормальный Бэтмен с гаджетами, гроза преступников, лейтенант Гордон уже вовсю с ним сотрудничает, Люциус клепает новые бэт-игрушки.

Но вот почему-то ни с одним суперзлодеем Бэтс не знаком. Кобблпот только возвращается в Готэм, Бэтмен впервые встречается и противостоит Женщине-кошке, Харви Дент еще не Двуликий, дружит с Брюсом и баллотируется на пост мэра, а Джокера и Виктора Зсаза мы встречаем в психушке, как обычных пациентов.

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

Собственно, где-то на том месте и случается фигня, которая начинается с невинного ограбления и потасовки с Женщиной-кошкой, а заканчивается... Заканчивается, к сожалению, не так масштабно, как хотелось бы.

Telltale ввели нового злодея Леди Аркхем. И поначалу этот персонаж вполне себе впечатляет – умный, технологичный, сражающийся на равных. А планы кажутся воистину масштабными. Только и планы, и персонажа тактично сливают под конец, превращая Леди Аркхем в психованную неудовлетворенную сучку.

Хотя по большому счету это понятие можно применить к любому персонажу. Харви медленно сходит с ума, Кобблпот психован по умолчанию, того гляди и Альфред лаять и кусаться начнет. Вот Женщина-кошка не такая. Эта просто постоянно ноет, какая она плохая, как все плохо и что измениться ей никак, ну совершенно никак нельзя.

Параллельно всплывают неприятные известия про отца Брюса – Томаса Уэйна. Оказалось, что он в свое время сотрудничал с Фалконе и помогал упрятывать в психушку Аркхема неугодных людей. В комиксах (Batman R.I.P.) проскальзывает подобная линия, но там она оказывается фейком. Здесь же это подтверждает сам Альфред, который незадолго до убийства родителей Бэтмена хотел покинуть Уэйнов по этой причине.

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

По факту получается такая муть, что тошно. И все ради того, чтобы нагнать драмы. Ведь как и в прежних играх Telltale, основные моменты игры – разговоры героев между собой и выбор соответствующего варианта. Который, само собой, по старой сказке «Рассказчиков» обязательно где-нибудь аукнется. Не аукнется и ни на что не повлияет. Все кто должен умереть, умрут. Кто не должен, соответственно, не умрет. Максимум это промелькнет где-то в последующем диалоге.

К счастью, Бэтмен не такой болтун, как Брюс Уэйн. Здесь уже можно отыграть интересные моменты. Прежде всего, благодаря системе Связей или Сцепок. Через специальный интерфейс вы устанавливаете связи или цепочки между событиями или действиями. Таким образом, вы проводите расследование. Или проставляете цепочку боя.

И это самый светлый момент в игре. Правда, встречается всего несколько раз за игру. И ни разу мне не удалось составить неправильную последовательность, которая бы привела к концу игры. Собственно говоря, проиграть мне вообще ни разу не удалось. И я очень сомневаюсь, что я был таким хорошим Бэтменом. Просто игра допускает, что вы совсем не будете участвовать в боях, которые представляют здесь сплошное QTE. Т.е. пропустить можно вообще все удары, кроме ключевых моментов.

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

Последний эпизод вообще практически полностью состоит из QTE. Вообще продолжительность и насыщенность эпизодов вызывает большие вопросы. Первые 2 эпизода проходятся достаточно долго и достаточно насыщены событиями. К концу же «Бэтмен» начинает слишком сдавать. 4-й эпизод проходится уже менее чем за 1,5 часа. На последний придется потратить около двух.

Главную импотенцию Telltale Games как раз и приходится наблюдать в конце 4-го, начале 5-го эпизода. Здесь нам предлагают, казалось бы, очень серьезный выбор – спасать наследие Бэтмена или наследие Уэйна. Или говоря по-простому, выбираем, кого поедем мочить – Пингвина или Двуликого. Серьезный выбор с последствиями? Да нифига. Кто бы не был выбран в конце 4-го эпизода, в начале 5-го все равно поедем валить второго. К чему тогда сводился выбор?

Обзор Batman: The Telltale Series - Сказки про Летучую мышь

И так во всем – где-то разгорается искра, чтобы тут же потухнуть под волной негодования. Хотя поначалу игра сумела собой заинтересовать. Своей новизной, своим необычным взглядом на персонажа. Но постепенно все это скатывается в фарс.

Общая оценка будет поставлена по оценкам отдельных эпизодов:

«Царство теней» (Realm of Shadows) – 8;
«Дети Аркхема» (Children of Arkham) – 8;
«Новый мировой порядок» (New World Order) – 7;
«Страж Готэма» (Guardian of Gotham) – 5;
«Город света» (City of Lights) – 5.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: обзоры игр
Новость по игре: Batman: The Telltale Series
6.6
Хорошо
Хорошая попытка при не очень хорошей реализации.
Kosh
19 декабрь 2016
Плюсы
  • Бодрое начало;
  • Необычный взгляд на персонажей.
Минусы
  • Недостойный финал;
  • Истеричные персонажи.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
20 декабря 2016 08:46
Ну не знаю как по мне Batman: The Telltale Series очень крепкая игра и интересная.
15
10 января 2017 06:08
Слабо телтейл.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана