Норвежские режиссеры в Голливуде

Норвежские режиссеры в Голливуде
Вот уже неделя как в прокате лента норвежского режиссера Мортена Тильдума «Пассажиры». Мы подумали, что из столь «суровой» страны как Норвегия совсем немного режиссеров решились освоить Голливуд. Вашему вниманию - пятерка норвежских режиссеров, которые сумели создать для Голливуда по меньшей мере один достойный проект!

Полагаем, вам не будет сильно интересно читать про режиссеров, а также их работы, вышедшие не то чтобы в 30-40 года, а даже в 80-е. В связи с этим сконцентрируемся на более современных работах. К счастью, тут есть о ком написать.

Первым режиссером, которого хотелось бы упомянуть – это Петтер Несс. Путевкой в большое кино для Петтера стал фильм «Эллинг» 2002 года. Он рассказывает историю двух душевнобольных. Но несмотря на то, что фильм драма, он не так прост и скучен, поскольку является скорее лирической комедией, где показывается, как даже те, кто, казалось бы, стали изгоями общества (ребята выходят из «дурки»), стараются вернуться в это общество своими способами.

Петтер Несс (справа) на съемках «Элинг»Петтер Несс (справа) на съемках «Элинг»

Не зря Джокер говорил, что «Ненормальный – это нормальный по-другому»… хотя может это и не он сказал… может это из паблика «Мысли Джокера»? Хм… ненормально как-то…

Удивительно, но эта простая, по-своему наивная и забавная картина в состоянии поразить зрителя. Ну не виноваты авторы, что Норвегия это настолько гуманное к общественности государство, что мы можем только крутить пальцем у виска и поражаться, как все может быть где-то настолько хорошо. А режиссеру Петтеру Нессу эта работа принесла множество наград и призов, среди которых была и номинация на «Оскар» за «Лучший иностранный фильм». А вскоре он создает свою, пожалуй, самую известную работу «Mozart and the Whale», у нас названная «Без ума от любви».

Петтер Несс и Джош Харнетт на съемках «Без ума от любви»Петтер Несс и Джош Харнетт на съемках «Без ума от любви»

Фильм про парня и девушку больных синдромом Аспергера, которые стараются ужиться вместе и разделить любовь. Снят Петтером Нессом, а сюжет написан Роналдом Бэссом, автором «Человека дождя». И хотя у авторов не получилось не только создать кассовое кино, но и просто окупить его, в то же время фильм получил неплохое признание у зрителей. После этого Петтер Несс вернулся на родину, где за несколько лет снял парочку лент, пока в 2012 не снял военный фильм «В белом плену», после чего, похоже что, завязал с кинематографом.

Следующим норвежцем, которого хотелось бы упомянуть - это Кристиан Карион. Его фильмография не велика (всего 5 работ, из которых одна короткометражка). Но одна из них особенно выделяется – «Счастливого Рождества». Фильм о том, как в декабре 1914 году в разгар Первой мировой войны, несколько человек из противоборствующих лагерей решили найти небольшой лучик счастья в бессмысленной мясорубке. Фильм о простых людях: солдатах и офицерах, ставшими такими по воле руководства, но в душе оставшиеся тенором или священником. И на фоне страшных событий эти люди просто забыли о своей вражде только для того, чтобы счастливо встретить Рождество.

Кристиан Карион на съемочной площадке «Счастливого Рождества»Кристиан Карион на съемочной площадке «Счастливого Рождества»

Удивительно сильная работа, которая вновь представляла Норвегию на «Оскаре», но все же не взявшая статуэтку. В дальнейшем Кристиан Карион еще поработал немного в кинематографе, поставив «Прощальное дело» и «В мае делай все, что тебе нравится». Однако достичь успеха «Счастливого Рождества» картинам уже не удалось.

Еще одним норвежцем, заслуживающим упоминания, является Эрик Шелдбьерг. Интересным является то, что его имя так и осталось бы безызвестным за пределами Норвегии, если бы Голливуду не понравилась одна его работа – «Бессоница» (Insomnia). В 1997 Эрик пишет сценарий и приступает к съемкам триллера про детектива полиции, который ищет убийцу, но случайно во время преследования в тумане подстреливает своего напарника. Узнали завязку сюжета? Да, именно к фильму этого норвежского режиссера Кристофер Нолан снимет свой ремейк с Аль Пачино в главной роли.

Кадр из фильма Эрика Шелдбьерга «Бессоница»Кадр из фильма Эрика Шелдбьерга «Бессоница»

И знаете, если вы ознакомитесь с оригиналом от Шелдбьерга, то поймете, почему «Бессоница» до сих пор считается худшим фильмом Нолана. И дело не в том, что Стеллан Скарсгаард лучше самого Аль Пачино, а просто основные мысли и философию фильма, созданного скандинавом, зарубежный зритель не сможет воспринять до конца правильно. Тут и общество другое, и проблемы, в конце концов, климат такой! Тяжело просто находиться там, где белые ночи являются обычным явлением, а не то что продолжать дышать полной грудью, когда тебе мертвый напарник мерещится. В общем, советую ознакомиться всем, кто знаком с «Бессоницей» Нолана.

А что касается Эрика Шелдбьерга, то после знаковой для него работы он продолжил работать у себя на Родине, сняв еще несколько картин, а Голливуду подарил довольно таки проходную ленту «Нация прозака» с Кристиной Риччи в главной роли.

Ну а прежде чем приступить к описанию, собственно, режиссера «Пасажиров», вспомним о самом «безбашенном» режиссере последних лет – Томми Вирколе! Да, он также норвежец. А если вы сразу не догадались кто это (ну или Вы просто не фанат хоррор-жанра), то напомню его основные работы. Начал он с норвежской пародии «Убить Булью» (думаю, вы и по названию прекрасно догадались, на что именно эта пародия). Которая изобиловала черным юмором, хотя скорее создается впечатления, что авторы просто были под воздействием тяжелых наркотиков, ибо слишком все было… безбашенно!

В разгар съемок Dod Sno Томми ВирколыВ разгар съемок Dod Sno Томми Вирколы

И как ни странно, никто не запретил Томми продолжать снимать, а он снял кино, которое никто не снимал еще со времен Жана Роллена – фильм про зомби-нацистов. Казалось бы, идея с духом дешевого трэша, который создавался на последние гроши и в сумасшедшей спешке, но нате вам – фактически культовый фильм «Операция «Мертвый снег». А все просто, необязательно иметь баснословный бюджет и дорогих актеров, хватит и заезженной идеи об отражении атаки нечисти на одинокую избу вдали от цивилизации, с малоизвестными, но колоритными актерами и суровой, нордической атмосферой… ну и тяжелыми наркотиками, само собой.

Томми Виркола и Джереми Реннер на съемках «Охотники на ведьм»Томми Виркола и Джереми Реннер на съемках «Охотники на ведьм»

Далее Томми попробовал покорить Голливуд, создав свою интерпретацию сказки про Гензеля и Гретель, вот только ставших Братьями Винчестерами «Охотниками на ведьм». И несмотря на слабый сюжет, фильм изобиловал невероятно крутыми главными героями (их, кстати, играют Джереми Реннер и Джемма Артертон) и отличным саундтреком, от которого все экшен-сцены хочется пересматривать раз за разом.

Ну а после Томми видимо понял, что зацензуренный Голливуд не захочет воплотить в жизнь все его садистские идеи, поэтому он возвращается в Норвегию, где снимает просто-таки животную радость для таких киноманьяков-садистов, как, например, автор данной статьи – «Операция «Мертвый снег» 2». Зомби-рука главного героя; кишки простого парня, используемые в качестве бензопровода; станковая стрельба по мамашкам с колясками; ходячие мертвецы родом из Советского Союза; зомби-секс с пародией на Титаник… Боже какой же классный это фильм!

Кадр из фильма Dod Sno 2Кадр из фильма Dod Sno 2

Складывается впечатление, что Томми Виркола положил перед собой список всех вещей, которые побоялись вставить в свои фильмы остальные режиссеры зомби-муви, отобрал самые «отмороженные» из них, и сделал то, что сделал. В общем, «Операция «Мертвый снег» 2» - это редчайший случай, когда сиквел даже не на голову, а на три мертвые, кусающиеся головы круче, чем оригинал. Ну, а если вы до сих пор не знакомы с работами Томми Вирколы, боюсь вы многое потеряли!

И собственно, режиссер фильма «Пассажиры» Мортен Тильдум. Первым большим успехом режиссера стал фильм «Охотники за головами». У автора получился качественный и мрачный триллер на уровне «Девушки с татуировкой дракона». Казалось бы, перед нами триллер про наемного убийцу, а не тут-то было – своеобразная атмосфера и захватывающие сюжетные ходы местами делают фильм даже сильнее указанной ранее «Девушки с татуировкой дракона» (как Финчера, так и Арден Оплева).

Мотрен Тильдиум (в центре) на съемках «Охотники за головами»Мотрен Тильдиум (в центре) на съемках «Охотники за головами»

В дальнейшем режиссер решил развить свой успех и попытаться снять серьезное кино. Им стал оскароносный фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. История про взлом Энигмы Аланом Тьюрингом пришлась всем по вкусу и фильм получил множество наград. Мортен Тильдум был отмечен за свои режиссерские заслуги номинацией на «Оскар», но, как и все его товарищи-земляки, к сожалению, Мортен также остался лишь с номинацией.

Но ведь все может быть, и в отличие от своих коллег, не похоже, чтобы Тильдум уже завершал свое сотрудничество с Голливудом, ибо в планах режиссера еще несколько картин, которые, будем надеяться, принесут одной из самых суровых (в плане климата, разумеется) стран мира первого лауреата премии, и пожелаем успеха его всем дальнейшем начинаниям. А если вы знаете других достойных норвежских режиссеров, которых мы забыли упомянуть - напишите их имена и заслуги в комментариях к данной статье!
Теги: статьи-кино, топ
Новость по игре: Мортен Тильдум, Томми Виркола, Эрик Шелдбъерг, Кристиан Карион, Петтер Несс
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана