[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?
Kosh
15
Разработчики не зря делали на это акцент. Urban Empire действительно в первую очередь симулятор градоначальника, а не градостроителя. Впрочем, и совсем без строительства игрока не оставят. Игроку достанется достройка муниципальных учреждений – школ, больниц и прочего. Ну и само возведение города.

Которое, правда, ограничивается выбором территории и масштабом постройки района. Единственное, что здесь можно отрегулировать – соотношение типа площадей: промышленная, жилая и прочая. Со временем дадут выбрать плотность застройки.

На этом градостроительная часть заканчивается. Вернуться к ней можно, начав отстраивать новый район, либо в попытке добавить новое учреждение. После чего начинаются относительно скучные будни мэра. Слежение за показателями, подписание новых указов, и согласование их с городской Думой.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Именно эта часть должна была стать выдающимся моментом, выделяющим всю игру. На практике это выглядит так – выбираем доступный указ, например, «Запретить тяжелую работу для детей младше 10 лет», и отправляем его на согласование с партиями, тут же видим позиции партий по текущим вопросам, т.е. уже заранее более-менее знаем, как они проголосуют. Дальше мы выбираем возможное влияние на партии – уговоры, давление (требование), угрозы, в попытке склонить их изменить свое решение.

Выбранный метод зависит от личного отношения партий к нам. Как и в жизни, количество членов (а, следовательно, и влияния) зависит от результатов народного выбора. Т.е. почти наверняка будет одна партия с подавляющим числом голосов, которой достаточно «подмазать» и с ее помощью решать большинство вопросов.

Но не для всех ситуаций такое подходит, т.к. есть вопросы, в которых ведущая партия занимает крайне отрицательную позицию. Так у меня неожиданно на рассмотрении появился указ на отмену наказания для гомосексуалистов, в котором ведущая партия заняла довольно одобрительную позицию, что, напомню, привело бы к принятию данного указа.

Ох, сколько сил я тогда потратил, чтобы в моем городе подобной поблажки не было! Делается это следующим образом. Перед голосованием проводятся длительные дебаты с партиями. Иногда они могут затянуться на год. Раз в месяц мы можем оказать влияние на партии. Если отношения хорошие, то используем уговоры, если плохое и отношений уже не жалко, то угрозы. Давление стоит взять, только если нужно срочно изменить мнение лояльной к нам партии. Отношения при этом могут хорошо подпортиться.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Но бесконечно портить отношения не получится. Настанет момент, когда партия просто перестанет реагировать на ваши действия. Поэтому за очками лояльности следить нужно очень тщательно. Уговор отнимает примерно одно очко. Давление уже 3-4. А угроза уже 5-7. Разброс лояльности варьируется примерно от -7 до +7. Ну т.е. может быть и больше, но обычно при -7 партия просто начинает вас игнорировать. Со временем очки лояльности увеличиваются. Даже у самых ненавистных партий. Но обычно рост останавливается на +7.

Но капитально портить отношения не рекомендуется даже со слабой партией. Время течет, а с ним может измениться и народное мнение. И может оказаться так, что маленькая когда-то партия начнет уничтожать все ваши начинания.

Еще один способ разнообразить игру - так называемые случайные и полуслучайные события. В игре это выглядит максимально просто – в какие-то моменты просто возникает сообщение, в котором вам описывается та или иная ситуация, и предлагается несколько вариантов на выбор. Заниматься семейным бизнесом самостоятельно или нанять помощников. Положиться на сомнительного родственника или доверенного слугу. Отобедать с лидером ведущей партии или отказаться.

Для каждого персонажа предусмотрена своя линейка подобных событий. Не сказать, чтобы здесь решалось что-то важное. Хотя важность зависит от личного сопереживания игрока. Но в виду тотальной скуки, каждое событие - как манна небесная.

Правда, количество таких событий очень сильно ограничено и со временем некоторые начинают повторяться.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

И раз уж мы упомянули персонажей, давайте подробнее поговорим про них.

В игре можно выбрать национальность, которая в свою очередь влияет на предпочитаемую направленность (наука, искусство и т.д.), что в свою очередь влияет на выбор определённого деятеля. К сожалению, в доступной версии было по единственному представителю своей страны (после релиза их будет доступно по 5). Остальные 4 открывались лишь в игре по достижению определенного периода, поэтому сложно сказать, насколько их выбор будет доступен с самого начала игры.

Между собой разные представители мало чем отличаются. Бонус, который дает та или иная направленность, довольно незначительный.

Поэтому если в вас вдруг взыграет патриотизм, можете взять под управление выходцев из России. В доступной версии можно было сыграть за Василия Шуйского – купца из России, который перебрался в Европу. И у которого есть неслабый запас личных сбережений, которые можно использовать в обход городского совета.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

А теперь мы переходим к самому главному – к тому, как это, собственно, играется. А играется это мегаскучно. Точнее, скука это не единственное чувство, которое тут испытываешь. Еще раздражительность, злость, гнев, непонимание.

Все плохое, как ни странно, начинается с обучения. Проблема в том, что оно здесь очень поверхностное и растянутое. Т.е. в среднем будет продолжаться в течение 2-х часов. За это время вам несколько раз расскажут о технических моментах игры. Но при этом не будет сказано ни слова о том, как именно функционирует система города.

А мне бы очень хотелось узнать, почему при текущем уровне, когда работают все фабрики, населения города максимальное, а налоги достаточно высокие, городская казна все равно уходит в глубокий минус.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Или почему в Думе сидят полные придурки, которые очевидные и выгодные указы не хотят категорически подписывать. Я еще понимаю, когда не хотят вводить ограничения на тяжелые работы для детей. Тогда время было такое, это считалось достаточной нормой. Но почему при этом все партии дружно становятся на защиту геев? Неужели середина 19 века подходящее время для всяких толерастов?

Или технического усовершенствования города. Проведение газа, новых видов ламп, электричества - тоже за вами. Но чтобы получить к этому доступ, нужно регулярно вести исследования. Впрочем, для этого необходим лишь один ресурс – время. Выбираете соответствующее исследование на ветке научного прогресса и ждете необходимое количество месяцев.

А после снова боремся с советом в попытке ввести банальный водопровод или электричество. И так практически на любое ваше действие. Единственно, что можно безболезненно изменить – отношение площадей в квартале. А менять их придется довольно часто при появление новых отраслей и услуг. Вот и придется постоянно тыркать ползунки, чтобы настроить подходящее соотношение и хоть немного вывести город в плюс.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Но проблема в том, что все это быстро надоедает. Ну не быстро, но в рамках такой игры и такого жанра, который предполагает десятки, а то и сотни часов геймплея, запас интереса у проекта убийственно низкий.

Кажется, такое явление называется эмоциональной перегрузкой. Просто в какой-то момент вы понимаете, что больше не интересно. Вы делаете что-то, чтобы просто что-то делать. Указы мало на что влияют. Ну, то есть, конечно, влияют, но в рамках общего масштаба это почти незаметно.

В результате выполнять всю эту рутину не хочется. Противостояние совету города, принятие каких-то указов, на судьбу которых уже как-то все равно. Потому что многие из них дают как положительный, так и отрицательный эффект.

Возникает закономерный вопрос – зачем все это? Такие игры должны подразумевать несколько свободную игру, когда приходится играть так, как хочется, а не испытывать вечную нехватку бюджета и постоянное противостояние думе.

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Но этого нет. Вы не станете идеальным мэром, а город не станет вашим идеальным представительством. В конечном итоге игра скатится в подобие квеста от Telltale, когда «тыкни в любой вариант и получи произвольный результат» с «замечательной» мини-игрой – садомируй Думу в течение нескольких месяцев, чтобы получить результат.

Вам хочется в такое играть? Мне не очень.

А ведь уверен, были способы сделать геймплей поинтереснее, когда для убеждения использовались более сложные и интересные возможности, а не просто «городу это необходимо» и выступления на собраниях партии. Тем более, что все ограничится обычными текстовыми заметками.

Я посидел и помозговал, как бы я все это обыграл. Самое лучшее это – QTE. Чем точнее отстучишь комбинацию, тем более убедительной была бы речь. Не скажу, что мне очень нравится эта механика, но тут хотя бы что-то зависело от меня. И уж точно лучше представленной в игре механики – миллион раз нажмите на кнопку «Умолять».

Обзор Urban Empire - Город-сказка? Город-мечта?

Но при всем при этом Urban Empire нельзя назвать откровенно плохой. Те элементы, что в ней есть, сделаны довольно неплохо. Технически и визуально игра никаких нареканий не вызывает. Все сделано очень добротно и качественно.

И я полностью уверен, что проект обязательно найдет своего покупателя. Слишком специфичного, слишком своего, но найдет. Кто педантично будет разбираться во всех графиках, искать единственно верный путь развития. Кого не отпугнут сложности, связанные с постоянной нехваткой финансов. И кому не надоест вечная борьба с городским советом.

Именно такой игрок откроет для себя город возможностей в лице Urban Empire.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Редакция, Kalypso Media
Новость по игре: Urban Empire
6
Выше среднего
И я полностью уверен, что Urban Empire обязательно найдет своего покупателя. Слишком специфичного, слишком своего, но найдет. Кто педантично будет разбираться во всех графиках, искать единственно верный путь развития. Кого не отпугнут сложности, связанные с постоянной нехваткой финансов. И кому не надоест вечная борьба с городским советом.

Не пропустите нашу рецензию на Urban Empire - новый проект Kalypso Media.
Kosh
15 январь 2017
Плюсы
  • Симулятор мэра;
  • Продуманные элементы.
Минусы
  • Однообразие;
  • Отсутствие должного контроля.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
13 января 2017 08:07
Жаль в игре нет глибины. Так то проект смотрится очень здоровски.
15
16 января 2017 09:42
doktorpull,
Глибины?)
15
16 января 2017 11:58
evgenii.bad,
глЫбины наверно хотел написать)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана