«Ла-Ла Ленд» - почему он должен стать фильмом года?

«Ла-Ла Ленд» - почему он должен стать фильмом года?
Начало недели запомнилось любителям кино оглушительным успехом фильма «Ла-Ла Ленд» на премии «Золотой глобус». Фильм получил рекордные 7 статуэток из 7! Давайте разберемся, откуда столько восторга и каковы причины подобного успеха фильма.

1. Режиссура


Обычно в подобных статьях автор не имеет приоритетов и ставит названия «позиций» в рандомном порядке, но данный случай – определенно исключение. Молодой и малоизвестный режиссер Дэмьен Шазелл – это самое сильное звено, которое есть в фильме. Тяжело поверить, что этот тридцатилетний парень, за плечами которого лишь одна большая работа (но зато какая – «Whiplash» 2014 года), сумел в одиночку создать этот проект.

Майлз Теллер (слева) и Дэмьен Шазелл (справа) на съемках «Whiplash»Майлз Теллер (слева) и Дэмьен Шазелл (справа) на съемках «Whiplash»

«Whiplash» (в рос. прокате «Одержимость») был эдакой репетицией для Дэмьена, благодаря которой он понял, как правильно подходить к съемкам, на какие вещи обращать внимание, как правильно снимать те или иные сцены, а главное – как сделать зрелищными музыкальные сцены. То, что получилось на выходе, поражает воображение – все сцены созданы с миллиметровой точностью, каждый кадр восхищает, а музыкальные сцены (особенно в паре с танцевальными номерами) – будоражат воображение. Их хочется пересматривать и надеяться, что они не завершатся.

Плюс заметно, что Дэмьен умеет управлять актерами. Не знаю, угрозами, пытками (как Лес Гроссман завещал) или, наоборот – умиротворением и добрым словом, но невооруженным глазом заметно, что актеры из кожи вон лезут, дабы «Ла-Ла Ленд» был больше, чем просто хорошим фильмом. В общем - большой молодец, Шазелл-режиссер.

«Моя школа в работе с актерами»! (Том Круз в образе Леса Гроссмана из фильма «Солдаты неудачи»)«Моя школа в работе с актерами»! (Том Круз в образе Леса Гроссмана из фильма «Солдаты неудачи»)

2. Сюжет


Как-то странно завершил автор предыдущую строку, мол, старался лишь Шазелл-режиссер. Нет, на самом деле отдельно хочется отметить Шазелла-сценариста. Да, он является единоличным автором сценария к фильму.

Для Шазелла «Ла-Ла Ленд» - это проект-мечта, сродни «Началу» Кристофера Нолана или «Дэдпулу» для Райана Рейнольдса. Изначально тяжело было поверить, что человек, создавший сценарий к такому трэшу, как «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие», вообще может иметь здравый рассудок. Но как выяснилось, поставить «Ла-Ла Ленд» Дэмьен мечтает уже более семи лет.

Так сказать, «предтеча» фильма «Ла-Ла Ленд» - дипломная Дэмьена Шазелла «Гай и Мэдлин на скамейке в парке»Так сказать, «предтеча» фильма «Ла-Ла Ленд» - дипломная Дэмьена Шазелла «Гай и Мэдлин на скамейке в парке»

Еще со студенческих лет Дэмьен Шазелл имеет невероятную любовь к мюзиклам. Вдохновившись мюзиклами 20-60-х годов, он надеется и сам однажды поставить свой фильм, но будучи молодым режиссером и сценаристом, он не имеет ни должных связей со студиями, ни достаточно средств, чтобы исполнить свою мечту. Оно и неудивительно, на дворе начало 10-х годов 21 столетия, какие мюзиклы? Какой у него может быть успех? Вот если бы он решил поставить следующий фильм про «Капитана Америку»…

 Эмма Стоун на съемках «Ла-Ла Ленд» Эмма Стоун на съемках «Ла-Ла Ленд»

В таких муках и рождался «Ла-Ла Ленд» - фильм, основная идея которого показать, насколько далеко человек готов пойти ради своей мечты, насколько он готов терпеть и превозмогать неудачи. Как выяснилось, это не просто сценарий такой – это дух фильма! Собственные неудачи Дэмьен словно проиллюстрировал на экране в образах Себастьяна и Мии.

Неудивительно, что дабы заработать дополнительные гроши на съемку, Дэмьен и брался даже за столь сомнительные проекты, как «Последнее изгнание дьявола». Но к счастью, грандиозный успех «Whiplash» принес доверие к Шазеллу, а вместе с этим проект получил и хороший бюджет, и возможность пригласить в «Ла-Ла Ленд» качественных актеров.

3. Актеры


Несмотря на гений Дэмьена Шазелла, несправедливо было бы преуменьшать заслуги актеров. Уверен, в первую очередь Дэмьен Шазелл благодарен за успех Райану Гослингу и Эмме Стоун - исполнителям главных ролей.

После оскароносного «Бердмена» Эмма Стоун как-то исчезла из большого кино, снявшись за два года лишь в «Иррациональном человеке» и «Алохе». Однако выяснилось, что Эмма немало времени уделила именно подготовке к «Ла-Ла Ленду» - подтягивала вокал и навыки в хореографии. Результат – бесподобен!

Дэмьен Шазелл и Эмма Стоун на съмках «Ла-Ла Ленд»Дэмьен Шазелл и Эмма Стоун на съмках «Ла-Ла Ленд»

Героиня Эммы – Миа, это девушка, которая работает в кофейне на студии Warner и мечтает стать актрисой. Она посещает десятки, даже сотни проб, но каждый раз получает «от ворот поворот». Согласитесь, не каждый в состоянии выдержать даже парочку отказов на пути к мечте. А Миа продолжает идти к своей мечте, особенно это желание приобретает второе дыхание, когда она встречает Себастьяна.

Молодой и невероятно талантливый пианист Себастьян мечтает открыть собственный джаз-клуб. Он фанатично убеждает каждого, что джаз – это лучшее, что случалось с музыкой в ее истории. Однако Себ немного слабоват характером и ему не хватает смелости попробовать себя на высоком уровне, потому он играет лишь в небольших заведениях. Но его мечта возвращается к нему после того, как он знакомится с Мией!

Дэмьен Шазелл и Райан Гослинг на съемках «Ла-Ла Ленд»Дэмьен Шазелл и Райан Гослинг на съемках «Ла-Ла Ленд»

Себастьяна сыграл Райан Гослинг, тяжело поверить, но Дэмьену Шазеллу удалось не просто заставить играть, а выложиться на все 200% Райана Гослинга! Еще недавно Райан считался одним из самых «тяжелых» актеров в Голливуде (ссоры со студиями, партнерами на съемочной площадке), но в последние годы перед нами каждый раз предстает один из лучших актеров современности. А как же Гослинг хорошо смотрится в дуэте с Эммой – это сказка! Заметно, что этим двоим работа принесла кучу положительных эмоций и бесценный опыт, о чем Райан не скрывая сообщил при получении «Золотого глобуса».


Заслуги остальных актеров совсем не хочется преуменьшать, но им заметно меньше уделено внимания в фильме. Даже Дж. К. Симмонс появляется всего дважды за весь фильм. Однако их заслуги также необходимо отметить, минимум потому, что благодаря актерам, участвовавшим в музыкальных номерах – фильм не получился бы столь успешным, выпади даже один из них.

4. Музыка


Разумеется, в фильме, где большая часть времени уделена песням и музыкальным номерам – данный пункт заслуживает особого упоминания.

Дэмьен Шазелл не скрывая называет «Ла-Ла Ленд» именно «фильмом с музыкальными номерами», а не «мюзиклом», как того хочет студия (мозг режиссера фильмов «Горько» свое последнее детище вообще умудрился прозвать «караоке-комедией». Свят-свят-свят…).

И это так - в «Ла-Ла-Ленд» музыкальные эпизоды, а если точнее, тексты песен, не всегда призваны, так сказать, «разъяснить» сюжет или создать диалог между героями при помощи песен, как это делают в классических мюзиклах. Здесь, скорее, это сродни «музыкальным паузам», однако простят автора этих строк любители оперы и мюзиклов, ВСЕ музыкальные номера в «Ла-Ла Ленде» - грандиозны! Все эти моменты выполнены настолько шикарно, что смотрятся куда зрелищнее, нежели 99% экшен-сцен всех блокбастеров 2016 года! А как же изящно и грациозно оказывается умеют танцевать Эмма и Райан. Музыкальные сцены – это самое прекрасное, что есть в фильме!

Эпизод в Планетарии, возможно, один из самых красивых во всем фильмеЭпизод в Планетарии, возможно, один из самых красивых во всем фильме

Неудивительно, что фильм был отмечен в номинациях за «Лучший саундтрек» и «Лучшая песня». Честно говоря, когда автор искал, какая же песня получила премию, то был удивлен, что список был представлен лишь одной композицией. И это пишет человек, который еще пару месяцев назад яростно нахваливал «Синг-стрит» и его музыкальные номера… Эх, ну почему такого качества фильмы появляются в один год? Один обязательно остается в тени другого…

В общем, огромнейшая благодарность Дэмьену Шазеллу за то, что показал музыкальные сцены именно такими, а композитору Джастину Гурвицу – за то, что мы их услышали именно такими!

К слову, после игр серии «Guitar Hero» и фильмов вроде «Рок-волна» - у общественности вырос интерес к року. Кто знает, возможно успех «Ла-Ла Ленд» вызовет у всех особый интерес к джазу?!

5. Положительные отзывы критиков и успех на кинофестивалях


Будем честными, Дэмьен не кричал на каждом углу, каким совершенством является его фильм, и как все должны бежать в кино на его сеансы. Нет! Настоящую рекламу фильм получил после того, как был овациями встречен на различных кинофестивалях. Но особенно о фильме заговорили после 22-й Critic Choice Movie Awards. Еще бы, так называемая «разминка перед Оскаром» объявила лучшим фильмом именно «Ла-Ла-Ленд» - после никакая реклама не нужна – удивленные зрители сами побегут смотреть то, что вызвало такой восторг у критиков!

Как и в «Whiplash» Шазелл сделал последний эпизод фильма также и главным музыкальным моментом фильма - сентиментальные в нем обязательно обронят слезу!Как и в «Whiplash» Шазелл сделал последний эпизод фильма также и главным музыкальным моментом фильма - сентиментальные в нем обязательно обронят слезу!

Но все же «Ла-Ла Ленд» - это не просто качественный проект, это идеальный механизм, четко показывающий, что важна работа не одного составляющего, а всех в общей сложности! Можно не согласиться с одним из элементов фильма, но высочайшее качество остальных - вынудят признать этот фильм отличным. А ведь были перечислены далеко не все достоинства фильма: юмор – прекрасен, монтаж – изумителен, работа оператора – замечательная.

А самое главное, фильм может подарить то, чего не в состоянии подарить, возможно, вообще ни один из существующих ныне фильмов – это чувство, когда ты смотришь фильм, просидев весь сеанс с искренней улыбкой на устах. Не потому что он был смешной все два часа хронометража, а потому - что ты увидел совершенство! Ты убедился, что не может такой проект создаваться ради принесения прибыли, что есть место для настоящего искусства в современном Голливуде!


Автор искренне держит кулаки за «Ла-Ла Ленд» на грядущих кинофестивалях и призывает поддержать фильм походом в кинотеатр – такие проекты появляются слишком редко. Нельзя прозевать свой шанс и посмотреть его не на широком экране!
Теги: Топ 5, Статьи по фильма, обзоры кино, Редакция
Новость по игре: Ла-Ла-Лэнд
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
14 января 2017 11:26
Многие уже забыли об этом! Всем интереснее поцелуй Гарфилда и Рейнольдса!)
15
14 января 2017 18:53
Да фильм классный, пожалуй один из лучших которых я смотрел последнее время. Всем советую.
15
17 января 2017 08:45
Недомьюзикл - фильм года? Вы что там курите?
15
17 января 2017 11:04
Православный Поводырь,
уважаемый, Ваш вариант озвучьте?
15
17 января 2017 13:22
FoolTrust,
Да Deadpool хотя бы
15
17 января 2017 23:21
Православный Поводырь,
а почему не Отряд Самоубийц? Уникальные техники монтажа точно заслуживают высших наград?
15
18 января 2017 08:58
Православный Поводырь, Deadpool хороший фильм но это не тот проект который должен получить награду Оскар как мне кажется. Да его даже не наминируют.
15
18 января 2017 14:11
Barmaglod,
ошибаешся - вполне могут! Режиссера даже могут отметить (в гильдии режиссеров номинировали)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана