[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Resident Evil 7: Biohazard - Первые впечатления

Resident Evil 7: Biohazard - Первые впечатления
Kosh
15
До релиза Resident Evil 7: Biohazard осталась почти неделя, но мы уже готовы поделиться с вами первыми впечатлениями от игры в новую Resident Evil. Ну а более подробный обзор от редакции на Resident Evil 7: Biohazard читайте у нас на сайте после официального релиза.

Предыдущая часть - Resident Evil 6 - хоть и продалась относительно неплохим тиражом, но вызвала буру гневных эмоций игроков, что в свою очередь вылилось в океан негатива на различных форумах и в социальных сетях, и в личные письма к Capcom и разработчикам. Вывод был очевиден – надо что-то кардинально менять, и срочно.


Сейчас сложно судить, насколько демо-версия новой Silent Hill - P.T., с последующей отменой игры, сыграла на руку Capcom. По мне, так след – вид от первого лица, странный дом, напрягающая атмосфера исследования – очевиден.

Атмосферное хождение по мукам


Атмосфера последних серий игр Resident Evil была далека от того, к чему привыкли игроки в первых частях. В этом плане Resident Evil 7 вас не разочарует. Именно на атмосферу разработчики сделали ставку.

Но на то, что было в первых частях, это тоже не очень похоже. Да, здесь есть то самое отчаянное выживание, нервные перестрелки, смертельно опасные ситуации, но здесь вы никак не контролируете ситуацию. Грубо говоря – это ситуация имеет вас.

Здесь есть то самое отчаянное выживание, нервные перестрелки, смертельно опасные ситуации, но здесь вы никак не контролируете ситуациюЗдесь есть то самое отчаянное выживание, нервные перестрелки, смертельно опасные ситуации, но здесь вы никак не контролируете ситуацию

Лично мне происходящее очень напомнило то, что было в Condemned: Criminal Origins. Там тоже нужно было порой выживать, драться за свою жизнь, было даже огнестрельное оружие, которое вроде как давало существенное преимущество над противником. Но там вы всегда были жертвой, а игра всегда была против вас. Да чего уж говорить? Там даже были манекены, похожие (по поведению) на тех, что были в демо-версии Beginning Hour.

Атмосфера здесь пугающая, постоянное напряжение порой чуть ли не сводит с ума. Но разработчики потрясающе все выверили. Напряжение не успевает надоесть и приесться, и вовремя сменяется на более динамичную сцену, либо, наоборот, замедляется и даже дает игроку расслабится и немного «продышаться». Особенно это касается некоторых головоломок.

Resident Evil 7: Biohazard - Первые впечатленияResident Evil 7: Biohazard - Первые впечатленияResident Evil 7: Biohazard - Первые впечатления

Порой ощущение такое, будто после тяжелого спринта вас усадили на очень удобное кресло и делают прямой массаж мозга. Словами это крайне трудно описать.

Гусары, ни слова про… сюжет


В чем разработчики действительно гении, так это в презентации и демонстрации проекта, вплоть до выпуска рабочей демо-версии. Показать так много, даже дать попробовать, и при этом почти ничего важного не раскрыть – не представляю, как надо постараться для этого. Без истории такого уровня вряд ли бы получилось сохранить такую атмосферу.

Именно поэтому я ничего, абсолютно ничего про сюжет говорить не буду. Если хотите, поищите какие-нибудь синопсисы, описания, ролики. Но мой вам совет – не ищите и не смотрите ничего. А лучше даже постарайтесь забыть то, что уже знаете. Потому что игра очень классно вводит в свой мир и дает начальную необходимую информацию. А затем спустит по рельсам в самую гущу ада. Даже если вы проходили демо-версию, игра все равно найдет, чем удивить. Да, события здесь незначительно, но отличаются.

Resident Evil 7 та игра, где незначительная, случайно найденная записка, даст вам полное погружение в этот проектResident Evil 7 та игра, где незначительная, случайно найденная записка, даст вам полное погружение в этот проект

Resident Evil 7 та игра, где незначительная, случайно найденная записка, даст вам полное погружение в этот проект. Таинственное поместье постепенно, медленно обволакивая будет погружать вас в свои зловещие тайны. Хотя история подается более-менее размеренно. Ну как размеренно, это как читать книгу, катаясь на американских горках. Т.е. даже если полностью уйти в чтение, виражи все равно будут чувствоваться.

Истинная обитель зла


Технически перед нами местами чуть ли не квест. Разве что вместо локаций перед нами отдельные помещения зловещего особняка, доступные для исследования. Ну и еще нас между делом пытаются сожрать, расчленить, или убить максимально болезненным способом. В общем, делают все, чтобы мы проводили время в этом почти заброшенном месте максимально весело.

Как и название («Обитель зла» здесь можно воспринимать буквально, как все место действия игры), в игру также вернулось выживание. И под выживанием здесь имеется в виду огромное ограничение по патронам, аптечкам и прочему барахлу. Одновременно играть стало и жёстче, и проще.


Жестче в том плане, что каждый патрон натурально на вес золота. Никогда не знаешь, когда тебе не хватит одного патрона. Одного жалкого патрона…

В то же время ваше выживание напрямую не зависит от наличия «убойной» силы у игрока. Частенько можно припомнить навыки Outlast и дать стрекача. А иногда это единственный выход из сложной ситуации.

Как правило, перед нами стоит какая-то перманентная задача, к примеру, открыть ту же дверь. И есть небольшая территория, где мы можем обнаружить способ для открытия (ключ, рычаг, или что-то еще, неважно). Точнее, доступная территория, как правило, гораздо больше, но всегда четко обозначена. Здесь и происходит исследование.

И практически на любой локации присутствуют некие опасности, которые могут закончиться для героя достаточно фатально. И не всегда эти опасности являются очередными противниками.

Вообще отношение противостояния с окружающим миром выстроено здесь довольно странноВообще отношение противостояния с окружающим миром выстроено здесь довольно странно

Вообще отношение противостояния с окружающим миром выстроено здесь довольно странно. И дело здесь скорее в самом строении этого мира. У него есть четкость, определенность. Но самое главное - у него есть законы. Забудьте про типичные триггеры и активаторы событий. Хотя здесь они, конечно, тоже присутствуют.

В остальное время пребывание в мире Resident Evil – пребывание в собственной внутренней экосистеме. В той самой, где игрок – далеко не высшее звено в пищевой цепочке. И на самом деле это прекрасно. Потому что сложно, потому что приходится бороться, потому что приходится постоянно выживать. Но по своим законам. Кому-то может такой подход не понравиться.

Помните, я упоминал последний патрон? Так вот, порой жалеешь, что такого патрона нет для себяПомните, я упоминал последний патрон? Так вот, порой жалеешь, что такого патрона нет для себя
Помните, я упоминал последний патрон? Так вот, порой жалеешь, что такого патрона нет для себя. Потому что иногда кажется, что проще застрелиться в безопасной комнате, чем выйти и снова вести эти бесконечную войну за выживание ради дальнейшего исследования особняка. По-моему, такого запредельного уровня не было даже в первых частях серии.

Нишевый жанр


Может показаться, что про игру сказано мало и без конкретики. Но это тот случай, когда на самом деле сказано слишком много. Про Resident Evil 7 достаточно знать следующее - атмосфера ужаса, жуткие тайны адского поместья, страшные во всех смыслах противники, тотальное выживание. И самое главное – несмотря на кардинальное изменение многих элементов игры, это все еще старый-добрый Resident Evil. Ключевое слово – старый. Заинтриговало? А где тогда предзаказ?

Resident Evil 7: Biohazard - Первые впечатленияResident Evil 7: Biohazard - Первые впечатленияResident Evil 7: Biohazard - Первые впечатления

Но в то же время судьба всей серии теперь под большим вопросом. В последние годы жанр Survival horror стал несколько нишевым. Большого успеха тут сложно добиться. Возможно, неспроста ЕА закрыли Dead Space, а Konami отменили Silent Hills.

Все-таки продукт такого жанра сложно назвать массовым. Даже такой современный «survival horror-титан», как Outlast, за 2,5 года после релиза продался (на конец октября 2016 года) в количестве 4 млн. копий. Для инди-компании, в таком жанре, за такое время, показатель, бесспорно, потрясающий. Но будет ли такого показателя достаточно для Capcom и Resident Evil 7?

Видеообзор Resident Evil 7: Biohazard



В любом случае, выход такого проекта как Resident Evil 7 откроет новую эпоху. Мы увидим или новый этап восхождения жанра Survival horror, или его полный закат и конец серии «Обитель зла». Все решит конечный покупатель и его оценка игре.

Ну а для нас на данный момент Resident Evil 7 – это самодостаточный уникальный проект. Игру такого уровня и с такой атмосферой мы увидим еще очень не скоро. Всем желающим приобщиться, мы настоятельно рекомендуем это сделать. А что вы ждете от игры больше всего, пишите в комментариях.

Еще об игре вы можете почитать в нашем превью, а также во впечатлениях от демо-версии Resident Evil 7.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Capcom
Новость по игре: Resident Evil 7: Biohazard
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
18 января 2017 09:02
Неужели Capcom смогли?
15
18 января 2017 09:26
evgenii.bad, думаю да. Не сомневаюсь что Resident Evil 7: Biohazard получилась хорошей игрой. Я вот думаю только насколько игра по атмосфере хороша?
15
18 января 2017 09:29
Норм так, жалко стрельбы мало будет.
15
18 января 2017 10:25
doktorpull,
а мне кажется в ней только атмосфера и есть)
15
18 января 2017 10:59
А не рановато ли для обзора?
15
18 января 2017 11:01
Dun Mun,
Это впечатления:) обзор ещё пока нельзя...они очень поверхностные и больше выражают не глубинные мысли
15
18 января 2017 18:07
evgenii.bad,
Думаю да, во всяком случае, по моим личным впечатлениям... Поиграл в демку, очень цепанула атмосфера) Думаю игра выстрелит!
15
18 января 2017 19:36
Читать книгу, сидя на американских горках - это супер))))))
15
18 января 2017 20:11
Uncle Ogg, ты о какой книге говоришь? Это же обзор игры=))
15
18 января 2017 20:48
doktorpull,
Хотя история подается более-менее размеренно. Ну как размеренно, это как читать книгу, катаясь на американских горках. Т.е. даже если полностью уйти в чтение, виражи все равно будут чувствоваться.
15
19 января 2017 12:58
doktorpull,
я имел в виду так точно подобранное сравнение геймплея с какой-то жизненной ситуацией)))
15
25 января 2017 19:30
Короче, страшно или не страшно?
15
26 января 2017 13:12
evgenii.bad,
Впечатления впечатлениями а где рецензия?
15
26 января 2017 13:46
Православный Поводырь,
Будет сегодня:) Слишком поздно дали пресс копию:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана