Рецензия на сериал «Табу» - Только личное, только бизнес

Представляем вашему вниманию обзор британского сериала «Табу», основанный на трёх первых сериях и слепой вере в Тома Харди.

В своей массе телезритель – это зевака на субботней ярмарке. Ходит, смотрит по сторонам, что есть интересненького, с опаской пробует на зубок что-то новенькое. Всё меняется, когда он слышит ярморочного зазывалу, который надрывается, выкрикивая знакомое имя. Ура! – потирает ладошки телезритель, вот это я точно посмотрю, вот тут я не обманусь.

Всё очень просто. Рядовой телезритель, как собаки Павлова, имеет условный рефлекс на известные имена актёров. Услышали такое имя – можно и посмотреть сериал, а кто там режиссёр, и кто ещё из актёров – дело второстепенное. В этом смысле «Табу» если не обречён на успех, то имеет для этого все предпосылки. Том Харди – вот священный тотем этого сериала, с него я и начну рассказывать про своё впечатление от первых трёх серий.

Том Харди – моя головная боль

Том – моя головная боль. Есть у меня подозрение, что моя жена тайно влюблена в этого парня. Самое ужасное, что я даже не испытываю по этому поводу душевного дискомфорта, потому что понимаю, что женщине не влюбиться в такого, как он – непосильная задача. Харди – классический альфа-самец, и чтобы подвинуть его на этом пьедестале, нужно быть Президентом России (только не любым, конечно, а тем, который может по три раза).

Его кинокарьера лишний раз подтверждает его киношный альфа-статус. Он дважды номинировался как лучший «лучший злодей», и трижды как участник «лучшей кинодраки» (соответственно премии канала MTV). Он – новый безумный Макс, что признало большинство кинозрителей. И вот при всём таком кинобагаже кинохулигана – он настоящий драматический актёр. Не «австрийский дуб» или «итальянский жеребец», он играет не мускулами, а сердцем и душой.

Новый сериал доказывает этот факт с фундаментальностью аксиом из геометрии за 7 класс. Все, кто ждал от сериала бегающего по Лондону полуголого дикаря в татуировках, мстящего за папу в духе «Всех убью, один останусь», пока что обломались. Зато в качестве компенсации они получили пример того, как надо играть зверя, прячущегося под маской человека.

Собственно, приблизительная фабула сериала была всем известна с момента, когда на киношных сайтах пошла информация о его съёмках. Наличие Тома Харди на главной роли всеми воспринималось, как нечто само собой разумеющееся для такого сюжета. Бунтарь, сгинувший в Африке, и появившийся в высшем обществе Лондона через много лет, плод любви английского джентльмена и индианки из-за океана, приехавший мстить за невинно убиенного папу - ну как тут без Харди обойтись, не Стэйтема же звать, в самом деле.

Первая серия расставила всё по полочкам – это действительно роль Харди, и только Харди. Когда он появляется в кадре, как будто чернильно-черная аура начинает клубиться вокруг его фигуры, а мрачный, серый и вонючий Лондон физически съёживается от предчувствия неминуемой схватки с этим человеком. Никто не может угадать, что он сделает в следующую секунду, и от этого его образ вполне может испугать даже зрителя, устроившегося на диване с чашкой какавушки и крафтовым пледиком с покемошками. Но при всём при этом, собственно, сцена экшена в привычном понимании всего одна, вот такой парадокс. Ожидание экшена, намёки разной степени толщины на экшен имеются в изобилии, а за три часа экранного времени герой всего-то один раз выгрыз глотку врагу (и это не оборот речи, выгрыз буквально).

Вскользь упомянув про неё выше, полагаю, что отдельного упоминания требует атмосфера Лондона, который нам показывают в «Табу». От этого города мороз по коже не меньше, чем от образа Джеймса Кезайи Делейни (поняли, как зовут героя Харди?). Последний десяток лет в кинематографе существует запрос на реализм в кадре. Если речь идёт об иной исторической эпохе, как правило, реализм достигается посредством создания крайне натуралистичных декораций. В «Табу» реализм декораций таков, что физически ощущаешь вонь лондонских переулков, свинобоен, смрад, струящийся с побережья Темзы; глядя на то, как герои сериала по вечерам зажигают свечи, и в этом убогом освещении что-то делают перед сном, испытываешь щенячий восторг от того, что живёшь в XXI веке; мешковатые серые и чёрные сюртуки и плащи массовки напрочь поглощают в кадре солнечный свет, а эпизод с вскрытием тела отца героя демонстрирует, с чего начиналась нынешняя высокотехнологичная медицина.

Происходящие в сериале события – под стать атмосфере. Никакой раскачки нет – зрителю сразу дают понять: сын не просто так вернулся из забытой богом Африки на похороны отца, и им движут мотивы, в основе которых месть. А чтобы зрелище мстящего миру Харди не превратилось в унылый кинокомикс, у сериала есть Тайна, вернее, есть множество Тайн, спрятанных одна в другую. Как сын узнал про смерть папы в отсутствие электронной почты и регулярного почтового сообщения между Лондоном и той африканской дырой, где он сгинул на 10 лет? Почему он уверен, что какие-то добрые люди помогли папе уйти из жизни? Что за тайна связывает Джеймса с его сестрой, вышедшей замуж за лондонского джентльмена Торна Гири, ненавидящего Джеймса? Почему Джеймс даёт немалые деньги на содержание какого-то мальчишки, живущего в приемной семье?

Но темой мести создатели не ограничились. Уже к середине первой серии добавляется вторая сюжетная линия сериала: события начинают лихо закручиваться вокруг клочка земли на побережье Северо-Американских штатов, собственником которого становится Джеймс по праву наследования. Клочок и клочок, камни, серая жухлая трава, изредка чайки нагадят на голову индейца, забредшего в этот богами забытый уголок… Вот только он очень интересует Ост-Индскую компанию. И именно этот конфликт, как мне кажется, станет основным реактором событий в сериале, вокруг этого конфликта будут накручиваться все прочие слои этой истории.

А конфликт обещает быть знатным! Чтобы было понятно, с кем столкнётся главный герой-одиночка, приведу коротенькую художественно-историческую справку: эта компания является прообразом всех транснациональных кампаний современного капиталистического мира, и просуществовала она почти триста лет, превратившись за эти годы в инструмент королевской короны для колонизации десятков стран на нескольких континентах! В своей деятельности эта корпорация никогда не сковывала себя нормами морали и этики при ведении бизнеса, имела собственную армию и прославилась беспощадным высасыванием ресурсов из всех покорённых территорий. Например, в 1750 – 1790 годах экономическая политика Ост-Индской компании привела к массовому голоду и смертям более 10 миллионов бенгальцев. А еще были сорок миллионов индийцев в 19 веке…

Лично для меня ключевой в первой серии стала именно сцена переговоров руководства Ост-Индской компании с Дилейни об уступке компании куска этой забытой богом земли. В этом эпизоде Том Харди показал удивительнейшую метаморфозу – его герой, до этого воспринимавшийся как некий бузотёр и уличный громила, человек хоть и харизматичный, но недалёкий и решающий свои проблемы кулаком, вдруг в мгновение ока оборачивается в бизнесмена, который не просто на равных ведёт разговор с сильнейшими мира сего, но и демонстрирует удивительные познания в области глобального политического и экономического устройства своего времени – и вот этот момент стал лично для меня главной тайной сериала, вопросом, ответ на который я буду ждать в финале. Эпизод длится всего несколько минут, но внутри у него такой концентрат эмоций, которые испытывают все участники этой сцены, что я начал ощущать физически энергетику сжатой сверх предела пружины.

Мне вспоминается затертая до дыр фраза – «Ничего личного, только бизнес». Этот сериал заставит взглянуть на расхожую пословицу иначе. Только личное, только бизнес!

P.S. Чтобы придать своему обзору признаки глубокого аналитического материала, сообщаю, что среди продюсеров есть Ридли Скотт; к сценарию приложил руку Стивен Найт; режиссёры – Кристоффер Нюхольм и Андерс Энгстрем; в ролях снялись Джонатан Прайс, Уна Чаплин, Эдвард Хогг и еще порядка ста человек.

P.P.S. За исключением Ридли Скотта и Джонатана Прайса, ну и ещё пары-тройки людей, я не представляю, кто все эти люди, и чем они прославились до этого. Но «Табу», похоже, будет очень хорошим сериалом. Возможно даже круче «Козырьков», хе-хе-хе!

P.P.P.S. Упоминание о «Козырьках» никого не заинтересовало?
статьи сериалыОбзоры сериаловРедакция