Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди
Когда вы начнёте играть в Phoning Home, с вероятностью в 75 процентов вы скажете себе: что?! Опять бродилка?! Опять песочница? Надо снова выживать?!?!?! И вы будете правы. Бродилка. Песочница. Выживать. Вот только не вздумайте жать Escape! Я заявляю со всей ответственностью, что эта игра вас сначала обманет, а потом приятно удивит. А чем именно Phoning Home будет вас удивлять, рассмотрим в нашем обзоре.

Описания Phoning Home, которые сейчас можно найти в Сети (в том же Steam, например), не передают и доли того очарования, которое обрушивает на игрока история маленькой мобильной единицы, отправленной.., ой, то есть он же робот, значит, отправленного своим хозяином - разумным космическим кораблём, искать варианты спасения от настигшей их двоих катастрофы.


Когда на планете П1 наконец-то сумели избавить разум от оков биологических тел, переселив его в надёжные и долговечные механические тела, этот разум вздохнул полной металлической грудью и… решил избавить родную планету от гнусного биологического наследия. Быстренько уничтожили атмосферу, без которой не могут существовать дышащие кислородом, и в которой слишком велик риск подцепить коррозию, и вуаля! – Вселенная, приветствуй новую расу во всей красе: долговечные и блестящие корпуса, внутри которых настоящий живой разум! Красота, одним словом, хочешь, будь разумным бульдозером, хочешь – космическим кораблём. И во все стороны с П1 устремились живые, то есть разумные космические корабли в поисках ресурсов, без которых даже роботам никак.

Один из таких кораблей терпит аварию в окрестностях неизвестной планеты. В результате аварийной посадки корабль теряет всякие надежды вернуться домой: двигатели разбиты, дальняя связь не работает, в атмосфере полно ужасного кислорода, вокруг какая-то биологическая живность с подозрительной активностью. Правда, сохранилась одна мобильная ремонтная единица, ION, но что может сделать этот стажёр? С другой стороны, терять всё равно уже нечего. И Корабль (назовём его условно Пятницей, потому что писать каждый раз уникальный код ЕР18_ЕР289х65, под которым он числится на своей планете, та ещё мука) отправляет ИОНа (как мы назовём ИОНа? Нет, не Робинзоном, он так и останется ИОНом), оглядеться на местности. Собственно, ИОНом мы и будем управлять в этом замечательном приключении под названием Phoning Home.

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди

Через полчаса игры я вдруг понял, что нахожусь внутри отличной истории, создатели которой продумали практически каждую мелочь в сценарии и каждую деталь в геймплее. Это приключение, которое случается с каждым героем, ищущим дорогу домой со времён Одиссея (низкий поклон Гомеру); это долгий путь, в котором герой не только открывает новые миры, но и самого себя.

Я просто снимаю шляпу перед Ion Lands за то, что им удалось вдохнуть жизнь в своего героя и заставить игрока так сопереживать выдуманному персонажу.

Всё это преподносится через ненавязчивый, но дотошно просчитанный и увлекательный геймплей, в центре которого маленький ремонтный робот, удивительно похожий на ВАЛЛ-И. Эта похожесть не только внешняя, ИОН так же как и ВАЛЛ-И вызывает глубочайшую симпатию, которая затем переходит в искреннее восхищение этим малышом, упорно преодолевающим все препятствия на своём пути. Что поразительно: несмотря на то, что именно я управляю им в игре, ION воспринимается абсолютно самостоятельным и не связанным моей волей персонажем. Да, это я жму WASD и левую кнопку мыши, но он там, по ту сторону монитора, живёт своей и только своей жизнью. Я просто снимаю шляпу перед Ion Lands за то, что им удалось вдохнуть жизнь в своего героя и заставить игрока так сопереживать выдуманному персонажу.

Планета, на которую мы прилетаем – до ужаса напоминает планету ЗемляПланета, на которую мы прилетаем – до ужаса напоминает планету Земля

Не меньше поражает работа над деталями игры. Поначалу игрока мягко и ненавязчиво ведут за руку, знакомя с механикой. Высокое препятствие? Не беда, Пятница расскажет ИОНу, как пользоваться ракетным ранцем-двигателем, который может подбросить на несколько метров вверх. И предупредит, что нужно поаккуратнее – если не рассчитать такой прыжок и упасть с высоты, корпус будет повреждён. Что? Не послушались совета и сразу подлетели на 10 метров, промахнулись мимо выступа и шлёпнулись вниз? Ну, теперь придётся мастерить ремонтную плату, которая восстановит крепость корпуса, а для этого придется изучать местную флору и геологию, чтобы найти необходимые комплектующие.

Что? Мир большой и как в нём искать нужные растения и минералы? Не волнуйся, маленький стажёр, поначалу ты просто исследуй всё, что попало в поле зрения твоих бинокуляров. Видишь, метрах в 30 от тебя светящиеся поганки? Дуй туда, отсканируй их и собери, а Пятница потом просто выведет на твой радар все объекты со схожей сигнатурой в радиусе 200 метров. А вон там на холме какие-то цветы. Отсканируй их, пожалуйста. Что, в семенах цветков повышенное содержание горючих масел? Замечательно, мой юный стажёр, нам понадобятся эти семена, а еще грибница. в которой аномально много токсичной жидкости, и мы пополним твои запасы топлива для реактивного ранца!


Так нас учат, как играть в Phoning Home, объясняют логику поступков и задач, знакомят с окружающим миром. В игре это представлено в виде информационного обмена между Пятницей и ИОНом, когда разум корабля наполняет память ИОНа необходимой информацией, открывает ему по мере прохождения сюжета новые чертежи инструментов, оружия, комплектующих и запчастей.

Поняв, как собрать компоненты и изготовить жизненно важные для ИОНа запчасти и расходные материалы, игрок сталкивается с задачами уже посложнее. Найден брошенный радиомаяк? Для его починки понадобится проводка, которую не сделаешь из грибницы и семян. На горизонте какие-то скальные образования? Там может оказаться нужный для проводки минерал, или химические реагенты, и игрок, интуитивно поняв, что надо сделать, отправляет ИОНа к этим скалам на поиск ресурсов.

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди

Постепенно и почти незаметно для глаза игрока меняется сложность заданий для ИОНа, от простых (подняться на холм, побыть там радиопередатчиком) до всё более и более сложных, например, найти путь на другую сторону ущелья, на дне которого плещется раскалённая лава; ну а то, что мы считали песочницей, плавно трансформируется в приключение, предлагающее игроку вместо возможности бесцельно бродить по этому миру, получать удовольствие от рассказываемой игрой истории.

Надо сказать, что ИОНа ждут порой суровые испытания. Поэтому имеется возможность улучшить его тактико-технические характеристики: усилить корпус, что добавит сопротивляемости урону; старую ржавую трубу, которую выдают в самом начале вместо оружия, сменить на фотонный излучатель (а потом и на кое-что посерьёзней); расширить возможности памяти, чтобы стажёр мог за раз набрать побольше ресурсов.

Очень дружественный крафт


О собирательстве и крафте нужно рассказать отдельно. Из пресс-релизов разных издателей мы регулярно узнаём, что их игра имеет дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс. В случае с Phoning Home эта фраза является правдой. Как только вы собираете нужный для крафта очередной детали материал, на экране выводится сообщение об этом.

Вы входите в инвентарь, выбираете из перечня имеющихся рецептов (чертежей) нужный вам в данный момент и одной кнопкой создаёте то, что нужно. Не надо ничего перетаскивать из ячейки в ячейку, копаться в инвентаре и ломать голову, вспоминая, собрал ты недостающие два куска кристаллита или нет.

В какой-то момент игрок поймёт, что ИОНу нужно будет очень аккуратно подходить к вопросу, что именно ему нужно произвести в первую очередь. Особенно критичным для грамотной работы с ресурсами станет появление АНИ (все подробности ниже по тексту), которую нужно будет оберегать так же, как и ИОНа - заботиться о её облицовке и защите корпуса, ведь эта беспечная девчонка не имеет такой качественной защиты от вредного воздействия ветров и песка, как у ИОНа! В общем, АНИ, как наши женщины по эту сторону экрана, та ещё спутница жизни. Болтает еще больше Пятницы и постоянно требует тратить на неё всё больше ценных ресурсов.

А в это время мир вокруг ИОНа живёт своей жизнью. Порхают бабочки; в небе иногда мелькнёт тень не то огромной птицы, не то птеродактиля; на ветру колышутся цветочные поляны; день сменяется ночью, периодически идёт дождь, оставляя потеки капель на мониторе, а когда откуда-то издалека доносится раскатистый рык неизвестного зверя, ИОН судорожно сжимает своим правым манипулятором кусок ржавой трубы…

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное индиКогда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное индиКогда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди

Эта кропотливая работа с мелочами даёт потрясающий результат: вокруг ИОНа интересный, яркий и ЖИВОЙ мир, внутри которого не скучно заниматься собирательством ресурсов, необходимых для развития самого ИОНа, крафтинга и продвижения по сюжету. Тут красивые пейзажи, удивительно реалистичные восходы и закаты, и вообще визуальная картинка игры опровергает мнение о том, что у независимых разработчиков отсутствуют возможности делать хорошую графику для своих игр. Иногда кажется, что небо в игре нарисовано акварелью.

Даже когда ИОН двигается продолжительное время через пустыню или карабкается по горам, процесс не утомляет и не вызывает скуку. Этому способствует ещё и прекрасная музыка, которая настраивает игрока на некий философский тон, когда задумываешься о том, как всё-таки хрупки и мимолетны люди, роботы и прочая живность, населяющая галактики, перед лицом матушки - Вселенной.

В определённый момент игры мне впервые пришлось встретиться и с врагами. Точнее, пока один враг и один в целом нейтральный персонаж, к которому просто не надо приближаться. Враг представлял из себя сгусток огненных лепестков, который порядком помял корпус ИОНу и сбежал только тогда, когда удалось ударить его несколько раз трубой. А вот другой персонаж оказался препятствием, которое надо было обойти по сюжету – и это стало своеобразным пазлом, вернее, головоломкой, смысл которой – найти обходной путь.

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди
Еще одной интересной особенностью игры является постоянная болтовня Пятницы. Он не только передаёт ИОНу новые чертежи и рецепты, не только определяет очередную задачу и даёт новые координаты поисков, он регулярно делится с ИОНом своими рассуждениями обо всём на свете. Многие его монологи оказываются ещё и крайне информативными, их даже можно просмотреть в библиотеке, где хранится накапливаемая ИОНом информация.

Так, например, игрок узнаёт, что на родной планете героев есть фракция живчиков, тех, кто сожалеет об уничтожении биологических форм жизни, кто цепляется за прошлое, называя своих роботов женскими или мужскими именами, и сомневается в истинности Инструкций. Каково же было удивление Пятницы, когда ИОН натолкнулся на другой корабль с П1, оказавшийся таким вот живчиком, и у которого тоже есть мобильная единица, которая потерялась.

Как поймёт любой опытный игрок, найти АНИ станет первоочередной задачей ИОНа. Собственно, с этого момента игра перестанет услужливо подставлять игроку плечо, ведь даже у тех, кто редко играет в игры, уже будет понимание о том, что и как надо делать в игре. После нахождения АНИ, которая станет надежным спутником, защитником, соратником, и, кто знает, возможно чем-то большим для ИОНа, вам останется только пройти этот длинный путь и получить удовольствие от трогательной, в чём-то наивной, в чём-то очень глубокой истории про двух потерявшихся на неизвестной планете роботов и их хозяев.

Отыграв десяток часов в Phoning Home, я уже не могу столь решительно как в начале судить о жанровой принадлежности игры. Она представляет из себя смешение нескольких жанров – тут есть элементы квестов-адвенчур, песочниц и бродилок, выживаний, головоломок, есть даже родимые пятна от шутеров. Все эти элементы удачно сочетаются между собой, что даёт игре баланс, который нужен для удержания интереса к игре. Крафт не надоедает, потому что он толкает исследовать окружающий мир в поисках ресурсов; исследование мира не надоедает, потому что, во-первых, открываются новые места, а с ними и новые объекты исследований, во-вторых, раскручивается сюжет, и перед игроком появляются всё новые и новые задачи и цели, в-третьих, окружающий мир постоянно меняется, локации не похожи одна на другую, имеют разные климатические условия, которые различаются, как различаются между собой степь и лес, пустыня и горы.

Ещё раз хочу отметить фантазию разработчиков, которые не только выдали интересный сюжет и сценарий игры, но и придумали, как его преподнести игроку. Став участником этой истории в самом её начале, большинству игроков будет интересно, чем же она закончится, потому что от задания к заданию, от локации к локации раскрываются всё новые и новые подробности происходящего, и приходит понимание необычности этой планеты, на которую они свалились, и наличия какой-то тайны.

Когда роботы Phoning Home - Обзор на замечательное инди

Любителям поковыряться в жанровых внутренностях игр также со временем станет понятно, что по большому счету никакой песочницы в игре нет. Есть огромные (для 50-сантиметрового робота) локации, на которых разбросаны разнообразные ресурсы, нахождение которых помогает ИОНу и АНИ решить пространственные головоломки, избавиться от надоедливых врагов, найти очередную тропинку, во всех смыслах ведущую их домой.

Благодаря мастерству разработчиков и их явной влюблённости в созданный ими мир, игра имеет все шансы стать увлекательным приключением на неизведанной планете, полной странных мест, вызывающих разнообразные переживания, забавных отсылок (например, к кэмероновскому «Аватару»), задачек на сообразительность и смекалку, над решением которых можно поломать голову, чтобы потом удивиться простоте их решения. Возможно, такое случилось только со мной, но по ходу игры у меня часто возникали ассоциации с «Сибирью» и Grim Fandango, которые были вызваны не какими-то визуальными или сюжетными заимствованиями, а глубиной тех эмоций, которые пробудила во мне эта история и её персонажи.

Я очень хочу, что мои собратья-геймеры испытали все те чувства и эмоции, которые испытываю я. Очень хочу, чтобы они играли, а не искали недостатки, которые бы потом раздували до галактических масштабов. Тем более, её недостатки, в целом, и так на виду: периодически ИОН проходит сквозь текстуры; в ночное время в игре хоть глаз выколи, и приходится выкручивать яркость монитора на 100, чтобы хоть что-то различить, а некоторые подсказки Пятницы напрочь запутывают игрока.

Но все эти недочёты можно поправить и они не отнимут у игры её главного достоинства. Phoning Home сделана с душой, и представляет из себя добрую и трогательную историю, которых иногда нам очень не хватает.
Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Редакция
Новость по игре: Phoning Home
9
Отлично
Четвёртый закон робототехники, или как сделать хорошую игру в изрядно затасканном жанре.
Uncle Ogg
07 февраль 2017
Плюсы
  • Увлекательные сюжет и сценарий;
  • Достойная для инди графика;
  • Использование игровых механик из разных жанров;
  • Юмор;
  • Удивительная и чарующая оригинальная музыка;
  • Детально проработанный мир.
Минусы
  • Провалы в текстуры;
  • Сложно играть, когда в игре ночь.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
31 января 2017 21:16
Чёрт...я в такое не играю....но.....прям так описал:D
15
1 февраля 2017 02:46
люблю такое, буду ждать
15
1 февраля 2017 08:27
ghostisnotreal,
Не получилось вместить в обзор всё то, что хочется в игре отметить. Очень удивляет игра, очень. Ну и ждать не долго - 6 февраля она уже будет доступна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана