Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
Kosh
15
Так получилось, что на этих выходных мне предстояло поучаствовать сразу в двух бета-тестах – Tom Clancy’ Ghost Recon: Wildlands и Sniper Ghost Warrior 3. Уж не знаю, как бы изменилось мое мнение, если бы я поиграл в Wildlands первой. Но так получилось, что первой я попробовал бету Sniper 3 и даже на ее фоне игра выглядит бледной тенью.

Нетактический экшен


Даже начало похожее – после брифинга нас высаживают на открытую территорию, дают джип и первое задание – доехать до условной контрольной точки. Сразу выясняется первая неприятная особенность – Wildlands ужасно оптимизирована. Причем проблема таится где-то в глубине движка, т.к. никакие махинации с графикой, включая понижения до самой минимальной, ситуацию никак не изменили. Впрочем, FPS не критический и играть вполне можно. Только вот что за игру нам дали?

Давайте вспомним, что такое серия Ghost Recon. Это серия игр про тактический отряд «Призраки», выполняющий самые опасные и тяжелые операции в различных уголках мира. И ключевое слово здесь – «тактический». Т.е. подразумевающий не грубый «наскок», а сложность, тактику и планирование.

На деле же все сводится к грубому нахрапу. Садимся в выданный джип, едем на точку, где нам нужно допросить некоего члена картеля. Как это планировали разработчики: мы аккуратно высаживаемся неподалеку, медленно продвигаясь, зачищаем лагерь, попутно знакомясь с боевой системой и тактическими возможностями.

Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Как это происходит – не останавливаясь влетаем в лагерь на авто, пролетая лестничные пролеты оказываемся рядом с целью, хватаем, допрашиваем, садимся в джип, прыгаем с уступа, спокойно уезжаем. Никто из противников, кажется, в нашу сторону и не дернулся. Видимо, здесь каждый день джипы летают.

Миссия номер два – нужно спасти важную шишку из местного сопротивления. Здесь уже кажется все серьезнее. Территория огорожена низким забором и просто так сюда не влететь. Более того, нас вроде как предупреждают, что если отряд заметят раньше времени, то заключенного убьют. Поэтому мы должны осторожно убрать охрану, проникнуть в камеру и по-тихому вывести жертву. Затем зачистить площадку вокруг вертолета, сесть и улететь. Так?

Не так. Мы просто обходим лагерь по периметру, входим в здание, которое оказывается каким-то сараем, убиваем одного (одного, Карл!) противника и выпускаем заключенного. Тут же запрыгиваем в припаркованный рядом вертолет и спокойненько улетаем. И, кстати, управление вертолетом сделано отвратительно.

Just Ghost


После такого о сюжете вспоминать и не хочется. Но он тут есть и рассказывает о новом страшном картеле, который начинал с поставок наркотиков, а теперь перерастает в крупную международную террористическую организацию. Короче, становится невыносимо крутым. И только «Призракам» под силу остановить его.

Начинается все с вертолета, где нам кратко излагают ситуацию, а также рассказывают какой мы крутой. Просто легенда, красавец, комсомолец, и .т.д. И как с нами приятно иметь дело, на что герой, конечно, скромно отвечает «Нучтовычтовы».

Больше всего мне это напомнило завязку к Just Cause 3, где говорили и показывали примерно то же самое. Только между делом мы устраивали большой «бадабум» на крыше самолета. А здесь уже начинаешь откровенно зевать через пару минут.

Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Еще больше атмосферу убивает наличие карикатурных персонажей. Типичная бой-баба, типичный лидер «вы нам не нужны» сопротивления, который крайне недоволен иноземным вмешательством. И это только первые встреченные нами персонажи.

Диалоги исполнены максимальной банальностью в сочетании с беспрецедентной тупостью и наигранным пафосом. Доставляем освобожденного пленника на точку, он избит, весь в крови и едва держится на ногах. И слышим замечательный вопрос лидера повстанцев – «Ты ранен?». Нет, блин, что ты, я с рождения в синяках и истекаю кровью.

Приехали на отдых


Ну а что сама игра? Скучна и неинтересна. Разработчики впервые добавили в серию открытый мир, и в общем-то эта «в некотором роде проблема» оказалось проблемой. В том же Future Soldier мы были ограничены в передвижениях, но это отлично решалось достаточными просторами локаций и необходимостью тактических маневров, т.к. для лобовой атаки противник был достаточно силен и проворен. А малейшая ошибка заканчивалась крайне фатально.

Здесь же, наоборот – вроде и свободная карта и возможности многие сохранили, вроде пометки и одновременного уничтожения группы врага. Но при этом противник словно отупел. И игра превращается в подобие тира. Особенно это заметно, если вы атакуете с разных сторон. Противник просто не в состоянии среагировать более, чем на две цели. Бывает, что доходит совсем до глупостей – враг прячется рядом с вами и палит в дальнего бойца вашего отряда.

Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Впрочем, это не отменяет некоторого хардкора, присущего серии, а именно того, что ваш боец на удивление хилый. Внезапно меткая вражеская очередь и вы уже падаете в отключку. Смерть? Не, не слышал. Если случится неприятность, то вы «ложитесь», отдыхаете и ждете, пока верный товарищ вас не поднимет.

Не знаю почему, но именно этот момент свел весь интерес проекта на нет. Т.е. если раньше я еще хоть чуть-чуть на что-то надеялся, то теперь уже нет. Каким бы игра не обладала хардкором, при таком раскладе – это всего лишь ваше замедление до выполнения поставленной задачи.

Стоит ли говорить, что за время беты мой персонаж ни разу не умер?

Кооператив «Дружба»


При более ближайшем рассмотрении понимаешь, что Wildlands делали не для этого. Это прежде всего проект - кооперативная игра для 4-х друзей, которые просто хотели бы попробовать что-то большее, нежели простой шутер в кампании.

С такого ракурса сразу видно, что многое в игре делали именно с этим учетом. То же расположение тактических точек, разных входов, возможностей для группового скрытного устранения врага. Все сделано для того, чтобы группа друзей могла разыграть из себя крутой тактический отряд.

Но такая игра будет только в воображении. Как в детстве все мальчишки играли в воображаемую войнушку, используя палки и ветки как автоматы и винтовки. Примерно так же и тут – стоит взглянуть на проект в реальном ключе и вся магия пропадает. И перед вами довольно средний шутер в открытом мире. Такой GTA без всех интересных штук и возможностей.

Обзор беты Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Но при правильной игре вы можете разыграть интересное действо. Со скрытными проникновениями, выжиданием, пока товарищи займут нужные позиции, возьмут цели под прицел и по единой команде снимут их разом.

Или где вы аккуратно, прикрывая друг друга, используя спецсредства и устройства, зачищаете вражескую базу. Или грозной птицей сваливаетесь на врагов на вертолете, хватаете свою цель и также уноситесь в облака до того, как противник понял что к чему.

С такой точки зрения, аналогов у Wildlands действительно не найдется. Но опять же, все это будет огромная песочница, в которой вы просто будете отыгрывать роль «Призрака», невидимого и страшного.

Неоднозначный проект, нацеленный на 4-х товарищей, желающих погрузиться в фантазию боевика про специальный тактический отряд, выполняющий сложные и опасные миссии. Только не забывайте, что фантазия это у вас в голове, а качество ее зависит от правильного отыгрыша членов вашего отряда.

И не ждите никакой магии, играя в одиночестве. Здесь вас будет ждать средненький шутер от третьего лица с небольшой заявкой на открытый мир, в котором особо нечего делать.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Превью игр
Новость по игре: Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
9 февраля 2017 10:12
Еще ни одна игра не заставила игроков действовать четко кооперативно. И эта исключением не будет. Сведется,как всегда, все к очередному шутану. Так проще, быстрее и эффективнее)
15
9 февраля 2017 10:14
Maxim Makin,
нууу не скажи) тот же RS 4 :) был кооперативным) правда в синглплеере :D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана