[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Платные модификации, разработка трех VR-игр, замена Greenlight - рассуждения о том, что ждет Steam и Valve

Платные модификации, разработка трех VR-игр, замена Greenlight - рассуждения о том, что ждет Steam и Valve
10 февраля прошла пресс-конференция Valve, на которой стали известны будущие изменения в Steam и информация о том, что компания занимается разработкой аж 3 игр для шлема виртуальной реальности (VR) - HTC Vive. По поводу цифрового магазина Steam стало известно, что Valve убирает Greenlight, заменяя более упрощенной системой, а также Гейб Ньюэлл высказался в пользу платных игровых модификаций. Поэтому мы в редакции SIMHOST решили проанализировать полученную информацию и сделать свои предположения о том, что пользователям Steam стоит ждать в будущем.

Платные модификации


Платные модификации, разработка трех VR-игр, замена Greenlight - рассуждения о том, что ждет Steam и Valve

На самом деле, подобную инициативу Valve принимали уже в Skyrim, но из-за негативных отзывов они отказались от подобной затеи. Но все же эта идея еще теплится у Valve, которые хотят предоставить такую систему, которая удовлетворила бы все стороны. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы подобной идеи.

Если можно будет продавать моды, то есть шанс, что этим будут заниматься не только команды энтузиастов, но и полноценные студии с профессиональными разработчиками, которые смогут заполнять Steam Workshop более качественным контентом. Может зародиться новое направление в игровой индустрии, где разработчики будут заниматься модами и продлевать жизнь популярным проектам. Теперь рассмотрим минусы.

Если введут платные моды, то придется удивляться новостям в стиле «Парень заработал   $1 000 000, разработав и продав мод, оголяющий женщин в Skyrim»Если введут платные моды, то придется удивляться новостям в стиле «Парень заработал $1 000 000, разработав и продав мод, оголяющий женщин в Skyrim»

Во-первых, многие команды, которые выкладывали свои моды на Nexus и другие сайты, могут уйти в Steam, так как вряд ли кто-то откажется от лишних денег. Также, возможно, это негативно отразится на разработчиках игр, так как мододелы, по сути, за бесплатно наполняли контентом и изменениями их проекты, а из-за платных модов другие игроки просто-напросто будут лишать себя части контента. Да и к тому же подобный магазин модов будет заполнен всяким мусором, в которых может быть и куча багов.

Во-вторых, модификации - это нередко игра в рулетку. Можно вообще с помощью модов поломать себе игру - запороть прохождение, заставить игру не запускаться, тормозить и т.д. И как вообще отличать хорошие моды от плохих? Как понять, будет ли мод стабильно работать на вашем компьютере? Если это новая игровая кампания, не запорется ли она где-нибудь на середине, когда уже пройдет пробный период в 2 часа (если такой будет у модов). Да и вообще, смогут ли мододелы вести себя как разработчики игр, исправляя и доделывая свой продукт?

В-третьих, никто не отменял того факта, что моды приходится делать в редакторе, созданном другими разработчиками, отвечающими за движок игры, в результате чего мододел просто что-то не сможет исправить. Поэтому платные моды - весьма сложный вопрос. В том виде, в котором они существуют сейчас, делать их платными я не вижу смысла. Но может быть Гейб Ньюэлл сможет что-то поменять и сделать так, чтобы подобная система нравилась всем.

Прощай Steam Greenlight, привет Steam Direct


Платные модификации, разработка трех VR-игр, замена Greenlight - рассуждения о том, что ждет Steam и Valve

Пожалуй, это одно из самых масштабных изменений в Steam за много лет, которое может кардинально повлиять на игровую индустрию в целом. Если кто-то не знает, то Steam Greenlight позволял добавлять в магазин свои игры, но только если за это проголосуют обычные пользователи. Со Steam Direct выход игры не будет зависеть от того, проголосуют за тебя или нет. Теперь просто нужно подать нужные документы, пройти модерацию, а также заплатить сумму, которая предположительно будет от $100 до $5000. Лично я считаю, что это правильная инициатива, и вот почему.

Greenlight - это система, которая далеко не всегда может работать правильно. Представьте, что вы придумали великолепную историю и хотите рассказать ее с помощью игры, но у вас не получается работать с графикой или вы не умеете пиариться, в результате чего ваша идея, которая может быть гениальной, просто не пройдет из-за того, что вас могут не понять пользователи. А рядом с вами разработчики, которые делают пустышку, но при этом наделали красивых скринов и роликов, а также пообещали игрокам горы золотые. Они проходят, но получают негативные отзывы, а вы с вашей идеей идете домой. Несправедливо.

При простейшей графике и практически нулевом геймплее - To The Moon рассказывает великолепную историю. Может быть, с помощью Steam Direct таких игр будет большеПри простейшей графике и практически нулевом геймплее - To The Moon рассказывает великолепную историю. Может быть, с помощью Steam Direct таких игр будет больше

На дворе уже 2017 год, и поэтому Greenlight - эта та система, с которой нужно распрощаться, потому что с помощью красивых картинок и обещаний пользователи не смогут отличить хороший проект от плохого. А уже скоро в Steam каждый сможет высказаться с помощью игры так, как он хочет. А дальше его уже будут оценивать игроки. Поэтому нам стоит ожидать еще больше игр в Steam.

Кто-то скажет, что будет больше всякого ширпотреба. Но даже при Greenlight плохих игр в Steam было навалом, и хорошие проекты утопали среди них, поэтому вряд ли Steam Direct ухудшит ситуацию. В 2016 году в Steam вышло 4207 проектов, что составляет примерно 40% от всей библиотеки Steam. И количество выпущенных игр нарастало год за годом. Представьте себе, что в течение года каждый день выходило по 10-20 разных игр, среди которых немало проектов низкого качества. А в 2017 году, думаю, даже с Greenlight количество выпущенных игр стало бы еще больше.

Но зато мы теперь сможем увидеть больше разных интересных идей, больше захватывающих историй и геймплейных решений. То, что Steam даст большему количеству людей выпустить свою игру - однозначно большой шаг вперед к более светлому будущему игровой индустрии. Кстати, возможно, на переход на систему Steam Direct повлияла еще одна причина, о которой поговорим далее.

Развитие VR-рынка


Платные модификации, разработка трех VR-игр, замена Greenlight - рассуждения о том, что ждет Steam и Valve

То, что Valve планирует активно развивать VR-технологии, было известно еще давно. И свои намерения они подтверждают тем, что готовы выпустить аж три крупных проекта на HTC Vive. Ранее мы говорили о том, чем же Steam Direct может поспособствовать развитию этого новейшего направления игровой индустрии.

Думаю, все и так догадались. Популярность любой платформы и консоли делают прежде всего игры, которые на них выходят. Шлемы виртуальной реальности - пока что достаточно молодая и не слишком популярная новинка. А разработчики игр виртуальной реальности пока что не очень опытны и им приходится работать в малознакомой для них сфере.

Resident Evil 7 - лучшее, что есть на шлемах виртуальной реальности. Интересно, что же этому противопоставит ValveResident Evil 7 - лучшее, что есть на шлемах виртуальной реальности. Интересно, что же этому противопоставит Valve

Поэтому из-за того, что пока нет крупных релизов, а также из-за низкой популярности, многие проекты попросту могут не пройти Greenlight, в результате чего пользователи VR могут лишиться интересных проектов, а также, возможно, молодых студий, которые будут работать в этой сфере, и которые смогут вести за собой VR-индустрию. Остается только надеяться, что найдутся маленькие команды, которые выпустят на VR интересные проекты.

...

Прошлый год показал нам, насколько изменилась игровая индустрия, как она стала широка и сколько всего появилось в ней нового. Поэтому не удивительно, что Valve стала подстраивать Steam под новые реалии. Кстати, изменениям подвергается и Google Play, в котором планируется чистка приложений с низким рейтингом и тех, кто не соответствует политике конфиденциальности. Думаю, изменения коснутся всех игровых магазинов, и о самом интересном мы вам обязательно расскажем.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм
Новость по игре: Half-Life 3
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
13 февраля 2017 07:32
К сожалению не каждый разработчик хорошо игры сможет выложить до 5к баксов за игру. Так что direct очень спорное нововведение.
15
13 февраля 2017 22:31
doktorpull,
Зато отсеятся днище проекты, слепленные ради прикола или вообще использующие к видео и скрины из уже существующих игр
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана