Обзор Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue

В январе этого года состоялся релиз Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue - сборник игр серии Kingdom Hearts, созданный компанией Square Enix для PlayStation 4. И сегодня в нашем обзоре мы хотим поговорить о лучших играх этого сборника.

Прошло уже целых 11 лет после релиза Kingdom Hearts II, а до полноценного триквела так дело и не дошло. За это время вышло семь игр. Было полностью пропущено 7-ое поколение домашних консолей в угоду «портативкам» и мобильным устройствам, причём разброс по различным платформам получился огромным, и иметь их все попросту невозможно.

Сюжет движется назад, в стороны, вглубь - куда угодно, но только не вперёд. А события и персонажи перемешались в какую-то жуткую кашу, которая отпугнёт любого заинтересовавшегося серией новичка. Наконец-то Square Enix закончила расширять вселенную и собрала всё самое важное в трёх сборниках, тем самым подготовив почву для грядущего завершения истории - Kingdom Hearts 3. И сейчас мы рассмотрим самый свежий из них.

Свою рецензию мы хотели бы разделить на три пункта, по количеству представленных в сборнике игр, дабы в совокупности вы поняли, стоит ли игра вашего внимания.

Kingdom Hearts: Dream Drop Distance HD

Первый пункт в меню выбора - это ремастер игры с Nintendo 3DS. Всё как полагается любому уважающему себя переизданию: разрешение 1080p, 60 кадров в секунду (впервые в серии), а интерфейс переработан с учётом только одного экрана.

После нескольких спасений мира, Сора и Рику стали настоящими героями и последней надеждой для всех. Но Йена Сида, их наставника, не устраивает путь этих двоих как самоучек, поэтому он предлагает им начать обучение с чистого листа, по правилам. Сначала возмутившись от такого предложения, в итоге Сора с Рику соглашаются сдать тест на звание Мастера. Погрузившись в сон, юные герои отправились в своё путешествие по миру грёз. Однако, приняв испытание за лёгкую прогулку, сами того не подозревая, попали в расставленную ловушку одного из самых могущественных врагов прошлого - Зеанорта. И совсем скоро их сладкие сновидения превратятся в настоящий кошмар.

Геймплейная основа здесь больше похожа на Kingdom Hearts: Birth by Sleep и Kingdom Hearts Re:coded. Но ближе к первой, ибо в обеих играх есть кампании за разных персонажей со слегка отличающимися декорациями и параллельно развивающимся сюжетом. За исключением одной детали - переключение между Сорой и Рику происходит «насильно». На экране присутствует постепенно уменьшающаяся шкала Падения. Как только время полностью истечёт, персонаж мгновенно засыпает (даже посреди битвы), и управление переходит к другому. Но перед этим идёт подсчёт специальной валюты, на которую можно улучшить характеристики, купить предметы или вовсе замедлить шкалу Падения для следующего забега. Звучит дико, но это вполне работает на практике и делает разрыв между прогрессом за каждого героя минимальным. Плюс никто не запрещает делать это самому в любой момент.

Слово «Drop» в своём названии игра оправдывает ещё и системой перемещения между мирами. Герои буквально падают туда, и нужно, уворачиваясь от препятствий, добраться до цели. А за получение максимального количества очков игрока награждают полезными предметами или даже заклинаниями, которые в большинстве своём очень пригодятся.

Всё так же нужно исследовать различные диснеевские миры, знакомиться и помогать их жителям, избивать недругов своим карающим ключом и заниматься менеджментом соратников со способностями. Последнему пункту требуется уделить больше всего внимания, ведь без этого могут возникнуть проблемы уже в самом начале игры.

Сору и Рику в их непростом деле всегда будут сопровождать Духи - это причудливые, но милые существа, любящие заботу и помогающие в бою. И когда я говорю про заботу, то имею в виду буквально механику каких-нибудь Тамагочи (ближайший пример - Nintendogs). И если на Nintendo 3DS это было вполне уместно, то сидя перед телевизором гладить, кормить и играться со зверушками довольно странно, и такое понравится далеко не всем. Но этот элемент попросту не получится игнорировать, так как именно на создании и прокачке Духов завязано получение жизненно необходимых навыков.

Возможности перемещения в пространстве были расширены за счёт отпрыгивания от стен и других подобных контекстных действий, но это напрочь сломало дизайн локаций, словно геймплейный элемент добавлялся в последний момент или просто не был хорошо продуман. По ним можно летать как угорелый без каких-либо проблем с самого начала игры и спокойно открывать все сундуки до обнаружения настоящего пути, который изначально был задуман разработчиками.

Баланс заклинаний хромает на обе ноги. Какие-то из них занимают целых два слота, имеют очень долгую перезарядку, но почти не наносят урона или неудобны в использовании. Другие же, наоборот, при минимальных требованиях и быстрой перезарядке уничтожают любого приближающегося противника. Эта проблема была в Kingdom Hearts: Birth by Sleep, она перешла в Kingdom Hearts: Dream Drop Distance, и в её же ремастере так ничего не изменилось, а жаль.

Kingdom Hearts: Dream Drop Distance - это наспех сделанная игра, которая не нравится даже фанатам, слишком уж в ней много моментов, которые не были доведены до ума. Атмосфера и вовсе стала ещё более детской, прямо перебор, хотя, казалось бы, больше уже некуда. Да и сюжет окончательно скатился в полный бред с путешествиями во времени и сном внутри сна, ни один человек не сможет оправдать творящееся здесь безумие. Но разве можно злиться на игру, в которой есть персонажи из The World Ends with You?

Kingdom Hearts 0.2: Birth by Sleep – A Fragmentary Passage

Ну что, пришло время перейти к гвоздю программы. Этого момента ждали очень долго как преданные фанаты, так и неравнодушные наблюдатели издалека. Kingdom Hearts шагнула в новое поколение, ура! Но и здесь есть подвох, куда же без этого. Игру можно пройти за пару часов. Да, именно, это можно назвать лишь удлинённой демоверсией, небольшим придатком к Kingdom Hearts 3, которая выйдет неизвестно когда. Ничего не напоминает?

Сразу после событий Kingdom Hearts: Dream Drop Distance, Йен Сид уже готовит Рику и Микки Мауса к операции по спасению троицы предыдущих героев, что десять лет назад смогли на время усмирить Зеанорта. Ту битву в полном здравии пережил лишь один человек - Аква. Девушка с очень трагической судьбой: пожертвовала собой, чтобы спасти двух самых дорогих ей людей, но всё равно потеряла их. На протяжении всех десяти лет она пребывала в измерении тьмы. Без чувства времени, без какой-либо поддержки. Совсем одна в давно погибших мирах, поглощённых тьмой, против бесчисленных полчищ монстров. Но Микки знал об Акве и её положении, однако скрыл это от Соры и Рику, чтобы те не бросились сломя голову на верную смерть. Сейчас же пора рассказать всю правду.

Боевая система практически полностью копирует аналогичную из Kingdom Hearts 2: на смену индивидуальной перезарядке для каждой способности пришла старая-добрая система магии с маной в качестве ресурса. К сожалению, никакой системы развития в игре нет. Да, со временем уровни прокачиваются, но кроме усиления характеристик это ничего не даёт. Аква уже стартует с 50-ым уровнем и владеет самыми могущественными заклинаниями. Кому-то такое может не понравиться, но на самом деле это довольно забавная деталь, ведь мы сами прокачали синеволосую девушку до плюс-минус такого состояния в прошлом, пройдя её кампанию в Kingdom Hearts: Birth by Sleep.

В чём игра однозначно преуспела, так это в создании гнетущей атмосферы. В моменты затишья между сражениями действительно начинаешь впадать в депрессию, гуляя по опустевшим улочкам мёртвого городка под великолепные композиции Йоко Шимомуры. На данный момент приключения Аквы можно запросто назвать самой мрачной главой во всём сюжете Kingdom Hearts, особенно на фоне «приторной» Dream Drop Distance.

Огромным сюрпризом было обнаружить кастомизацию. Можно нацепить кошачьи ушки (я уверен, кто-нибудь просил об этом), различные наплечники, крылышки, или поменять узор и цвет самого костюма. Все элементы открываются посредством выполнения заданий по типу «убей N врагов» или «удачно блокируй N ударов». Довольно милое нововведение, которое может занять игрока на дополнительные пару часов. Благо абсолютно опциональное.

Самое время рассказать о движке. Сюрприз-сюрприз, это Unreal Engine 4. Square Enix теперь использует его для своих флагманских проектов, крепко сотрудничая с Epic Games. Учитывая, что одной из причин затянувшейся разработки Final Fantasy XV было именно использование собственного движка, который создавался параллельно с самой игрой, то переход на популярную и проверенную временем западную технологию - очень мудрое решение.

Разработчикам удалось максимально точно воссоздать ощущения от лучших частей времён PlayStation 2, при этом выкрутив графику на совершенно новый уровень и значительно улучшив структуру локаций. На смену ярким, но пустым коробкам пришли действительно сложные и многоуровневые местности, которые интересно исследовать. Всё это, конечно, хорошо, но с персонажами немного накосячили. Сами модели выглядят хорошо, но освещение в некоторых сценах сделано странно, в темноте все сильно выделяются на фоне декораций. Это уже придирки, но я надеюсь, что в будущих проектах графическая часть будет доработана.

Несмотря на небольшую продолжительность, Kingdom Hearts 0.2 - единственная отрада для ожидающих Kingdom Hearts 3. Можно не просто полюбоваться на будущее серии, а лично прикоснуться к нему. И заодно узнать про события, которые до этого момента оставались за кадром. Не самое плохое предложение.

Kingdom Hearts X Back Cover

По традиции, в каждом сборнике, помимо двух игр, всегда находится и фильм. Но не совсем. Раньше это были лишь компиляции катсцен из не самых удачных частей франшизы, так как просто взять и выкинуть события из общей хронологии не получится. Проблема такого подхода очевидна - без геймплея получается просто нарезка из диалогов. Или вот пример: персонаж стоит перед врагом, чёрный экран, враг побеждён. Далеко не самое интересное, что можно посмотреть вечером в выходные, да?

На этот раз всё по-другому, и Kingdom Hearts X Back Cover - это 60-минутный сделанный с нуля фильм на движке. За основу взята мобильная игра (есть и такая) Kingdom Hearts Unchained X. Сюжет повествует о событиях, предшествовавших великой войне более чем за тысячу лет до начала приключений Соры, в которой погибли почти все обладатели Ключ-клинка. Если в самой игре мы создаём собственного персонажа и вступаем в один из соперничающих кланов, то лента демонстрирует жизнь предводителей этих самых кланов - Предсказателей. Они следуют воле своего наставника, Мастера всех Мастеров, владеющего особой книгой с пророчеством. Однажды он дал каждому индивидуальное задание и просто исчез. Смогут ли Предсказатели исполнить это пророчество, когда оказалось, что в их рядах ещё и завёлся предатель?

Kingdom Hearts X Back Cover выглядит как настоящая полнометражка, с нормальным темпом повествования и капелькой экшена. Происходящее на голову выше 3-часового утомительного нечто, чем и являлись нарезки из Kingdom Hearts 358/2 Days и Kingdom Hearts Re: Сoded. Жаль только, что заканчивается ничем, а настоящее завершение истории, скорее всего, будет в одном из обновлений мобильной игры. Очень грязный прием, Square Enix.
Статьи по играмобзоры игрРедакция