[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор A Normal Lost Phone, или никогда не теряйте свой телефон!

Обзор A Normal Lost Phone, или никогда не теряйте свой телефон!
Если вам нравится совать нос в чужую жизнь, копаться в грязном белье других людей и подглядывать с биноклем за ссорами соседей из дома напротив, эта игра определённо для вас. Знакомьтесь, перед вами A Normal Lost Phone, игра, в которой вы безнаказанно будете потрошить найденный на улице мобильник, получив возможность залезть в чужую жизнь.

Задумываетесь ли вы хоть иногда, что вся наша жизнь теперь умещается в куске пластика с микросхемами? Ваши письма, мысли, общение с миром, ваши фотоальбомы и видеоархив, ваши ТАЙНЫ, всё, что вы есть, это несколько гигабайтов информации? Что? У вас пароль для доступа? Сложный пароль из цифр, букв и символов? Ой, не смешите тапочки Ассанжа, пароль у вас, ага…

Признаться, меня удивил аскетизм Сэма. Главный экран мобилы моего сына 13 лет - это буйство каких-то виджетов, заставок, обоев, скринсейверов, а тут фон и иконки на нём. Скучно

Вот и у Сэма, молодого человека, чей смартфон попадает вам в руки, тоже есть пароли. И наверняка он, обнаружив потерю телефона, уверен, что его содержимое останется конфиденциальным, а тот, кто найдёт телефон, поступит благородно и хотя бы не будет копаться в его содержимом.

Не на того напал, Сэм! Люди, которые придумали эту игру, знают, что даже самые приличные на вид люди чаще всего не откажут себе в удовольствии узнать чужие тайны.

Сразу же хочу сказать о необычности игрового опыта, который получит игрок от A Normal Lost Phone. Весь геймплей сводится к тому, чтобы исследовать содержимое найденного смартфона и определить, что случилось с владельцем. На экране перед вами будет обычный экран обычного смартфона; вы входите в те или иные пункты меню, открываете различные приложения, и изучаете по обрывкам информации жизнь Сэма, юноши, месяц назад (по игровому времени) отметившего совершеннолетие.

У Сэма с виду обычная жизнь, праздники с семьёй, игра на арфе и на гитаре. Ординарный с виду парень

Разработчики, видимо, понимая, что игроков надо как-то интриговать, заставляя рыться в телефоне, решили подстегнуть интерес игроков довольно нетривиальным способом. Сразу хочу предупредить - дальше идёт спойлер, который в данном случае скорее предупреждение.

В игру ввели социальный подтекст. Вы столкнётесь с ЛГБТ-тематикой. Так что если вы воинствующий сторонник традиционных семейных ценностей, будьте готовы к жжению сами знаете где. Кроме того, затрагивается и тема детского суицида. Поэтому, если вы - депутат Государственной Думы Мизулина, вам даже не надо запускать эту игру, можете сразу пытаться её запрещать. Правда, если всё-таки в неё поиграть (не в Мизулину, в игру), становится понятно, что разрабы ввели социальную тематику очень грамотно, а игра приобрела благодаря этому определённую глубину, ведь в центре внимания жизнь молодых людей в один из самых сложных периодов формирования личности и мировоззрения.

Правда, пока вы доберётесь до по-настоящему сокровенного, вам придётся читать сотни смс-сообщений, анализировать десятки его почтовых отправлений, знакомиться с фото- и видеогалереей Сэма, постепенно узнавая всё больше и больше о нём, о его окружении, увлечениях, страхах, мыслях. Я вынужден максимально обходить стороной содержимое контента по той причине, что ВЕСЬ ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС строится на поиске крупиц информации о человеке, которые нужно выуживать из разных источников на его телефоне, и при описании этой игры даже спойлер маловажной инфы может испортить впечатление от игрового процесса в целом (а появление спойлера выше объясняется исключительно беспокойством за вас, а не желанием испортить вам игру).

В итоге мы получаем текстовый квест-головоломку, который ставит перед нами задачу собрать пазл из кусочков слов и недомолвок, мыслей и тайн того, что лежит на поверхности, и того, что скрыто от чужих взглядов, чтобы получить в результате образ современного молодого человека, чья жизнь в современном мире умещается в паре сотен СМСок, паре десятков электронных писем, да в фотогалерее. И хоть Сэм является выдуманным персонажем, у меня возникло ощущение того, что я увидел чужую жизнь и даже сочувствую этому пареньку, оказавшемуся в сложном жизненном тупике.

Одиночество иногда толкает нас на безумные поступки

В целом игра производит достойное впечатление. Это свежая идея, которая базируется на не свежей древней как мир страсти: заглянуть в чужое окно, залезть в чужой карман, стать владельцем тайны, тебе не предназначенной. К сожалению, найдя нетривиальную концепцию для своей игры, её создатели не продумали, как удерживать интерес игрока дальше. Собственно, уже при прочтении первых ста СМС, владеющий английским языком игрок быстро сообразит, что за тайна есть у Сэма. После этого открытия у рядового игрока интерес копаться в мобильнике чужого человека начинает угасать. Ну, получим мы доступ к почтовому ящику бывшей подруги, ну похулиганим, отправив недописанное электронное письмо адресату, - всё это на любителя. Я не думаю, что та социальная тематика, которую вложили авторы игры в её подтекст, надолго удержит внимание большинства игроков. И даже карточки и достижения, которые есть в игре, распространяемой через Steam, на поддержание интереса к игре работают слабо.

Опять же, как и у всех инди-игр, тут имеются технические недоработки, которые имеют место быть даже при том визуальном минимализме, который демонстрирует игра. Например, у меня с неплохим по части производительности ноутом от MSI полуторагодовалой давности почему-то не отображалась часть иконок на смартфоне Сэма. Пришлось найти эту картинку в скриншотах игры и понять, где находятся соответствующие значки на телефоне Сэма. Из переписки создателей игры с игроками, кого постиг тот же баг, что и меня, я понял, что пока разрабы и сами не очень понимают, откуда он взялся.

Зато у игры есть свой собственный саундтрек из нескольких очень-очень неплохих композиций, которые не стыдно послушать и в отрыве игры в телефон Сэма.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: A Normal Lost Phone
7
Хорошо
Новаторская идея превращается в рутину, в которую оборачивается геймплей через час игры. Вызывает вопросы и необходимость включения такого остросоциального подтекста в игру. Но я могу представить себе, какой бы был интерес к игре, будь она не про телефон выдуманного Сэма, а, например, про утерянный смартфон какой-нибудь знаменитости! Идея лежит на поверхности вот уже год, и я удивлён, где ты, Ким Кардашьян?
Uncle Ogg
20 февраль 2017
Плюсы
  • Новаторская идея игры;
  • Достойный саундтрек;
  • Вызывающий уважение минимализм графики;
  • Смелость авторов в поднятии острых тем.
Минусы
  • Игровой процесс быстро превращается в рутину;
  • Имеются технические баги;
  • Разрабы не делают ничего для поддержки интереса.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана